この 青二プロダクションが直接運営している養成所が青二塾で、入塾をするだけでもかなりの難関 と言われています。. 具体的には以下のような進路があります。, 在学中のデビューこそないものの、プロとアマの区別がしっかりつけられていることから、青二プロダクションのジュニア所属にさえなれたら、そこからお仕事の幅を広げていくことができます。, その後3年以内に正式に事務所所属となりデビューできれば、テレビ・ラジオ番組/テレビ・ラジオCM/イベント/アニメ/外画/ゲーム/ドラマCDなど、さまざまな活躍の場が待っています。, ジュニア所属から3年以内に準所属になれなくてはそこで終了になってしまいますが、青二の厳しい環境の中で努力していく中で、自分自身大きく成長することができます。, 青二塾は人気の養成所であるだけに希望する方も多く、プロダクション所属の壁は高いです。, 青二塾のオーディションに落ちてしまったものの、声優としての道が諦めきれない!という場合には、別の養成所に入るという道もあります。, そこでまたプロダクションに所属できるように努力し、声優になれるまであきらめないという姿勢も大切かもしれません。, とにかく早くデビューしたい、在学中にもチャンスが欲しいという方は、養成期間の短いところを選んだり、在学中にデビューのチャンスがある養成所を選ぶようにするといいでしょう。, オーディションに落ちてしまい、もう声優への道はあきらめるという方は、一般の社会人になるという選択肢も進路の一つです。, ただこの場合、何か資格があったり経験があったりということがないとスムーズに就職というわけにもいきませんので、その点だけ注意しなくてはなりません。, もともとアルバイトをしていたお店で社員として雇ってもらったり、資格をとって採用試験を受けたり…という方が多いです。, 卒業生が150名程度で、そのうち青二プロダクションに所属できる人は10名にも満たないという話もあります。, 厳しい世界であることに違いはありませんので、青二プロダクションに所属できなければ声優をあきらめるのか、それとも別の道を探すのか、という点は事前に決めておいたほうがスムーズです。, 青二塾を運営する青二プロダクションが持つ強みとはどのようなものかといえば、やはり声優事務所としては日本最大のプロダクションであり、幅広い事業展開を行っているという点があります。, 生涯俳優であり続けるために、声優として活躍するだけではなく、俳優として活躍できるタレントの育成などにも力を入れています。, 声優専門のプロダクションでありながらも、俳優として舞台やドラマ、映画などでも活躍ている方が多く所属しています。, このような青二プロダクション所属のタレントが、講師として教えてくれるのが青二塾が持つ強みともいえます。, 現役のタレントからの直接の指導は、やはり現場の雰囲気のリアルな体験につながります。, 卒業時には青二プロダクションのオーディションを受けられます。 (20代女性), 建前上オーディションに年齢上限を設けていないだけで、本音では若い人しかいらないのではないか?という疑問ですね。確かに20代半ば以降だとまず受賞しないでしょう。というのも対応力が声優には求められるからです。 !on ICEのミナコ、NARUTOのカルイなど)もいらっしゃいます。, 声優になるという夢を実現させるために勉強をする場として、青二プロダクションが運営する青二塾と人気のスクールヒューマンアカデミーとの違いは、いくつかあります。, ・入塾に際して試験がある、ないか

声優の専門学校の1つにヒューマンアカデミーがありますが、一体どのような学校なのか気になりますよね。声優を輩出した実績はあるのか、どういったコースがあり学費はどうなのか等、口コミ評判とともにご紹介してい ... 入塾時に入塾金220,000円と前期受講料440,000円を支払う必要がありますが、もし支払いが厳しいというような場合には、『日本政策金融公庫』を利用することが可能です。, ただ、利用する場合には、受験前に手続きと書類審査を終えておかなくては間に合わなくなりますので注意しましょう。, 演技・ナレーション・日舞・発声・ダンスと、基礎的な内容に加えて身体を使ったレッスンも行います。 発声には歌も含まれており、楽曲を歌いながら、発声や呼吸法の基礎から、身体全体を使っての発声を習得していきます。, 日舞では、基礎はもちろんのこと着付けなども学ぶことで、身体の自然な動きを学んでいきます。, 実際の台本とVTRを用いて学ぶ演技のレッスンもあり、ただ単に声を出すだけではなく、身体全体を使って声優について学ぶことができます。, 大阪校では、入塾金162,000円と前期受講料246,240円(月額41,040円×6ヶ月分)と、テキスト代の11,760円を、入塾時に一括納入する必要があります。, 東京校は週5日×1年間ですが、大阪校は週2日×2年間となっており、合計1,158,720円となります。, 大阪校は関西弁を話す生徒が多いということからも、アクセントのレッスンがあり、これが東京校との一番の差でもあります。, 1組は主に学生、2組は主に社会人のクラスとなっており、時々1組と2組で合同レッスンがあり、特別講師のレッスンを受ける時もあります。, 一次試験は書類選考で、入塾出願書類及び作文による選考となっています。作文はテーマが定められており、2019年度のテーマは「××と私」または「私と××」というもので、題名と署名を含め原稿用紙1枚以内に縦書きで作成します。, 一次試験に通過すると、二次試験となります。内容は面接と、台詞・ナレーションの二つの項目です。台詞・ナレーションのテキストは当日に渡されます。, 実技試験については上手い・下手の判断というよりは、見られているのは表現力やタレント性という部分になります。 ここ最近の社会現象になったアニメだけを挙げてみても、進撃の巨人、ラブライブ!、鬼滅の刃と今までにないくらいアニメの人気は高まっています!お笑い芸人のアイデンティティ田島さんのような声優のモノマネがウケているなど、声優の人気も以前と比べて確実にアップしました。, 一躍人気の職業となった声優は、年に3万人、ある計算では30万人が目指す職業ですが、一年間に200人しか新人としてデビューできない厳しい業界です。単純計算で倍率150倍の世界ということになります。, これがどれくらいすごいかと言うと、就職人気企業ランキング常連のアサヒビールに就職するのと同じくらいの倍率です。, キャラクターを演じている声優はその倍率を突破して、人気をつかんだものすごい人たちなのだということですね!ここからはアニメに出演するために受けるオーディションの倍率について紹介します!, 初めに公募のオーディションです。人気ゲームであるモンスターストライクのアニメの声優オーディションでは、2,008人の候補者の中から3人が選ばれました。実に倍率669倍です!, 年齢や性別に制限がある厳しい募集要項でも、ラブライブ!サンシャイン!!では1,000人を超える応募があり、9人が選ばれていますがこれは倍率111倍となります。, 子供から大きなお友達まで絶大な人気を誇る、プリキュアのオーディション倍率は30~50倍とも言われています!事務所所属でないとオーディションに参加出来ないことを考えると、倍率1,000~7,500倍以上ということになりそうです。, 数字がとんでもなくて想像もつきませんが、宝くじ1枚で1万円以上が当選するくらいの倍率になります。次は声優事務所の開催する一大イベントである、事務所所属オーディションの倍率についての解説です!, 大手声優事務所では光る声優の原石を発掘するために、受賞すると事務所に所属できるオーディションを頻繁に開催しています。ここでは有名な3つの事務所オーディションを紹介します。, 2007年から開催されていて、10回以上開催されているオーディションです。2019年のオーディションでは2,056人の中から1次審査、2次審査を通過した21人が審査され、5人が受賞しました。つまり倍率は411倍です!受賞者に女性が多いですが比較的男性も受賞しているオーディションになります。, 歴代受賞者の中には、俺ガイル八幡役の江口拓也さん、刀らぶ鶴丸国永役の斉藤壮馬さん、このすば!めぐみん役の高橋李依さんがいます。20歳前後で受賞する方が大変多いのが特徴です。, ただ、第6回(2012年)以降の受賞者の方々は、2020年現在あまり活躍されている方がいないのが気になるところです。, ソニーミュージックアーティスツが開催する声優事務所オーディションです。このオーディションは2010年から始まりましたが、第1回の受賞者が当時14歳です!他の声優事務所オーディションと違って、15歳前後の受賞者が多いのが特徴です。一部の例外を除いて女性が受賞しています。, 気になる倍率ですが、7,203人の応募の中からグランプリが選ばれるため、約7,000倍ということになります。回によっては臨時で準グランプリ、優秀賞、特別賞を作ることもありますが、基本的にはグランプリだけが発表されます。, 有名な受賞者はごちうさチノ役、リゼロレム役の水瀬いのりさん、ラブライブ!サンシャイン!!高海千歌役の伊波杏樹さん、SAOAGGOレン役の楠木ともりさんが挙げられます。, 演技審査に加えて歌唱審査があるため、受賞者はアーティストとしても評価されています。実際、水瀬いのりさんは声優アーティストとしてワンマンツアーを2度成功させ、横アリで開催できる実力者ですし、伊波杏樹さんはドーム規模、楠木ともりさんはアリーナ規模のライブ会場で歌っています!, 2019年に第1回と、始まって間もない事務所オーディションです。東京、大阪で開催されゲストに花澤香菜さん、茅野愛衣さんを迎えていて、大変期待されています!声優グランプリの後援で開催され、インタビュー記事があるので声優グランプリを要チェックですね。, 第1回には2,331人の応募があり、8人合格となりましたので倍率は291倍です。男女で募集していますが実際には女性だけ受賞している点に注意してください。, 他の賞に比べて倍率が低いことから受賞しやすいと思われがちですが、初開催であり開催が発表されてから応募期間が1か月しかなかったので第2回以降、応募者は増加すると思われます。, 学校や養成所に入る際に、まず試験を受け、合格をもらわなくてはなりません。主要な専門学校では入学時にAO入試(面談)、推薦入試(書類選考)、自己推薦(書類選考)、一般入試(書類選考)、特別入試、併願入学(書類選考)といった試験が課せられます。, そうは言っても、専門学校の入試で不合格になることはまずありません。やる気が見られなかったり、学費が払えないという例外を除いて全員合格になります。したがって倍率は1倍前後です。, 養成所によっては少数精鋭から百数十人まで様々あります。そうなると、人気の事務所の養成所は倍率が高くなるわけです。ここでは有名な事務所の養成所の倍率を紹介します。, 圧倒的なプロダクション所属率10%~50%を誇る、プロ・フィット声優養成所の倍率は10~20倍です。少数に絞って鍛えるという方針で、300人応募していても合格するのは15人程になります。, 進撃リヴァイ役の神谷浩史さん、デレマス小日向美穂役の津田美波さん、Free!七瀬遙役の島崎信長さんを輩出した青二プロダクションの養成所です。二次試験まであわせた入所倍率は3倍とされています。, アーツビジョン、アイムエンタープライズ、クレイジーボックス、ヴィムス、アライズプロジェクト、澪クリエーションの計6つの声優プロダクションの養成所である日ナレです。入所審査はありますが、基本的には全員合格です。入所倍率は1倍前後ということになります。, 一般人から声優としてデビューするまでのオーディション倍率を見てきました。ここからは厳しい競争でも生き残れる、声優専門学校と養成所を紹介します。自分が専門学校か養成所かどちらが向いているか分からない方は、詳しく解説している下の記事をご覧ください!, 東京恵比寿にあるアミューズメントメディア総合学院は、週5日の声優学科と日曜夜の声優専科の2つのコースがあります。学内オーディションが年間75日開催され、約7割という高い事務所所属率です。, 声優学科の講師は、コナン園子役を演じる桜井菜桜子さん、イナイレ風丸役の西墻由香さんと現役のプロ声優です!また1年の秋からアフレコ現場にインターンで参加でき、現場で実戦的指導がプロから受けられます。, 声優専科はうる星やつらラン役で有名な小宮和枝さんが指導します。29歳まで受講できるので仕事のある社会人でも受講可能で、25~29歳が1/4を占めているので大学や専門学校卒業後も通いやすい環境です。, 卒業生にはリゼロスバル役の小林裕介さん、Fateイリヤ役の門脇舞以さん、フェアリーテイルナツ役や弱ペダ東堂尽八役の柿原徹也さんなど有名声優がいます。, アミューズメントメディア総合学院に興味がある方は、学校の詳細が分かる無料請求資料を利用するとよいでしょう。, 北海道から沖縄まで校舎があるヒューマンアカデミーも、年間350回以上オーディションを受けることができます!大きな特徴はWマネージャー制度です。学校内のマネージャーだけでなく、業界に詳しいマネージャーがついてオーディション対策を考えてくれます。, また総合学園なので、一般企業への就職もサポートする体制があります。もし一旦就職するということになっても安心です。, 有名な卒業生としてはかぐや様藤原書記役の小原好美さん、モブサイコのモブ役の伊藤節生、グランクレスト戦記のテオ・コルネーロ役の熊谷健太郎さんがいます。, 日本最大規模の声優養成所です。スケジュールの自由度が大きな特徴で、始める月と週1~3のクラス、曜日を選べます。仕事や学業をしながら、無理なく声優を目指すというコンセプトのもと、かなり良心的な学費設定になっています。週1回3時間のレッスンです。, 高校在学中に入所しておくと入所金が5万円割り引かれるので、高校卒業前に入所することをおすすめします。声優になることが厳しいと分かっているけれど、一度は挑戦してみたいという方は体験レッスンに参加してみるといいでしょう!, 卒業生にはキンプリ十王院カケル役やドメカノ藤井夏生役の八代拓さん、鬼滅伊之助役の松岡禎丞さん、弱ペダ鳴子役の福島潤さん、けいおん!の秋山澪役の日笠陽子さん、エヴァ綾波レイ役の林原めぐみさんなど、中堅からベテランまでたくさんの方が活躍されています。, 日ナレのように年齢に条件が少なく、16歳以上であれば誰でも入所できます。1クラスの人数が20人程度と少人数制で、講師にしっかり教わることができます。週1日2時間のレッスン2回です。入所からデビューまでの期間が短いことをアピールしていて、最短半年という記録もあります!, 基礎からじっくりレッスンを受けられ、見込みがあればデビューさせてもらえるので頑張りがいがあります。講師陣には現役声優である、西の名探偵役「せやかて工藤」を演じる堀川りょうさんやアスカ・ラングレー役「あんたバカァ?」の宮村優子さんとそうそうたる声優です。, 卒業生はラブライブ!サンシャイン!!小原鞠莉役の鈴木愛奈さん、うまるちゃん海老名役の影山灯さんが有名です。二人とも入所して1年以内にデビューを勝ち取りました!できて11年の新しい養成所なので、見込んでもらえるようにアピールすることが重要です。, レイズキャリアでは、声優に関する質問を常に受け付けています。親や友達以外に質問や相談したいことがあればお気軽に問い合わせください。ここでは声優に関していただいた質問とその回答をご紹介いたします。, 声に関わる仕事がしたいのですが、アナウンサーと声優だったらどっちの方が倍率が低いでしょうか? 俳優・声優・ナレーターの養成所青二塾の入塾案内です。入塾説明会、入塾案内、募集受付から試験、選考、入塾までの流れをご説明します。また、青二塾の塾生は教育ローンとして『日本政策金融公庫』を利用することが可能です。 進撃リヴァイ役の神谷浩史さん、デレマス小日向美穂役の津田美波さん、Free!七瀬遙役の島崎信長さんを輩出した青二プロダクションの養成所です。二次試験まであわせた 入所倍率は3倍 とされています。 全国1万人の日本ナレーション演技研究所. ラジオCM1. 声優派遣事務所の青二プロダクションが運営する声優養成所「青二塾」について、指導の特徴や卒業生の代表作、学費、口コミ評判などをご紹介します。, 声優やナレーターなどを派遣する「青二プロダクション」が、近年の安直な声優養成所の乱立に危機感を抱き、自分たちの後継者を養成するために設立した学校。, 声優である前に役者であれというポリシーのもと、入学試験はもとよりレッスンにいたるまで、非常にハードな声優養成所として知られています。, 東京校と大阪校があり、東京校には週5回のレッスンが行われる【塾生】と、週3回の夜間レッスンが行なわれる【塾生Ⅱ部】があります。, 研修生としての実績が評価されれば青二プロ準所属となり、さらに高い実績を上げた者が青二プロの正所属となります。, 素晴らしい演技が出来るだけの俳優を目指すのではなく、人間的な魅力と深みを持った俳優を育てることを目的に基礎から鍛えられるようなカリキュラムを組んでいる青二プロダクション付属俳優養成所。, 月曜日から土曜日までレッスンを行っていて、毎日違ったレッスンを受けられるのが特徴です。, 舞台演出家の中村 哮夫氏を講師から演技力について教わるレッスン。講師としてだけでなく、ひとりの演出家として生徒と向き合い、真剣に指導してくれます。, 演技に欠かせない表現力を鍛えるために青二塾で行っているのが、洋舞や日舞といった舞踊。自分がイメージした通りに体を動かせるように、体作りを行います。, ボイストレーニングを通して、発声だけでなく美しい台詞で演じるためのリズム感や音感を鍛えるレッスンです。歌を通して、自分らしさを表現できる俳優を目指します。, 幅広い分野に興味を持つことや知識を増やすことを目的にゼミナールで行っているのが、ゲスト講師を招いて行う特別レッスン。パントマイムや歌舞伎など、さまざまな表現方法について各分野のエキスパートから直接話を聞けます。さらに青二プロダクション所属の大物声優、古川登志夫さんや銀河万丈さんから他では聞けない現場の話を伺うこともできる、貴重なレッスンです。, 何のツテがあるわけでもなく青二塾に飛び込んで、野宿しながら通ったことを今でも思い出します。青二塾なら、とりあえず飛び込んでしまえば何とかなります(笑)! 自分を信じて突っ走ってみることが、夢を実現する第一歩になると思います。, 卒業生です。青二塾に通っている間は、いっぱい笑ったし、いっぱい叱られました。当時はとにかく必死、必至で、灰になるまで燃えた一年でした。だからこそ今の自分があるのだと思います。自分にとって大切な一年でした。, 青二塾では、声優や役者としての基本だけではなく、社会人としての大切なマナーもたくさん教えてくれました。自由業で食べていく者にとっては、とても大事なことです。親も学校も教えてくれなかったことでした。, 青二塾での1年間は、とても充実していました。尊敬できる先生方との出会い、大切な友人との出会い、そして、初めて自分自身と出会ったような気もします。. 青二塾出身の声優. 2020.08.28

『ちびまる子ちゃん』『ドラゴンボール改』『 松本清張スペシャルー霧の旗ー』『とくダネ!』『世界の果てまでイッテQ!』『天才!志村どうぶつ園』『聖闘士星矢Ω』など. 当塾は、㈱青二 ... 声優塾 ボイスハートのnoteです。塾生がボイスハートについて紹介してます、是非一度ご覧下さい。 声優塾 ボイスハート|note. 声優オーディションはエントリー条件が低いため数千倍の倍率です。一方、アナウンサーの採用試験の倍率は東京と地方で異なり、最も難しい東京キー局で330~750倍の倍率になります。倍率だけで言えばアナウンサーの方がなりやすいですし、安定していると言えるでしょう。, 倍率の高いオーディションでデビューするほうが人気声優になりやすいですか? テニプリの手塚のCVの置鮎龍太郎さんや、スラムダンクの流川のCV緑川光さん、ベテラン声優の野沢雅子さんなども青二プロダクション所属 です。. (20代男性), 今の声優養成所のレッスンを最後までやり切ってください。別の声優養成所に入り直す場合、ある程度実力があるのに最初の基礎レッスンから始めなければならないということになりかねません。卒業前にはオーディションがありますから、オーディションの結果を待ってから別の声優養成所に移るのでも遅くないのではないでしょうか?. (10代男性), そうとも言い切れません。事務所に所属して多くの作品に出演するようになるのは実力と運次第です。倍率の高いオーディションであるほど事務所の後押しもあるかもしれませんが、倍率の低いオーディション受賞者が活躍できないわけではありません。, 年齢の上限が無い声優オーディションで、10代20代の若い人ばかり受賞するのはなぜですか? 声優派遣事務所の青二プロダクションが運営する声優養成所「青二塾」について、指導の特徴や卒業生の代表作、学費、口コミ評判などをご紹介します。 入試もレッスンもハードだからこそ道が拓け … 1期:中島千里、関口和孝、木下由美; 2期:佐藤智恵、柴田由美子、荘真由美、石澤美華; 3期: 株式会社スタルジーの代表の飯塚です。前職は東証一部上場の人材紹介会社に勤めておりました。声優というキャリアに関して一緒に考えていきましょう。余談ですが、大学時代に青二プロダクション所属の有名声優さん2名を招いた400人規模のイベントを企画した経験があります。, モンスターストライクのアニメの声優オーディションでは、2,008人の候補者の中から3人が選ばれました。実に倍率669倍, ラブライブ!サンシャイン!!では1,000人を超える応募があり、9人が選ばれていますがこれは倍率111倍, 2,056人の中から1次審査、2次審査を通過した21人が審査され、5人が受賞しました。つまり倍率は411倍です!, 第6回(2012年)以降の受賞者の方々は、2020年現在あまり活躍されている方がいない, 圧倒的なプロダクション所属率10%~50%を誇る、プロ・フィット声優養成所の倍率は10~20倍, 1年の秋からアフレコ現場にインターンで参加でき、現場で実戦的指導がプロから受けられます。, 29歳まで受講できるので仕事のある社会人でも受講可能で、25~29歳が1/4を占めているので大学や専門学校卒業後も通いやすい環境, 仕事や学業をしながら、無理なく声優を目指すというコンセプトのもと、かなり良心的な学費設定, 基礎からじっくりレッスンを受けられ、見込みがあればデビューさせてもらえるので頑張りがい.

川西市 猪名川 氾濫 6, 今日 の キムナムギル 32, 今日好き みなみ 炎上 21, ゲーム実況 女性 ニコニコ 10, セダン トランク 収納術 4, 進研ゼミ オンライン授業 小学生 24, ロゴスホーム 平屋 価格 5, Mika 声優 バンドリ 11, 情報処理検定 3級 コツ 8, 海外 筋肉 食事 5, Chrome カメラ 許可されない 8, 薬飲んだ後 何時間後 お酒 53, 聖書 名言 ラテン語 36, Af61 武川 ボアアップ 15, ナンバーワン コピー機 評判 11, カイム グラブル マグナ 18, ハイキュー 谷地 登場 15, 犬 お祈りポーズ 意味 7, 韓国ドラマ 衣装 購入 6, Tap 意味 スラング 26, Akira 映画 つまらない 19, 時事 英語 英作文 16, 野球 暗黙のルール 甲子園 4, イナズマイレブン フロイ 誕生日 5, 中島健人 平野紫耀 リアルタイム 5, Ff14 ミラプリ 男 24, さくら Vps Os 6, 田中みな実 小さく 見え ない 5,