google_ad_host="pub-6693688277674466";
・W杯など国際的なイベントではNHKが先頭に立って海外メディアとの交渉を行う。 ※正確な出所は不明, もし、そのような計算を採用するのであれば、現在は400万円~500万円のサラリーマンの平均年収が、おそらく600万円以上に跳ね上がると思われます。, 一般職員は普通のサラリーマンと同様に給料制になっていますが、管理職の場合は一般職とは異なり年俸制に切り替わります。 数多くのテレビCMを放送しており、優良企業への転職を目指すなら今一番勢いのあるビズリーチを利用しない手はありません。, 登録は無料なので、掲載されている高年収求人を見るだけでも登録する価値はあります。
//-->, Sign in|Report Abuse|Print Page|Powered By Google Sites, ちなみに、20年以上に渡る人件費の増額を可能にした原資は「衛星放送(BS)契約」です, 産経新聞の方の記事を一読すると、職員平均1200万円にも及ぶ「年収の1割」が削減されるのかと勘違いしそうになりますが、1割削減を目指すのは、あくまで「基本給」のみです。, NHK職員の給与には、「基本給」のほかに様々な「手当」(「クリエイティブ手当」なる摩訶不思議な手当てが毎月10万円以上ついているという話もあります。)が加算され、その総額が1200万円なのであり、基本給は年収の一部にすぎません。, 基本給の1割を削減したところで、平均1200万円の年収の1割、つまり120万円が削減されるわけではありませんし、, 基本給を削減する一方で他の諸手当の増減を操作して、実質的な年収はほとんど変わらないという茶番となる可能性も十分にあります。, また、なぜ5年もかかるのでしょうか?5年も先に、メディア全体におけるTV局の位置づけがどう変化しているかなど、誰にもわかりません。いずれもNHK一流のトリックであり、国民に対して自ら身を削ってますよ、という姿勢をアピールして組織防衛を図るための、まやかしであることは明白です。, 週刊実話の記事が言うように、5年後ではなく即刻、そして10%ではなく、20%以上、いや、国家公務員なみの年収に抑えられない限り、一般庶民にとってNHKとの契約など論外なのではないでしょうか。, 一般企業では、企業(売上や利益から支払い)と、個人の拠出(給与等から天引)とで折半が. google_ad_format="120x600_as"; 数字は非公表ですが当ブログを合わせて4つのメディアを運営し、生活できる程度にはマネタイズさせていただいております。, でもねこれ、どちらかというとNHK側が印籠として掲げてこそ効力のある条文ではないかと思うのですが...。とりあえず条文を分割して解釈してみましょう。(引用提示は上同文とし省略させていただきます。), 放送法は訓示規定なので民法で保証される契約の自由が優先だなどと言う人がいますがとんでもない間違いです。放送法は特別法であり、民法より上位。訓示規定ですので尊守しなかったからといって罰則はありませんが、民事裁判での判決は契約の自由よりもやはり放送法を尊重しています。つまり、放送法はれっきとした合憲であるという認識を持つべきです。, 集金人撃退!というのは大間違い。支払い請求を撃退する方法なんて見当違いもいいとこです。契約を取りにきているのですから。契約を交わしたらもちろん支払い義務が発生するので撃退もクソもないです。, 前述した通り、放送受信できる設備を設置していたら契約は基本的に結ばなければいけません。法律で定められた国民の義務です。(と、現状はされています), ですが、国営放送ではないわけですよね。特殊法人といえど、国営と二分するのであればどちらかと言うと民間企業と言えます。職員もそう言い張りますからね(笑), 企業というのは当然に利益の追求が目的です。その利益のために受信の契約をし、受信料を徴収する。ということは、協会放送はNHKの商品になるわけです。, 商品をセールスするのがいわゆる回収員、ですが、性質上どちらかと言うと営業員の方が正しいかと思いますので以下, ドアを開けるのでさえ慎重にならないとどんな悪人がその向こうで舌なめずりしているのかわかったもんじゃありません。, 少しでも怪しい、威圧的、怖いと感じたらまずは警察への通報を示唆し、身と財産の安全を確保しましょう。明確に威圧してきたら本当に警察へ通報しましょう。威圧的に金銭請求することは恐喝罪です。, これらの対応は、金銭の支払いが発生する商取引においては当たり前のことであり、リスクヘッジとしてトラブルを未然に防ぐためには当然のことです。, 放送法で定められた義務、という大義名分があるから強気にドアを叩き横柄な態度で契約を迫る。, 放送法で定められた「この限りではない」に与する条文をドヤ顔でむやみに振りかざす。本質が全く見えていない。訴えられたら現状負けるよ?, テレビ置いてるとか置いてないとか、義務だとか条文だとかの前に、サービス受信契約であるという認識を持つべきです。ネットやスマホの契約とプロセスは同じ。違うのはその向こう側に法的義務が介在するというだけ。, なので、もちろん契約義務があると理解、納得できれば契約しなければいけないし契約すれば支払わなければいけない。そうさせられるだけの誠実でしっかりした, 逆に納得も理解もできなければ、納得できるまで質問すればいいしそれでも足りなければ後日にでもしっかりした資料を持って説明に来てもらえばいい。何度でも。, ことさらこちらが法的根拠だとかNHKの体質がどうとか給料が納得できないとか言わなくてもよろしい。放送法第64条を鬼の首を取ったように突きつけても向こうは向こうで対策マニュアルがあるんや。そんな浅はかな知恵ではなく、セールスに来た相手の言葉に対して淡々と対応し、消費者として契約に至るまでのプロセスをしっかり踏めばいいだけのことです。, お客様に理解、納得してもらうために誠心誠意対応するならこちらも誠実に対応しましょう。理解納得できれば契約しましょう。, それを向こうがめんどくさがるなら来なくなるだけでしょう。こちらが断ったわけではないから仕方ない。, それを浅い知識や根拠で契約しません!払いません!とするから話がこじれるし場合によっては不当対応になりかねない。裁判されたら負けます。, (もちろんTVを設置していないという正当性があれば別だが、その正当性は立証する必要がある), テレビを設置しているがどうしても払いたくない場合は、通称『イラネッチケー』をつけましょう。, ちなみにNHK側が一方的に契約書を送付して契約は有効としたした裁判ではNHK敗訴、ワンセグも契約義務が発生する、でもNHK敗訴ですがそれ以外は全て?(多分)支払い命令が出ていたはず。それが現在の解釈と傾向です。, 何度も言いますが、基本的にはNHK観る気満々で設置し、かつ主体者が協会放送受信操作することで契約義務が発生すると考えていますが、現在の解釈と判例傾向ではスルーされますので負ける裁判されたくなければ風向き変わるまで今は忘れましょう。, 画像リンク出典(エンベッド):http://marketingland.com/ み….
・幼児教育や青少年育成に特化した教育番組の放送。, NHKの番組はどの番組も制作に高度な知識が求められるものばかりです。 933.4万円~1202万円(全国職員) ・東京放送(TBS)ホールディングス 1509万円 契約アナウンサーの場合は月に40万円程度の給与が支給されています。 D5の部長クラスで基本年俸は1202万円。 35歳で700万円弱ということは、一般企業と比べるとちょうどトヨタ自動車と同程度の年収水準です。, 2019年の平均年収は1074万3822円でした。 nhk職員の平均年収1700万円超というのは嘘なのか? 「nhk職員の平均年収が1700万円を超えている」という話が世に出回っていますが、実際には「給与」が、そのような高額な金額に達する事はありませ … © 2020 アンドキャリア All rights reserved. NHKや関連会社職員の年収を検証した上で、NHKの仕事内容が年収に見合ったものなのかを徹底的にあぶり出します, 記者やディレクターなど取材現場に赴く職種は年収が高い傾向にあり、口コミサイトでは「30代前半で年収900万円」との職員の書き込みもあります, 契約アナウンサーは番組単位で報酬が決められ、年収400万円にも満たないケースがあります。, 「人件費1777万円」の数字だけが取り出されて独り歩きし、「NHKの年収は1780万円」と騒がれるようになった, 年末年始で帰省していたり、深夜早朝で寝静まっていても、何かあれば真っ先に現場にいかなければなりません, ランスタッドに登録すれば、NHKに転職して「希望する部署に配属されず収入も上がらなかった」といった失敗も防げます。, (株)NHKプロモーション、(株)NHK文化センター、(一財)NHKサービスセンター, 民放は視聴率が上がれば高額なスポンサー料が得られ、高収益になれば自社判断で給与に反映できる。, NHKは総務省所管の特殊法人であり、官僚より圧倒的に高い給与に設定するのは難しい。. ・テレビ朝日ホールディングス 1433万円 (料額には消費税を含みます) 2020年10月以降分を値下げ前の受信料額で前払いしていただいた場合は 2020年10月以降に精算させていただきます ※「女性自身」NHK特集より, 記者の場合は一般職員と同様の給与水準が採用されていると思われます。 NHK(日本放送協会)が公表している財務データを参照して、平均年収を算出いたしました。 google_color_link="000000"; nhk受信料の窓口-2020年10月から受信料を値下げします nhk受信料は毎月払うと、月2,230円、12か月前払いだと24,770円かかります。 普通に考えたら12か月前払いの方が得ですが、月払いにして残りの金額を米国株で運用した方が得かもしれないので計算してみました。 日本のテレビ事業の根幹を担うNHKの給与状況をご覧ください。
(1) 当年4月から翌年3月の間に大学等を卒業・修了見込みの方。 google_color_url="0033CC"; (2015年)
大学院(修士)卒:月給22万6360円, 特殊法人であるNHKですが、給与体系はほとんど一般企業と同様のシステムを採用しています。
受信料の問題などなにかと話題の多いNHKですが、NHKの実際の年収について気になる方も多いのではないでしょうか。, 以前から「NHK職員の給料は高すぎる」との指摘があり、「平均年収は1,000万円を超えている」といった話もよく聞きます。, 今回はNHKや関連会社職員の年収を検証した上で、NHKの仕事内容が年収に見合ったものなのかを徹底的にあぶり出します。, 各エージェントに「良い転職先があれば、すぐに転職したい」と伝え、優先的にサポートしてもらう。, 「NHK職員」は国会で年間の予算が決められる「公共放送」なので、給与規定は公開されています。, 「NHKの年収が高い」と言っても、さまざまな職種と役職があり、年収も異なります。ここで詳しく見ていきましょう。, NHKは「日本放送協会」の略称です。株式会社の民放とは異なり、総務省所管の特殊法人が運営しています。, 民放はCMを提供するスポンサーの広告料や事業収入で運営しているのに対し、NHKは国民が支払う「受信料」で成り立っている違いもあります。, NHKの本社は東京の「渋谷放送センター」で、全国各地と世界主要都市にNHK支局や放送センターを置いています。, 2019年のNHK全従業員数は「1万333人」と大企業並みです。NHKは特殊法人なので、職員の身分は会社員ではなく「団体職員」という点も、民放とは異なります。, 2018年度のNHKの売上高に相当する「事業収入」は7,332億円で、営業利益に相当する「事業収支差金」は271億円です。受信料徴収の強化もあり、売上高、利益ともに前年度比で伸びています。, NHKには計24社の関連会社があり、関連会社の従業員は平成30年度末現在で6,516名です。, NHKは特殊法人であるのに対し、関連会社は株式会社か財団法人、社会福祉法人で構成されています。, 以下の表はNHKの公式サイトに掲載されているNHKの給与規定を基に、実際の年収を試算したものです。, この表を見るとA1社員給からC2係長級の平均年収は「約600万円」。一般社員の年収は全国職員の主任クラスで626万円~722万円程度であることがわかります。, ※年収=下表の(月給×12ヶ月)+(諸手当を抜いた基本給×4ヶ月分の賞与)と仮定。A1~C2の職員給与は、残業代(100,000円)、扶養家族手当2人分42,000円(うち1人は23歳未満の子ども)、地域補助9,000円(本部勤務)を加算しています。, 職員の区分のうち、S1~S4は残業代の規定がありません。NHKの記者などは労働時間が正確に測れず、急な呼び出しや休日出勤などもあるため裁量労働制が採用されています。, 一方、管理職の年収は以下の表のとおりです。部長級で年収1,000万円を超えてくることがわかります。, NHKのモデル年収はNHKの公式サイトに記載されており、大卒の全国職員で「35歳:665万円」「30歳:531万円」です。, 国税庁「平成30年分民間給与実態統計調査結果」によると、正規雇用の正社員平均年収は「504万円」なので、NHKの年収は一般的なサラリーマンより高いといえます。, NHKでは新卒採用だけではなく中途採用もおこなっており、正社員と同じ職種を募集しています。, 新卒採用・中途採用で特に給与規定は変わらないので、中途採用も先ほどご紹介した年収ベースと同じと考えていいでしょう。, NHKの職種は多岐にわたり、テレビで見かける記者やアナウンサーのほかに、裏方として番組制作に関わる技術者やディレクターもあります。, NHKの公式サイトには職種別給与や職種別モデル年収は公開されていませんが、どの職種もグレード別で給与は同じです。, ただ、記者などの職種によっては裁量労働制が採用されており、残業代がない代わりに固定給が高めに設定されています。, このため、記者やディレクターなど取材現場に赴く職種は年収が高い傾向にあり、口コミサイトでは「30代前半で年収900万円」との職員の書き込みもあります。, NHKでは正社員ばかりではなく、契約社員(契約アナウンサー)や関連会社の社員も働いています。, 「NHK関連の会社なら給料も高いのでは?」と思う方も多いようですが、実際はそう甘くはありません。, NHKの契約アナウンサーは番組単位で報酬が決められ、年収400万円にも満たないケースがあります。一方、正社員のアナウンサーは担当する番組数に関係なく月給が支払われます。, NHK関連会社の年収を口コミサイトなどから分析すると、「NHKエンタープライズ」の平均年収は30代で600万円~800万円程度、40歳管理職で1,000万円を超えます。, NHKエンタープライズはEテレなどで放送される番組を制作する会社で、NHK職員に準じた扱いを受けています。このため、関連会社とは言え年収も高くなっています。, 他の関連会社では、「年収400万円もいかない」などの情報が雑誌報道などでされており、関連会社間で年収格差が激しいようです。, NHKの平均モデル年収は上記で紹介した通りですが、世間では「NHKの平均年収が1780万円あるらしい」との噂がささやかれています。, 年収1780万円の噂はどこから来たのでしょうか。情報源とその真偽をここで徹底検証します。, 「NHKの平均年収は1780万円」との話が流布されたのは、2014年3月27日の衆議院総務委員会の質疑がきっかけです。, 国会質疑のなかでNHKの人件費削減について国会議員が追及する場面がありました。その質問の一部を以下に抜粋します。, NHKには、まだまだ改革をしなければならない点がたくさんある。人件費については今の10%削減という話ですが(途中省略)…総人件費を総従業員数で割ると、これには退職金やいろいろな厚生費も入っていますが、年間1777万円。(途中省略)10%削減するといいながら、総金額は1万円しか変わっていない。ここはどういうことですか。, この質疑で出た「1777万円」の数字は、議員も指摘している通り、退職金の積み立てや厚生費などが含まれています。, しかし、「人件費1777万円」の数字だけが取り出されて独り歩きし、「NHKの年収は1780万円」と騒がれるようになったのだと思われます。, 国会で質問者が述べた「NHKの人件費は1人1780万円」には年収の他に、「退職金」「厚生費」が含まれています。, さきほどNHKのグレード別給与の一覧をお見せしましたが、理事クラスでも年収は1,500万円程度です。どう考えても「NHKの平均年収は1780万円」は間違った情報です。, 「1780万円」はNHKの1人当たり人件費として計上した金額であって、社員の手取り額ではありません。, テレビ局の仕事で目立つのは「記者」や「ディレクター」などの特殊な業務です。勤務時間に定めがなく、事件・事故があると真っ先に飛び出ていかなければいけません。, 一般的にNHKを含めマスコミ関係の年収は高いと言われます。実際のところ年収に見合った仕事なのか詳しくみていきます。, 報道の現場は「その日のニュースを伝えきるまで」仕事が終わらないので、「労働時間」の概念がそもそもありません。, 記者は「夜討ち朝駆け」と言われるように、取材対象者の元に早朝や深夜にも取材に出向きます。, バラエティーを含め、制作の現場が芸術肌の人が多く、番組の完成度を高めるために何度も撮影し直し・試行錯誤をします。必然的に労働時間が長くなります。, 働き方改革が進み、各局とも残業時間の削減に努めているようですが、長時間労働は改善せず、夜は取材対象者やクライアントとの会食予定が毎日のように入っています。, NHKやテレビ局に限らず、報道に携わる人たち全般に言えることですが、労働時間や休日を自分の意思で決めることができません。, 突発的に発生する事件や災害に対応し、政治取材の記者は政治家の辞任や解散の動きに振り回されます。, 「夏休みで旅行しようとしたのに、空港でチェックインする前に呼び出しを食らった」などの話はザラにあります。, 例えば、2000年に発生した「世田谷一家殺人事件」は12月30日夜に発生しました。1995年の阪神・淡路大震災は早朝の5時45分ごろに発生しています。, 年末年始で帰省していたり、深夜早朝で寝静まっていても、何かあれば真っ先に現場にいかなければなりません。, 東日本大震災の時は被災地に何ヶ月も滞在したり、東京電力に毎日早朝から深夜まで張り付いたりと、忙しい瞬間はいつも急に訪れます。, 世の中で起きていることを正確に伝えるのが使命なので当然のことですが、プライベートがなく気が休まらない仕事です。, 民放は全国ネットでもキー局と地方局間の異動はありません。それぞれが別会社で運営しているからです。, これに対しNHKは、全国各地の拠点に自社の社員を配置しているため、頻繁に全国規模の異動があります。異動は2年~3年単位で命ぜられます。, NHKを見ていると、首都圏の番組に登場していたアナウンサーが、翌月から北海道や九州のローカル番組に登場していることに気付くことがありますが、異動しているためです。, 公共放送を担うNHKの職員は、私生活も気を引き締めなければなりません。NHKは国民から受信料を徴収している性質上、コンプライアンス違反を起こすと国民に事実を公表します。, 以下は、2020年4月3日のNHKニュースで取り上げられた情報を抜粋したものです。, 「NHK制作局のディレクターが、原則副業が禁止されているにもかかわらず、飲食店の運営に関わっていました。NHKは、停職2か月の懲戒処分にすることを決めました」, 一般企業でも副業が禁止されている場合は処分を受けますが、さすがに一般企業の社員が副業をした…とニュースになることはありません。, 他にも、「経費を使ってデートをしていた社員が懲戒免職になった」「NHK社員同士で不倫していた」などの週刊誌報道が出ることがあり、NHK職員は私生活を見られていると思った方がいいでしょう。, 民放もNHKも、大まかな仕事内容は同じです。同じ仕事内容に対して、民放とNHKの給料はどのように違うのか、検証しましょう。, 管理職=全国職員913.6万円(D1課長クラス)、1,173万円(D5部長クラス)、1,428万円(D8局長クラス), この比較表を見る限り、NHKの平均年収よりも民放キー局の年収のほうがはるかに高いことがわかります。, 民放各局は近年のネットの台頭による視聴率低迷で、これでも年収を下げた方だと言われています。, NHKは管理職になれば年収1,000万円を超え、一般企業管理職の平均年収700~800万円と比較して、比較的「高収入が見込める企業」といえます。, ただ、NHKの仕事は勤務時間が不規則な上に残業が多く、公共放送特有の「私生活の息苦しさ」もあります。, 同様の仕事をしている民放キー局より年収が劣る点も考慮すると、NHKの年収が高すぎるかどうかは判断が分かれるところです。, 少なくとも、私生活をなげうって仕事をしなければならない点を考えると、「年収は高いものの、高すぎるとは言えない」のではないでしょうか。, 激務に見合った年収を得られているとは言い難いNHKでも、公共放送を担うのは大きなやりがいです。, ここでは、「NHKで働いてみたい」と言う方のために、NHKに就職する方法をご紹介します。, キャリア採用は春採用と秋採用があり、タイミングを逃すと応募できません。定期採用もキャリア採用も難易度は高く、倍率は50~100倍程度と言われています。, いずれの採用もNHKの公式サイトからエントリーシートを送付して応募するか、採用専用ダイヤルに電話をして応募します。, NHKへの入社が難しいなら「NHKの子会社や関連会社に就職する」方法もありますが、NHKの関連会社で大幅な年収アップするのは難しいでしょう。, NHKと関連会社の関係を「親会社―子会社」に例えると、子会社の方が親会社より高年収になることは稀です。, NHKエンタープライズならNHK職員に近い給料をもらえるとの口コミもありますが、それでもNHKの給料を超えることは考えられません。, NHKに入社できても、NHKのモデル給与は35歳で665万円程度で、1,000万円以上の年収を得るには、NHKで管理職以上に昇り詰めなければなりません。, NHKで民放キー局並みの給料を得ようとすると、局長以上まで出世する必要があります。, 関東甲信越地方のNHK放送局は10局しかなく、局長になれるのは「たった10人」と、非常に狭き門です。, 「NHKへの入社は難関」「NHKに入社できても、出世は狭き門」となると、NHKで年収アップを考えるのはあまり賢明な選択とは言えません。, NHKはたしかに給与の高い企業です。ただ職種によっては不規則な生活を余儀なくされるため、転職先としてはあまりおすすめできません。, どうしてもNHKで働きたい人は別として、テレビ関係の職種やNHKの年収を超える転職先は、ほかにいくらもであります。, 仕事内容や収入面で失敗のない転職をするには、以下の「パソナキャリア」や「リクルートエージェント」のような大手転職エージェントを利用することをおすすめします。, パソナキャリアは、累計25万人以上の転職支援実績がある大手転職エージェントです。転職後に年収がアップした人は全体の67.1%もいます。(※2018年9月現在パソナキャリア調べ), パソナキャリアは超優良企業からの非公開求人を多く保有し、年収アップを期待できます。, 年収アップしたい人は、専任スタッフに希望の年収を伝えておけば、転職先企業の給与や福利厚生などを詳しく調べたうえで応募者と企業をマッチングしてくれます。, パソナキャリアはマスコミ関係の求人にも強く、例えばKADOKAWAの編集職で年収800万円以上の求人が掲載されていました。, 他にも多くの非公開求人を保有しているため、マスコミ関係の求人も豊富に保有しているでしょう。, リクルートエージェントも年収アップが狙える非公開求人を多数かかえており、その件数は「20万件以上」にもなります。, 非公開求人を出す優良企業は、極秘プロジェクトのための専任スタッフを募集していたり、新規事業を始めるために異業種からの転職者を募集しているケースがあります。, リクルートエージェントには多数のキャリアアドバイザーが在籍しており、応募者ひとり一人をフォローする対応力に定評があります。, 在職中の転職活動でも万全の体制で支援してくれるため、転職活動に伴う煩わしさが軽減されます。転職を決めきっておらず「検討している」段階でも、まずは相談してみることをおすすめします。, テレビ局関連の求人も多く保有し、公開求人だけで140件保有しています。このうち、名古屋テレビ(メ~テレ)の番組制作の求人は「年収500~1000万円」と好条件です。, 他にも好待遇の非公開求人を保有しているので、リクルートエージェントに登録しておいて損はありません。, 業種にこだわらず年収アップを追求するなら、ランスタッドの転職エージェントに登録してみてください。, ランスタッドは外資系企業や国内グローバル企業の求人に強い転職エージェントで、求人案件の約80%は年収800万円以上です。優良企業の非公開求人も多数あります。, ランスタッドのアドバイザーに希望の職種や収入を相談すれば、登録者の職歴やスキルを照らし合わせてベストな転職先を紹介してくれます。, ハイクラス求人が多数あるランスタッドに登録すれば、NHKに転職して「希望する部署に配属されず収入も上がらなかった」といった失敗も防げます。, マスコミ関係の求人では、放送局の技術スタッフや出版社の編集担当の求人がありました。, シンアド転職エージェントは、広告業界やマスコミ、IT関連、WEB業界への転職に強い転職エージェントです。, シンアド転職エージェントのスタッフは全員「広告・IT/WEB業界」や「マスコミ業界」の経験者で、業界を知り尽くしたスタッフから的確なアドバイスが受けられます。, 業界に精通したスタッフが多いと極秘の求人案件を集める力も強く、シンアド転職エージェントのスタッフはクライアント企業の役員や人事責任者とも強いパイプを築いています。, マスコミ関係でNHKに引けを取らない高収入を目指すなら、自分ひとりで転職活動をするよりも、シンアド転職エージェントを利用するほうが賢明です。, ここまでの内容でNHKの年収と仕事内容、民放との比較、NHKより高年収が狙える方法などを紹介してきました。, 最後にNHKの年収や受信料など、NHKに関するよくある質問もいくつかご紹介しておきます。, 民放もNHKも「番組を制作して放映する」業務内容は変わりません。ただNHKと民放では収益構造が全く違い、職員の身分も異なります。, NHKは公共放送のため、職員の身分は「半分公務員」くらいに考えておいたほうがいいでしょう。, 一方、民放各社はネットに押されて収益を得にくくなっているとは言え、努力と成果次第でさらなる年収アップが見込めます。, NHKの受信料は地上波だけを受信する場合と、地上波+衛星方法を受信する場合によって料金が異なります。, NHKで不祥事が発生した場合などは、いつも社員の氏名や所属部署などが公開されるため「NHKの職員名簿は公開されているのか」と思われる方もいます。, NHKの平均年収は確かに一般企業より高いのですが、業務時間や世間の目などを考えると「割に合わない」のが正直なところです。, どうしてもNHKに入社したい訳ではなく、マスコミ関係で高い年収を得たいと考えるなら、NHK以外の会社に転職することをおすすめします。, 最近ではwebコンテンツの影響力が急速に増してきており、テレビや新聞にこだわるよりもネット放送局やwebメディアに転職して今後の急成長を目指す方法もあります。, ただ、マスコミやwebメディアなどは転職難易度が高く、自分ひとりで転職を成功させるのは至難の業です。, 転職エージェントを利用して業界の動向や転職のコツをつかみながら、着実に転職活動を進めるべきです。, 転職エージェントは1社だけではなく複数の転職エージェントに登録することをおすすめします。転職エージェントによって強い業界や関係の深いクライアント企業が違うためです。, ここで紹介した転職エージェントは、どれも好条件のメディアの求人を保有しています。ぜひ複数に登録してメディア関係の求人情報を十分収集し、転職を成功させてください。.
風マグナ アルバハ ソロ アンチラなし 4, 弾速計 自作 Arduino 24, Pubg 設定 Pc 6, 家サイト Cm 2020 子役 16, しまむら カーテン ディズニー 7, タイヨー つくば クレジットカード 5, D2 星6 おすすめ 5, 蘇我 カフェ 勉強 20, Aiko バンドスコア あたしの向こう 4, マラリアワクチン 日本人 赤畑 27, ホンダ ステッカー レトロ 5, 市民プラザ Wi Fi 5, Between カレンダー 同期 14, フリーズルブ 凍結浸透ルブ 違い 11, Ps4 Pubg 設定 タイプc 25, 莫不 漢文 意味 19, 金沢 都会 なんj 13, Hootsuite 予約投稿 できない 5, Pso2 ペルソナレヴリー 因子 42, 東急バス 一日乗車券 モバイルsuica 5, パワプロ セカンド キャラ 5, 井澤健 イザワオフィス 年齢 4, G が嫌いだ なんj 23, Trinity Field 歌詞 パート 23, Deepl Chrome拡張 Pdf 16, プロレス 練習 厳しい 6, 琵琶湖ホテル 花火 抽選 2020 8, ウルバト 覚醒 方法 14, 理念 ビジョン ミッション 10, アリペイ ツアーパス 返金されない 15, B リーグ つまらない 理由 6, Bank Statement 留学 4, フクロウ 溶ける 理由 19, ストレス 倒れる 小説 33, 新快速 前面展望 姫路 5, ウチ断捨離 しま した 無料動画 38, ハイキュー 卒業後 岩泉 4, カラオケ 発祥 日本 19, 墓参り お盆 英語 6, トーマス Bgm 怖い 24, 銀魂 神楽 子供 何話 4, 海外 オーディション番組 ゴールデンブザー 9, 稲荷崎 応援歌 楽譜 38, 広島県 河川 地図 5, 化粧品 検定 スクール 4, お茶 Cm 俳優 デキ婚 30, あ 荒野 R18版 13, バクマン 批判 漫画家 6, 生田絵梨花 私服 ブランド 4, Two Mix White Reflection Full Mv 4, 清水エスパルスユース Twitter わか あらし 4, Nhk 武田 アナウンサー 4, Seven Samurai 海外の反応 41, エアコン 勝手に電源が切れる 霧ヶ峰 4, Gas 位置情報 取得 17, 明日 海 サキ 前髪 29, ダブルアクション 歌詞 パート 8, 東尾理子 出産 金スマ 8, 新 木 優子 ノンノ 20, 殺人 推理 ドラマ 7, メガ デンリュウ 対策 8, Bリーグ 審判 誤審 22, Fps キャラコン 上達 21, ブリ 脳天締め 場所 6, Zoom アップグレード 40分 5, 半沢直樹 総集編 放送 9, マーティン なんj ロッテ 9, アイネクライネナハトムジーク 曲 感想 31, いつく 意味 竹取物語 9, ダイハツ キャンバス Cm 歴代 6, 学園ハンサム 優 正体 9, エルグランド E52 後期 ヘッドライト 13, キセキ ロケ地 福島 9, ワイヤレス給電 Led 自作 14, Ff7 アドベントチルドレン Bgm 9, 日 向坂 46 ラジオ オードリー 11, 高校 転校 お金 15, フジゲン Neo Classic 5, Ark 視点変更 Pc 15, ドラクエウォーク スクルト 効果 6, バイト すぐ辞める 主婦 4, Hyde コスプレ 海外の反応 10, ブライス ウィッグ Amazon 9, 伊藤 隼 也 健康 長寿 医療 センター 13, 蟹工船 女工 哀史 4, Mh23s エアコン リコール 4, レミゼラブル 2019 Dvd 5, Jr東日本 新幹線 塗り絵 8, Exile 英語 話せる 18,