同じような方いらっしゃいましたら、このケースで二枚持ちが可能かどうか教えてください。, 別に制限はありません。Suica定期2枚持ちでも普通に利用できます。(小児Suicaは1枚だけでないと本当にダメ) PiTaPaにチャージしていなければ、JRを利用する際はICOCA利用となりますが、改札機の読み取り部が、ICOCA・PiTaPaのどちらと通信するかは運次第なので、PiTaPaと通信してしまった際には残高不足で改札が閉まってしまいます。 「ピッ♪」って、「スルッ」と行けることが「PITAPA」のええとこやのに(お金も後払いやし)、 3.紛失時に再発行ができるが、それの登録・検索時に候補となる同じ持ち主の名前のSuicaが複数出てきてしまい、特定に時間がかかる。 そこでアルミホイルや鉄板を間に挟んだりしてひとつのパスケースで重ねて使う方法がないかをご教授いただきたいです。
定期はスイカ、磁気どちらがよいのでしょうか, 定期券が2枚になる場合は「磁気定期券」以外選べません。
条件:事前にサイトにPASMOを利用登録(9/17から登録受付開始) 4. PASMOもSuicaも持っているんですけどね。, 関西在住なので、JRではICOCA、地下鉄ではpitapaのカードを
しあkし、電波の特性として反射や回折などによって裏面の電波がある程度は ここでおたずねしたいのは、カードの使い方ではなく日常の
が、ポストペイならではのサービスも多いので持っていると何かとメリットを感じます。 メリットその22.3. 大阪メトロは試してないから憶測ですが、京都市交通局は乗継割引は連続した乗車でないと適用されないようで、他の交通機関を挟むとその権利が消滅します。 ビックポイントは有効期限が最終利用日から2年間、JRE POINTは最終利用日から2年後の月末。「2年に1回の利用」はハードルが高いとは言えず、有効期限について心配する必要はないだろう。, 年会費は515円(税込)だが初年度無料。年に1回でもショッピング利用があれば、次年度も無料となる。さらに、明細書の郵送を止めてWEB明細を利用すれば、毎月明細が発行されるたびに50PのJRE POINTが貯まる。, この組み合わせの要点は2つある。
大阪市営地下鉄の定期券は購入できる場所が限られていますが、JRの場合も販売されている駅が決まっていますか?
https://subway.osakametro.co.jp/guide/fare/various_fares/transit/noritugi_5.php?_ga=2.51066603.375990457.1543504532-1381409341.1543504532
専用のグッズが販売されていることは知っていますが、来年の春にはJRと地下鉄で相互利用が可能になるそうで1年しか使わないことになりそうなので、手軽で安価な方法を探しています。
ただ残念なことに、「楽天カード」はSuicaへのチャージがポイント対象外だ。しかし、「ビックカメラSuicaカード」はSuicaへのチャージでポイント3倍。1,000円につき15PのJRE POINTが貯まる。ちなみにJR東日本の定期券購入などもポイント3倍だ。
るようになっていますけど・・・。 そもそも(無知のくせに「心の声」出していいですか??)、 IDカードを発信するようなシステムになっています。 http://rail.hankyu.co.jp/stacia/mutual.html, (1)JR荻窪~JR新宿
回数券やお得なチケット利用ではなく普通に利用するだけでこうして運賃に差が出るのは、大阪メトロや京都市交通局が実施している乗継割引制度に適用が可能か否かです。
これで、後ろの人の誤動作で迷惑をかけることもなくなりました。
(2)JR中野~東西線高田馬場
>最近、定期券以外にICカードが販売されていますがICカードのほうが定期券より得ですか?
カードを抜き出して、1枚だけでタッチすればいいだけだし、
juggerさんありがとうございました。, 有難うございます。スキムブラック注文しました。商品がまだ届かのないので効果はわかりません。, 「icoca pitapa」に関するQ&A: ピタパ→「JRで使う時はチャージしてから」って?, PiTaPaとICOCAを同じパスケースにいれて使うと干渉するか。
・2区間ともJR西日本のICOCAエリアで完結する区間であること
なので改札を通れない、と駅員に聞きました。
ANAカードの紐づけなのですが、PiTaPaで利用してもマイルもたまらないし、マイラー的には何ら魅力のない、ただ便利さだけおカードです(^-^; 2枚のうちのどちらを読みとればよいのか、機械にとっては不明
具体的にどのような商品かわかりませんが、カードの間にシートを挟むようなタイプの商品の場合でも、使用したいICカードの面を向けてタッチする必要があります。
6、京阪で三条 BRAUN オーラルB ジーニアス100004. はじめに2. 大きなビルの影の家ではテレビが映りにくくなりますね。 定期入れでも、開くと中にもう一枚カードを入れることの
では、Webから設定すればICOCA分のオートチャージが出来 ・JR乗る時は(クレジット払いにもかかわらず)、その「チャージ」が必要なんですか?? ただ、PitapaのICOCA用のエリアに「オートチャージ」が出来る
(「必要や言うとるがな!」とツッコまんで下さい;;)
はじめに2. 「…そういえば、JRにはなんか規定あった気ィするなあ…」と、HP?いうんですか?
4.どっちのカードにいくらチャージが残っているかの管理が面倒になる。
首都圏でオートチャージして、第4のカードとして活躍中でした!
なので、乗継割引適用を受けるために、その社局利用を独立利用する必要があるため、 メリットその12.2. 毎月の利用回数や利用額に応じた割引サービスは、鉄道会社・バス会社ごとに用意されています。 各交通機関の割引サービスの対象になる交通系ICカードは、圧倒的にPiTaPaの方が多いです。 そのため、複数の交通機関を利用されることが多ければ、割引が受けやすいPiTaPaをおすすめします。 れに、1枚は財布に、と、わけて持ち歩いているのですが、不便なので
多様なスリッパのメリット2.1. Copyright (C) FROMWEST INC. All Rights Reserved. 対象:キャッシュレス還元事業マークのある店舗 2. ↓①210円②110円③110円 京都や大阪の地下鉄は往復利用するのが普通だと思いますが、時間に余裕があるときや、バスからの車窓を眺めたいときはこういう使い方もありかと思います。 ※②③は同一カード利用時の乗継割引が適用! 2枚のICカードを定期入れにいれて駅の改札でタッチすると
なぜ片方を磁気定期にするのを鉄道会社が勧めるのかというと、
GOZGOZGOZさんの解答しているスキミング防止カード利用方法の詳細などが書いてあり,興味深いです。 お互いに影響しあって、磁気がおかしくなって、駅の改札でエラー
「楽天カード」はすでに紹介したとおり、高い還元率で使え、貯めたポイントは楽天Edyにチャージして使えるなど、持っていて損のないカードだろう。
二重引き落としになる事はありませんが、どちらのカードから引き落とされるかは運任せになってしまいますね。 USJに行くにはJRに乗るわけですが、 色々と便利に思えるpitapaですが発行枚数は2019年9月時点で約300万枚と、ICOCA(2000万枚以上)に大きく差を付けられているのが現状。 PiTaPaを運営するスルッと関西ではどうにか社会に普及させようと、対応路線の増設やサービス向上を繰り返している最中です。 さて、今回の質問は、明日、会社が休みで子供たちとUSJに行くのですが、 JR西のICOCAと南海のIC定期(pitapa)を持っています。定期入れに2枚を重ねて入れると改札を通れないので、右と左に1枚ずつ入れて、定期入れを開いて改札を通っています。開いて通るのが面倒。タッチで通りたい。毎日毎回のことなので困っています。
教えてほしいと思います。
2枚のうちのどちらを読みとればよいのか、機械にとっては不明
その同僚に話を聞いてみると、どうやら経由駅で連絡改札を通らないケースではsuica二枚持ちが可能になるとのこと。
以前定期を購入した際に、窓口で「JR私鉄JRの乗り継ぎでは定期を一枚にまとめられないので、suica+磁気の発行になります」と言われ仕方なく片方だけ磁気定期を使っていましたが、suicaに慣れると磁気は面倒なので片方をpasmoにしようかと考えていた矢先、同僚がsuica定期を2枚持ちしていることを知りました。 JRでは基本的にどこの駅でも定期はつくれますよ。
「JRで使う時はチャージしてから...続きを読む, Pitapaは「完全後払い」のシステムです。 ・「チャージ」て・・・どこでするんでしょう?? ICOCAとPITAPAは相互利用可能になっているので、一つの定期入れに普通に2枚のIC定期を入れた状態で改札機のセンサーにタッチしたら誤作動するんじゃないかと心配です。
と明記されています。参考までにリンクを貼っておきますので確認してみてください。
※フリースタイル割引が適用 列車利用ポイントも獲得し、Suicaの1.5%還元も欲しい方 → SuicaとSMART ICOCAの2枚持ち. ブーツを履くことのメリット4.
PITAPAに関するページ開いたら、 なので改札を通れない、と駅員に聞きました。
複数枚持つことのメリットが生まれてきます! モバイルSuicaでチャージをするといくばくかはポイントがたまるので専らモバイルSuica利用で、PiTaPaの特典が使える場所だけPiTaPaという使い方です。 2.うっかり別ルートのSuicaをタッチして料金が引かれてしまう可能性がある。 よいと思うのですが、(ここまでは前置きです)
定期2枚持ちって、困りますよね。 私は出勤のためにJRと大阪メトロを使用するため、ICOCA定期とPITAPAを使用しています。(実際にはPITAPAは定期ではありませんが。) 2018年現在、大阪メトロの定期をICOCA定期に載せることは可能です・・・・・・ただ、一般的な関西人ならそんなことはしません(笑) ある調査によれば、大阪メトロの定期利用率は35%程度に留まるとか。 その理由としては、PITAPAには関西沿線のJR以 … できるページのようなものがあるものを使って、タッチを
なんで「事前にチャージが必要です」て・・・ ことではカードが使えなくなるようなことはない、程度のことなの
請求が来ますが、JRは先にカードに現金をためておかないと â»ãã©ãã¯ã¹ã»ã«ã¼ãã®ä½¿ç¨ä¾, ãã©ãã¯ã¹ã»ã«ã¼ãã®åæ±ã説æåçããã³å¹ææ¤è¨¼åçã¯ãã¡ããã覧ä¸ããï¼PDFï¼, ãã©ãã¯ã¹ã»ã«ã¼ãã¯ãã©ã¸ãªã©ã¤ããèªã§ãåãä¸ãããããã®å¹æãæ¤è¨¼ããã¦ãã¾ãã. おかげさまで、無事、購入でき(ちなみに近鉄の「KIPS PITAPA」にしました)、毎日「ピッ♪」と、軽快よく通勤させて頂いております。 二重引き落としになる事はありませんが、どちらのカードから引き落とされるかは運任せになってしまいますね。
今時、ほとんどのカードがICになってます。私も家の鍵も含めて、10枚近くが財布に入ってます。, こんにちは~。 1、京都市営地下鉄で烏丸(1区利用) 良い方法がありましたら、是非教えてください。, 参考URLに全てが載っています。
ICOCAを利用したいのに、間違えてPiTaPaの面を向けてタッチしてしまうと、PiTaPa利用と見なされてしまうトラブルはあるようです。 乗せてくれないんですよね。 ブーツを履くことのデメリット5. はじめに2. 2枚とも定期入れに入れておき、使うときだけ1枚だけタッチして使い
JR西のICOCAと南海のIC定期(pitapa)を持っています。定期入れに2枚を重ねて入れると改札を通れないので、右と左に1枚ずつ入れて、定期入れを開いて改札を通っています。開いて通るのが面倒。タッチで通りたい。毎日毎回のことなので困っ プリペイド陣営に比べると劣勢な立場にあるようなイメージがあります。 できるページのようなものがあるものを使って、タッチを
大阪の事情には明るくありませんが、京都は市バス路線が網の目のように張り巡らされているので、行きは地下鉄、帰りはバスという使い方も意外に現実的です!
お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, http://www.office-pro.jp/SKIM_BLACK1_3.htm, http://it.nikkei.co.jp/pc/news/index.aspx?n=MMIT …. 一つの定期入れに、ICOCAとPITAPAの定期券を入れて上手く使い分けることは可能でしょうか?
またPiTaPaエリアの私鉄各線を利用する際には、ICOCA・PiTaPaどちらのカードでも利用できる状態になりますから、それこそ日によってICOCA・PiTaPaのどちらから引かれるかランダムになってしまいます。 最近使いはじめました。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); ここ数年に交通系ICカードが増え続けていますが、関西圏で鉄道、バス利用者向けに発行されているカードの代表格が「icoca」と「PiTaPa」。 カードに残高をチャージさえすれば、いちいち切符を買うこともなくスームズに乗車。利便性の良さからそれぞれ多くの人々に支持される発行枚数を誇ります。 そのようなicoca、PiTaPaですが利便性の他に一体何がお得で、どこが不便なのか分かりにくいところがありますので簡単にまとめてみました。, JR西日本に発行する交通系ICカードで、2019年9月時点で発行枚数が2000万枚を越えるなど大いに普及しているカードです。予めカードに残高をチャージ(プリペイド)して使うタイプ。 ICOCAの利用可能エリアは、近畿地方、中国地方、北陸地方、四国地方で運営されているJRの路線を中心に、京都市営地下鉄や近鉄など取扱事業者は複数。またICOCAは交通系ICカードの全国相互利用に加盟しているため、関東や九州地方など他エリアでも利用可能。ただ定期券を搭載したICカードについては、ICOCAエリアに限られ更にエリア内でも全ての路線で発行できるわけでもなく、紀伊本線など一部除外される路線もあります。, ICOCAは現金によるチャージが基本ですが、クレジットカードによるチャージにも対応しています。 そのためにはベーシックなICOCAではなく、SMART ICOCAを購入する必要があります。オートチャージには対応しておらず、駅に設置されているクイックチャージ機や自動券売機を使っての残高補充作業となります。 チャージに使えるクレジットカードは、チャージの際に付与されるポイントをICOCA残高にチャージできるJR西日本発行のJ-WESTカードが代表的。 それだけでなくVISA、MasterCard、JCBにも対応しているので多くのクレカでチャージが可能と便利な仕様になっています。 ただ注意する点がありリクルートカードやエポスカードなどは、それぞれのカード会社が設定したポイントが付与されますが、楽天カードのようにチャージは出来ても、楽天スーパーポイントがもらえない場合があるということです。そのためお手持のカードでのチャージでポイントが付くかどうか発行会社に確認することが大事。, icocaで交通機関を利用した場合、通常の切符には無い特典があります。それは利用回数ポイントと時間指定ポイントが付与される場合があるということです。 この乗車ポイントは再びICOCAにチャージできるので、消化できず無駄になるということが発生しづらいのがメリット。 利用回数ポイントとは、ひと月で同一料金の区間をicocoaで乗車した場合に加算されるポイントです。注意点は11回以上利用が必要なこと。 例えば220円の区間を12回利用すると、合計金額は2640円。この金額の10%がポイントとして付与されるので、264ポイントが得られることになります。 この仕組は使い方によって、恩恵があったりなかったりなので比較表を作ってみました。 例はJR湖西線の和邇駅~大津京駅間で見てみます。同区間の運賃は片道で330円になります。比較に使う支払い方法は、現金による切符、ICOCA、J-WESTカードでチャージしたSMART-ICOCA、Suica、定期券の5通り。 *SMART-ICOCAはJ-WESTカードでチャージすると1000円あたりで5ポイント付与で還元率は0.5%になります。そのポイントをICOCAにチャージすると実質的な割引になります。表の料金はチャージにより得られたポイントを引いた値になります。 *Suicaはビューカードでチャージすると1000円あたり15ポイントが付与。ポイントはチャージできるので実質的な割引になります。表の数値は減算後の料金で、分かりやすいように状況に応じて1の位を切り上げ、切り下げをしています。, 表で分かるように、利用回数が少ない場合はSuicaが最安。11回を越えるとICOCAが安くなり、40回ともなると定期が大幅に最安になります。 ですので個人個人のライフスタイルにより、どれがお得なのか変化しますのでどれが一番オトクなのか比べてみると良いでしょう。, 次は同じく乗車割引である時間帯指定ポイントを見てみます。 こちらの制度は特定の路線で特定の時間帯や曜日に乗降すると割引が受けられるというもの。具体的には、 ・適用路線はJR京都線、JR神戸線、JR宝塚線、JR東西線の一部とわずか。 ・平日の10:00~17:00か土日祝日の全日、年末年始の全日に限られます。 ・同一区間を4回以上利用すると、4回目から運賃の30~50%の乗車ポイントを受けられる。 例えばJR京都線の京都駅~高槻駅間をひと月に40回利用するとします。 京都~高槻駅間の運賃は400円。最初の3回はポイントが付かないので1200円。残りの37回の運賃合計は14800円。14800円の50%である7400ポイントがもらえます。ポイントを運賃総額から引くと総計8600円になります。 同区間の1ヶ月の定期代が11,880円ですので、途中下車で寄り道などをしなければICOCAの利用で大幅に節約できるということになります。 こちらも使い方次第ですので、条件に当てはまる方は大いに検討の余地があります。, ICOCAを電子マネーとして街のお店で使うことも出来ます。 対応店舗はコンビニエンスストアを始めとするチェーン店や、街の小さな店舗でも使えたりします。 ただし使ってもポイントが付与されません。。 SMART-ICOCAにポイントが付くクレカでチャージして、それを店舗で使えばクレカを使うのと同等のポイントが貰えます。が現金でチャージしたICOCAについては旨味がありません。 ポイントが付かないと述べてきましたがICOCA加盟店に関しては別。加盟しているお店はトーヨーカードーやデニーズなどそこそこ対応している状況。 加盟店で使うと200円に毎に1ICOCAポイントが付与されます。還元率にすると0.5%と少なめ。 このICOCAポイントの良い点は、ICOCA残高にチャージして電車やバスの乗車に再び使えるので無駄になることがないことです。 還元率が低いのが難点で、クレカを使ったほうが効率が良いのですが、クレカ固有のポイントより運賃の足しに出来たほうが良いという場合にはオススメできます。, (㈱)スルッとKANSAIが発行する交通系ICカードで、近畿地方の公共交通機関での利用を主にリリースされました。私鉄や私バス、市営バスでの導入からサービスが始まりました。 ICOCAとはJR、私鉄という違いで棲み分けてきましたが2006年の相互利用開始に始まり、2018年にはICOCAエリアでのPiTaPa利用によるポストペイ方式が導入され益々便利になってきています。, PiTaPaを特徴づけているのが、料金の支払いにチャージ式ではなくポストペイ式を採用している点。チャージの際の煩わしい作業から開放され、よりスマートな通勤、通学が可能となっています。 PiTaPaは交通機関における全国相互利用の対象となるICカードですので、ICOCAやSuicaなど他エリアでも使用可能。ただしポストペイで利用するには設備やシステムの問題から関西圏の一部のみとなっています。 バスを除くポストペイで利用可能な鉄道を以下にリストしました。利用可能となっている路線でもリフトやケーブルカーなど一部利用できないラインもあります。, 色々と便利に思えるpitapaですが発行枚数は2019年9月時点で約300万枚と、ICOCA(2000万枚以上)に大きく差を付けられているのが現状。 PiTaPaを運営するスルッと関西ではどうにか社会に普及させようと、対応路線の増設やサービス向上を繰り返している最中です。 以下では2019年におけるPiTaPaのメリットやデメリットについてサービスごとに見てみます。, PiTaPaにおいても切符を現金で購入してそのまま乗車する通常の方法よりもお得な仕組みが用意されています。 ICOCAと同じように利用回数割引や利用額割引がそれに該当します。 ICOCAの時間帯指定ポイントほど使いようによっては劇的に運賃を節約できる制度はありませんが、PiTaPaの割引制度がカバーする路線をご利用の方には魅力的なサービスと言えるでしょう。, PiTaPaは電子マネーとして町中のお店でも利用することが出来ます。ただ気をつけなくてはならないことは、他のメジャーな交通系ICと違い電子マネーの相互利用に対応していないことです。 通常コンビニは多くの電子マネーでの代金支払いが可能なのですが、PiTaPaについてはファミリーマート、ローソンの一部店舗に限られます。 電子マネーが使えるかどうかは、公式サイトでの確認や店頭やレジでの支払い方法一覧にPiTaPaのロゴが記載されているかどうかなどで判断します。, PiTaPaで買い物をすると、ショップdeポイントが付与されます。通常は100円につき1ポイントが加算されますが店舗ごとに違いが有り、キャンペーンなどでもボーナスポイントが貰える場合があります。 貯めたポイントは、500ポイントにつき50円がPiTaPaの請求代金から引かれます。ただ残念なのは還元率の低さ。500ポイントを貯めるには100円につき1ポイントだと5万円を使わなくてはなりません。 5万円使って50円の割引だと、還元率は0.1%。無いに等しいと言えるかもしれません。 また運賃が割り引かれて、ポイントが消失するわけでは有りません。 ショップdeポイントは運賃の充当や景品の交換などには出来ませんが、マイルに交換可能。 しかしながらマイルについても非常に渋い状況。 例えばanaマイルですと交換レートは500ショップdeポイントにつき20マイル。1マイルをゲットするのに2500円分の買い物が必要なので、還元率は0.04%と極小。 一般的なANAカードの還元率は0.5%なので、マイルを貯めるにはほとんど意味がないと言えます。 これらのことからPiTaPaを電子マネーとして利用するのはほどんど無駄。ですので普段の買い物は高還元率のクレカやバーコード決済の利用を強くおすすめします。, 近畿エリアの交通機関を中心にサービスを展開する2つのICカードですが、どちらを使ったほうが良いのかケースバイケース。 鉄道とバスを組み合わせたり、乗車区間も香料に入れ、更にはクレジットカード加味するとベストチョイスを定めるのは難しいので、ここでは代表的な例を取り上げて説明します。, 阪急電鉄・能勢電鉄では特にクレカによるメリットが大きくなっています。 スタシア系のPiTaPaを使って区間指定割引運賃(1ヶ月分の定期と同額)が適用されると、運賃の10%相当分をsポイントで付与。sポイントは景品の交換や商品クーポンに使えるほか、電気代の充当にも使えるので無駄が出にくいのが強み。ただチャージではポイントが付きません。 e-kenet VISA PiTaPaカードで京阪電車を利用すると、乗車代金の1%相当の「おけいはんポイント」が貯まり、クーポンと交換できます。 PiTaPaの利用では楽天カードなど汎用性の高いカードが使えないので、上のようなカードを交通用と割り切って使うの良いかと思います。, PiTaPaでもJR西日本の指定路線でポストペイでの支払いが可能で、指定外でもチャージで対応できます。 利用回数割引や時間指定割引も適用されますが、チャージや鉄道利用によるポイント付与はありません。 その点、ICOCAであれば例えばエポスゴールドをチャージ。選べるポイントアップショップでJR西日本を指定するとポイントが3倍になり、エポスポイントの還元率が1.5%になるなどのメリットがあります。エポスポイントはエポスVisaプリペイドカードにチャージできるので、全く使いみちに困ることは有りません。 割引額の大きいICOCAの利用回数割引や時間指定割引はJR西日本の一部路線のみ。ICOCAでは使えない路線でPiPaPaによる利用回数割引や指定割引もあるので、本当に使い方次第で何がお得なのか変わってきます。, ボンマック製のコーヒーミル「BONMAC BM-250N」のレビュー 最安はモンデンコーヒー, 市原市で大雨による浸水、冠水被害 村田川、養老川が氾濫危険水位を越える 10/25.
鹿嶋市 ふるさと納税 鹿島アントラーズ 4,
二重矯正糸 タコ糸 以外 17,
子供 回復期 よく寝る 34,
反り爪 矯正 セルフ 39,
素のまんま 聞ける アプリ 14,
軽井沢 ヴィラ ブログ 6,
軽井沢高原教会 結婚式 ブログ 4,
倉本 ラミレス なんj 4,
デリー ン タマオ ヤモリ 販売 9,
イタズラな キス 最終話 17,
キンプリ イラスト 公式 25,
安藤 萌々 血液 型 14,
Https Filmarks Onelink Me 1767654573 Pid Pr 5,
デュエマ 殿堂入り 一覧 6,
Ff7 リメイク 買取 Tsutaya 16,
夏休み サッカースクール 2020 5,
長距離 女子 進路 2020 4,
マイクラ 経験値トラップタワー 統合版 10,
唐田えりか 実家 千葉 5,
髪の毛 チリチリ 生まれつき 病気 6,
Aqua チューニング ショップ 4,
彼氏 束縛 心配症 8,
ブルボン 直売所 新潟 20,
グラブル マグナ編成 土 19,
エピソード Sui 歌詞 34,