鴨(かも)は、野生に生息しているカモのこと です。英語では 、単に “duck” と言うか、区別するために“wild duck (野生のカモ)” と言います。鴨には色々な種類がいます。鴨は冬の季語でもあり、古くから日本で見られる冬鳥として親しまれてきました。 鴨は日本では昔から食べられているなじみのある食材です。 日本で狩猟対象にされている鴨は、青首とも言われるマガモ、カルガモ、コガモなどがいます。とくにマガモは肉が多くとれ、脂肪にうま味があり、ジビエ料理の中でも食べやすいです。 あなたは鴨とアヒルを見分けられますか?そもそも、フォルムもそっくりで色が違うだけのようですがどういった違いがあるんでしょう?ここで、多くの人が気付いていない大きな勘違いがあるんです。というのも、実は鴨もアヒルも同じ種類の鳥なんです…! 生まれたばかりのヒナの体重は70g前後。, 嘴は黄色が主で、幅が広いいわゆる「アヒル口」の形をしている。上下には細かいギザギザがあるため、獲物の虫をくわえとったり、雑草の新芽を切り取ったりするのに利用する。, 足は黄色やオレンジ色で、大きな水掻きを持っている。細い木の枝などにつかまることはできない。体温は摂氏40.0 - 41.5度ほど。, ガチョウと似ているが、ガチョウはアヒルよりひと回り大きい。またガチョウの首が長く直立しているのに対し、アヒルの首は「乙」の字型で短い。, アヒルとマガモの交配種がアイガモである。ナキアヒルとも呼ばれる。アイガモは飛ぶことができる。アヒルは野生化した個体であっても、飛ぶのは苦手である。, 用途は愛玩、食用、採卵、羽毛採集など。鴨肉として流通しているものの大半はアヒルの肉である。アヒルとマガモを交配させたアイガモの肉も鴨肉として流通していることもある。アイガモの外見はマガモに似る。, 日本では公園などの池に放し飼いにされているほか、ペットとしても飼われている。野生のアヒルは家禽のニワトリとは異なり嘴の先端をカット(デビーク)していないため、大きな嘴で突かれたり噛まれたりすると出血する場合もあるので注意を要する。, アヒルの卵は鶏卵と違い、内部にまで細菌類を多く含むことが多く、生のままでは食べられない。また白身が水っぽくタンパク質の濃度が低いために加熱しても完全には固まらないので、以下のような加工食品として食用にする。, 野生のマガモの飼育は、中国北部で4000年前に始まっていたとされ、ヨーロッパ、アメリカでも後に馴化された[3]。その後マガモは家禽化され、ヨーロッパや西アジアではおよそ2000年前に、ギリシャでは紀元前400年頃に既に家禽化されていた。最も遅いアメリカでも1800年頃には家禽化されていた[3]。なおマガモの家禽化については1900年前のローマで始められたとする説[4]のほか中国で始められたという説がある。, 日本における飼育に関しては諸説ある。一説では平安時代に飼育されていたとされる[3]が、品種改良された種が中国から渡来し室町時代に飼育され始めたという説もある[5]。 真鴨は『鳥獣保護法』という法律の対象になっているため、勝手に捕まえたりすることはできません。 そんな悩みを解決すべく、今回は鴨の種類について解説します。, さっそく鴨の種類についてお伝えしたいと思います。 アヒル(鶩、家鴨、鴨 )は、水鳥であるカモ科のマガモを原種とする家禽で、生物学的にはマガモと同種である。 ヨーロッパや中国などで飼育が始まり、飼育が容易なこともあり、世界中で幅広く飼育されている。 漢名は舒鳧(じょふ)。 あとは、ポン酢などで召し上がってください。, 「コンフィ」とはオイルでじっくりと煮る調理法です。 今回は日本でみられるハトの代表的な7種類を紹介。生態・習性・性格・鳴き声・見分け方など。カワラバト(ドバト)/キジバト/カラスバト/キンバト/アオバト/ベニバト/シラコバトがテーマ。鳩対策やカラス対策など国内外の防鳥関連情を【鳥害対策タイムズ】として配信中! 地方に行くと、もしかしたら期間限定で真鴨を使用しているお店もあるかもしれません。 紅茶鴨はおいしさと品質を重視したコックフーズのオリジナルブランドです。あい鴨肉を「気軽においしく食べられる」をコンセプトに、1997年に品質重視の「紅茶顔」ブランドを立ち上げ、商品展開を行って参りました。 そんなアヒルが12~13世紀の日本にも伝わり、食用として育てられ、毎日食べれる鴨肉として今も流通しています。, もちろん人によって好みはあると思いますが、どれが美味しいかと言われたら、私は間違いなく真鴨だと答えます。 そのため、自然界には存在していなかった鴨になりますので、野生に放すことは禁止されています。 鴨にはいろいろな種類がある! 鴨には、真鴨・合鴨・あひる・がちょうなどがあります。 カモ科の小さな鳥には雁(がん・かり)がありますが、古くから雁を家畜化して食用としてきた歴史があるため、鴨は野生種と家禽が混在し、市場で豊富に流通しています。 加熱後にそのまま冷やして冷蔵庫に入れておくと日持ちします。, 天然の鴨は、とにかく肉のおいしさにあります。 羽根の抜き方にもコツがあり、下手な人が抜くと皮がやぶれたり、肌がかさついてしまうので慎重に行わないといけません。, 胸肉を使用して薄切りにし、昆布だしをとり、野菜とともに煮込みます。 ジビエを売りたい方がいたときに、ご連絡させていただきます。, ジビエ学(まなぶ)と申します。害獣駆除で殺された鹿や猪を有効活用するために、ジビエの情報サイトを立ち上げました。, 生産者と購入者を結びつけるジビエの流通網を作り上げ、日本の美味しいジビエが世界で日常的に食べられるようにします。, 当サイトでは、できる限り正確な情報をもとにサイトを作成することを心がけております。, 日本で初めてジビエの一時飼育に成功。 なので、アヒルの祖先は真鴨なんですね。 アヒル(鶩、家鴨、鴨[1])は、水鳥であるカモ科のマガモを原種とする家禽で、生物学的にはマガモと同種である。ヨーロッパや中国などで飼育が始まり、飼育が容易なこともあり、世界中で幅広く飼育されている。漢名は舒鳧(じょふ)。, 野生のマガモを飼いならして家禽化するうち、個体や品種にもよるが、体が大きく重くなり、翼は小さくなって数メートルほどしか飛ぶことが出来なくなった。また、体形も太ったもの、直立して歩くものなど色々変化した。, アヒルは年間で150 - 200個の卵を産む。産卵は特に春が盛んである。卵の大きさはニワトリのものよりやや大きく、殻の色は極薄い緑色である(色名ダックエッググリーンの由来)。 煮込みすぎると固くなるので注意しましょう。 さすがに食べ比べのクイズ番組みたいな状況になるようなことはないと思いますし笑 ぜひジビエの鴨肉を召し上がってみてください。, アヒルはマズいわけではありませんが、家畜なので餌も用意されていますし、飛ぶことも少ないために脂肪が多く、真鴨には劣ると思います。 日本で狩猟対象にされている鴨は、青首とも言われるマガモ、カルガモ、コガモなどがいます。とくにマガモは肉が多くとれ、脂肪にうま味があり、ジビエ料理の中でも食べやすいです。日本では野鳥は鳥獣保護法で守られており、猟の解禁となるのが11月から3月頃までとなります。海外ではフランス、イタリアなどでもよく料理として出てきます。, 臭みがあまりなく、鴨独特の香りが強いです。 では、どんな違いがあるのかを見ていきましょう。, 食用として飼育され、普及している鴨がアヒルです。 食用の他にも、水田の雑草を食べてもらう『合鴨農法』に使われます。, 鴨は昔から日本で食べられてきました。

天然鴨の食べごろは、11月前半はまだ少し早く、12月から2月ごろまでの晩秋から真冬の脂がいちばんのった時に食べるのが一番美味しくておすすめです。, 捕獲したら網目の間から動脈だけを切ってすぐに血を抜きます。 あとは、オリーブオイルなどをひたし、1時間くらいかけてゆっくりと低い温度で過熱します。 真鴨は野生なのでジビエに分類されます。 飼育されてる合鴨よりも野生なので運動量が多いため、身が引き締まっていて、野性味が若干あるのが特徴です。 真鴨のメスは全身が茶色ですが、オスは顔がとても綺麗な緑色をしているため、「青首鴨」と呼ばれ、フランス語では「コルベール」の名で高い人 … では、どれが飼育された鴨で、どれがジビエなのか… また、合鴨はどうかというと、元々 合鴨はアヒルの肉の味を真鴨に近づけようとして改良されたものになります。 日本ではまだそこまでなじみがないかもしれないですがヨーロッパなどでは、一般の家庭でもよく食べられています。, 日本でもフランスの家庭のように週末や特別な日などにビジエ料理を食べる日がそのうち来るかもしれません。 ①マガモ マガモは通称「青首」と呼ばれる鴨で、鴨肉の中では最高品位といわれる鴨です。 繁殖期のオスは黄色のくちばし、緑色の頭、白い首輪、灰白色と黒褐色の胴体とあざやかな体色をしている。 マガモは、家禽としてよく飼育されるアヒルの原種で、そのアヒルとマガモの交雑種が、無農薬の「ア … 大阪の河内地方では豊臣秀吉が水田へのアヒルの放流を推奨したためアヒルの飼育が盛んになった[3][6]。その名残から長浜市では鴨料理を食べる風習が残っている[3]。, ヒトに見られることのある病的な歩行形態の1つにアヒル歩行と呼ばれるものがある[7]。専門的には動揺性歩行 (waddling gait) と言い、筋ジストロフィーの患者に見られる場合があることが知られている。これは歩行時に筋力が不足して地面から挙上した脚の側の骨盤の高さを維持できずに、挙上した側の骨盤が重力の方向に落ちる。よって上半身を支えるために、接地している側の脚の方へと体幹を傾ける。これが左右交互に繰り返されるために、歩行時に上半身が大きく揺れるという歩行のことである。, 家鴨の脚絆(あひるのきゃはん)は、アヒルの足が短いことから、物事の短い喩えを言う[8]。, 家鴨も鴨の気位(あひるもかものきぐらい)は、それほどでもない者が高い気位を持っていることのたとえ[9]。, https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=アヒル&oldid=80442117. Copyright (C) 2020 ジビエ先生 All Rights Reserved. 引用元: 北海道 白糠町 目次1 シカ肉2 気になる味は?3 食べ方4 シカ肉まめちしき5箇条 シカ肉 野山を駆け回るため、高タンパク&低脂肪&コレステロールが低い、美容と健康に良いお肉です。 花札の ... 目次1 ジビエ肉とは2 日本では3 ジビエのいいところ4 どんな動物がジビエなの?5 ジビエの活用で地域活性化! ジビエ肉とは 最近、テレビなどでジビエが取り上げられたりしたことで、ちょっとしたジビエ ... Copyright© ジビエ肉.com , 2020 All Rights Reserved. 最近ジビエという言葉をちょくちょく聞くようになってきましたね。ジビエとは主に狩猟による鳥獣肉の事を言います。 そもそも、フォルムもそっくりで色が違うだけのようですがどういった違いがあるんでしょう?, 今回はそんな筆者と同じように驚いたあなたのために、鴨とアヒルの違いについて詳しく解説していきます!, さらに言うと、鴨というのは鴈や白鳥を除いた、アヒルを含めカルガモやオシドリなどの鳥の総称なんです。, 一般的に鴨といって想像するのは、 茶色や緑色の頭の鳥でマガモという 鴨の一種の場合が多いかと思います。, そして真っ白な体のあのアヒルは、野生だったマガモを家畜化した鳥なので結局は鴨ということになるんです。, なので、アヒルを見て鴨だ!というのも マガモを見て鴨だ!というのも決して 間違いではないのでご安心ください(笑), Masahiko Iimuraさん(@shoutman)がシェアした投稿 – 2018年 8月月2日午後11時10分PDT, お店で出される鴨料理に使われているのは 様々で決まってはいませんが、日本人の嗜好に合うものとして脂の少ない食用アヒルや合鴨のことが多いようです。, 合鴨とは、家畜用として飼育されていた アヒルとマガモを交配して生まれたもので、 合鴨農法としても活躍しています。, しかしそもそもアヒルはマガモを家畜として飼い始めただけなので、結局は厳密な違いはないとか…, natsumiさん(@natsumin_224)がシェアした投稿 – 2018年11月月28日午後8時07分PST, 改めて、結局鴨にはどんな種類がいるのか、3種類にまとめてみましたので 参考にしてみてください。, これを見れば、あなたが想像した昔小学校で飼われていた鳥や、あの大人気キャラがどの種類なのか 分かると思いますよ!, 前の章で少し触れましたが、 このアヒルも元々は野生のマガモで、ただ単に家畜として飼われていたマガモをアヒルと呼んでいるだけなんです。, 飼育自体はヨーロッパや中国で始められ、 それが北京アヒル、食用アヒルとして 日本にやってきたんだとか。, 人に飼われるようになったことで、必然的に野生のマガモよりも飛行能力は下がってしまったそうです。, 特徴的な緑色の綺麗な頭部は、 鴨のイメージとしてよく使われているので 多くの人が鴨といって想像する 種類ではないでしょうか?, 古くはこの野生の真鴨を捕まえて食用にしていたようですが、現在は 貴重な種類の野鳥として保護されています。, どちらもマガモから生まれたので 厳密な違いはないですが、肉質や臭いなどが野生のマガモよりも食用に向いている種類と言えます。, また合鴨農法としても活躍しますが、交配種である合鴨は野生に返してはいけないため最終的には 食用にされてしまうことが多いそうです…, しむちゃんさん(@shimuchiyan)がシェアした投稿 – 2018年11月月28日午後4時13分PST, 日本に限らずフランスや中国でも 食材として重宝されていた鴨肉ですが手に入れる方法が野生のものを狩るしかありませんでした。, しかしアヒルは大型なので卵はたくさん産むものの脂肪が多くそれでいて肉が薄いのが難点でした。, 大元は同じ真鴨ですが、勝手ではありながらも食文化とともに変化を遂げてきたのですね。, 鴨とアヒルの関係についてなかなか衝撃的な真実をご紹介しましたがいかがでしたでしょうか?, アヒルも合鴨も真鴨も大雑把には同じ「鴨」であることは間違いないので言い方の問題だったりします。, 実際にフランスではアヒルも鴨も同じ言葉で表すほど大差はなく、 日本特有の感覚かもしれません。, ちなみに今となってはちょっとした高級料理で扱われる鴨肉ですが、昔は雉肉のほうが高級だったそうです。, そんなキジの鳴き声の不思議について こちらの記事にまとめていますので 興味ある方はチェックしてみてください!, 可愛らしいアヒルも合鴨も同じ鴨だった ということで1つ鳥のウンチクとして覚えておいてくださいね^^, (function(d,s,o,f,p,c,t){c=d.createElement(s);c.type='text/javascript';c.charset='UTF-8';c.async=true;c.src=o+f+'?i='+p;t=d.getElementsByTagName(s)[0];t.parentNode.insertBefore(c,t);})(document,'script','//client.contents-search-windows.com/','csw_cl_b.js','c5EXYTLckpWclKpx'). 鴨ですし、ジビエ肉だと思ってしまう方もいらっしゃるのではないでしょうか。, しかし、一般的に食べられている鴨は食用として飼育されたものがほとんどです。 「アヒル」という名称は、水掻きの足が広いことから「あしひろ」が転じて「アヒル」という説が有力である[5]。 鴨の生態的な種類ではなく、日本で食べられている種類のお話です。, 鴨は3種類に分けられます。 お肉を噛んだらスッと噛み切れるほどにやわらかく、鍋のスープに負けない 味わい深いお肉が口に広がります。 それがタイトルにも書いたとおり、『真鴨・アヒル・合鴨』です。 ジビエを買いたい方がいたときに、ご連絡させていただきます。, 以下のページより詳細をお聞かせください。 アヒルよりは真鴨に近い味ではあるものの、やはりジビエの鴨には敵わない部分があります。, 結論として、鴨肉がジビエか飼育されたものかを見分ける方法としては、お店の方に聞くのが一番です笑 鴨のなかで食用に使われる鳥とは? 鴨にはどんな種類がある?3つの鳥について紹介! 1.アヒル; 2.真鴨; 3.合鴨; 鴨が3種類いるのには理由があるって本当? まとめ. 死んでしまうと血が抜けなくなるので手早く行わなければいけません。 井原西鶴は町民にとって鴨膾などの鴨料理は「いたり料理」、最も贅沢な料理の典型と書き残している[5]。, 今日、鴨肉の名称で流通しているものの多くはアヒル(家禽化したマガモ)の肉であるが、アイガモ(アヒルとカルガモの交配種)や野生のマガモなどもしばしば食用とされる。脂が載る冬が最も美味しく、旬の季節である[6]。, 海外でも牛肉、豚肉、鶏肉、羊肉と並びよく食される。市場では高値で取引されるため、北京ダックなど高級食材として扱われている。鴨の卵も鶏卵と同じように使われる。, カモは渡りを行う場合、あらかじめ肝臓に脂肪を蓄えて、脂肪肝になる。それを人工的に強制したものがフォアグラである。, 食用や採卵のほかには、合鴨や家鴨が愛玩、羽毛採集、アイガモ農法などの用途で家禽化されている。羽毛は軽量で保温が高くジャケットや掛け布団に利用される。, アイガモやアヒルと野生の本種の間で遺伝子汚染がかなり進んでいるため、野鶏など同じように、家禽と交雑が進み遺伝的に純粋なものはいなくなるのではないかといった懸念をする研究者もいる[誰? 『鴨が葱を背負ってくる』ということわざがあるくらい、鴨鍋などの料理が古くから愛されていたんです。 それもそのはず、真鴨は冬鳥なので長い距離を飛ぶために筋肉が付いており、脂肪が少なくてコクがあって美味しいです。, 鴨鍋にした時にその肉の素晴らしさが表れます… 捕獲期間のが限られており、狩猟する人も減ってきているので今後値段がますます上がってくるかもしれません。 「カモ」と言われて、青い首の「マガモ」を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。鮮やかな青緑色の頭をしているのは「マガモ」のオスで、カモのカップルはつがいで行動することで知られています。 「マガモ」は、いつでもどこでも見られるわけではありません。シベリアなどで繁殖したものが、冬になって越冬のために日本に飛来する「冬の渡り鳥」だからです(本州の山地や北海道の一部では、繁殖して一年中生息 …

真鴨を飼育していくうちに姿が変わっていき、現在のような白いアヒルへと変化しました。 基本的には、ジビエは冬の料理なので、一年を通してメニューにあるようであればアヒルか合鴨でしょう。 ジビエの鴨肉が食べれるお店があれば当サイトでも紹介していきますので、ぜひチェックしててくださいね。. 大きいスーパーの食品売り場に行けば置いてあるところもあるかもしれません。, あまり聞いたことがないかもしれませんが、真鴨が野生(ジビエ)の鴨になります。 その鴨肉、おもにジビエ料理として食べられるマガモを中心にまとめてみました。, 鴨は日本では昔から食べられているなじみのある食材です。

カモ肉に塩を振ってもんでおきます。 ネギをたくさん入れるとおいしいです。 カモ(鴨、鳧、英: Duck )とは、カモ目 カモ科の鳥類のうち、雁(カリ)に比べて体が小さく首があまり長くないものの総称。 分類学上のまとまった群ではない。冬羽(繁殖羽)では雄と雌で色彩が異なるが、カルガモのようにほとんど差がないものもある。



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