Copyright © 2016-2020 話す英語。暮らす英語。 All Rights Reserved. A triangle has three sides and three angles. つまづく、吠える、くすぐる、折りたたむ、乾燥させる、窓がくもる、小分けにする…。, 私はオーストラリアに来た当時、目につくもの、思いつくこと、英語で何て言うかわからないものだらけでした。, また、日常会話といっても、相手が友達の場合もあれば、初対面の公的な場だってあり得るわけなので、ある程度場面に応じた表現の使い分けもできなくてはいけません。初歩的な「ビジネス英語」も、実は日常会話の一部といえるのでは?と私は思います。, 私自身、中学~大学まで、10年間公教育で英語を学んできて、一生懸命たくさんの単語を覚えたと思います。でも、オーストラリアに来てみたら、それらでは「日常会話」にはとうてい足りない!と強く思いました。, そこで、学校ではあまり習わなかったけど、今実際に、自分が英語圏で英語を使うようになってみて、「日常生活の中で必要だ」と思う英語表現を紹介していけたら、と思って、このブログを書いています。, 子どもでも知っている、簡単な図形。「三角形」「四角形」「丸」「ひし形」「立方体」「円錐」……英語で何て言うか、わかりますか?, でももちろん、英語を使う中では、「基礎的な知識」として当たり前のように登場します。, 今回は、主に英語圏の幼稚園~小学生が学ぶレベルの、「平面図形・立体図形の英語表現」を紹介したいと思います。, オーストラリアでは、幼稚園くらいの子ども達は、平面図形のことを 2D shapes と学びます。, ※ 以下、濃い字の方は、誰もが最初に学ぶ単語。薄い字はちょっと難しめの、算数の専門用語的な単語です。日常的な口語表現としては、まずは濃い字のものを中心に覚えるとよいと思います。, 多角形の言い方も、知っておくと役に立つかもしれないので、載せておきます。「六角形」とか、時々日常会話にも出てきますよね。こちらは少しずつ覚えて行けばよいと思います。, 英語圏で子ども達が最初に学ぶ図形が、circle, triangle, square, rectangle あたりですね。ですので、最低限でもこれらの英単語は、覚えておきたいです。基本的な2D図形の単語を楽しく覚えるために、英語圏の子ども達が見て楽しんでいるYouTubeを、以下に紹介します。発音をマスターするのに役立つと思います!, YouTubeリンク:Shapes for Kids | 2D Shapes | Jack Hartmann, 平面図形を説明するために、図形の『部位』を言い表すことも、必要になります。そんな時、どんな英単語を使ったらよいでしょうか?以下に基本的な英単語をまとめます。. トリセツって英語でなんて言うの? 集中治療室って英語でなんて言うの? あいみつをとって下さいって英語でなんて言うの? 敬称略って英語でなんて言うの? カーナビって英語でなんて言うの? 誰得って英語でなんて言うの? mcって英語でなんて言うの? 町内会って英語でなんて言うの? 町内会の仕事(回覧板に町から配られる案内などをセッティングして回したり、町費を回収してまとめて役所に払ったり、町内行事の手伝いをしたり)が忙しい、ってなん … これ、「一番基礎的で簡単な」英語レベルと思われがちですが、「日常会話」っていうのが実は驚くほど範囲が広い!, だって、私達は日常生活の中で、実に驚くほどたくさんのことを、言葉で表現しています。, お店にあるモノ、街中で見かけるもの、動物や虫の名前、道具、家のパーツ…。 など、図形に関する基本的な単語を知っておくと、スムーズにわかりやすく折り方を説明できます。, たとえば、こちらのハイスクール(中学・高校)レベルの数学の試験を英語で受けようとなったら、もっとたくさんの専門的な英語表現を身につける必要があるでしょう。, そうした知ってそうで知らない?意外な「基礎的な英単語」を、今後もブログで紹介していきたいと思ってます!, 英語で数字を読む時の「発音」や「読み方」を学びたい人へ、大人にも子どもにもおすすめのYouTubeを紹介します。英語圏の小学生が算数を学習時に利用している歌の動画。楽しく聞きながら、ネイティブ発音の「数字の読み方」「数の表し方」を知ることができます。, 2013年より、西オーストラリア・パースに在住。ここに来るまでは英語はまったくの素人でした。40代。子ども二人の4人家族。2017年永住権取得。ライターとして日系企業のメディアに寄稿中(テーマは英語教育など)。プログラミング勉強中。. Shapes for Kids | 2D Shapes | Jack Hartmann. lamireトップ > ライフスタイル > コラム > 「ktkr」「tkmk」…英語じゃないよ!SNSでよく見る日本語の英字略4選, 「ktkr」は、実は昔から使われている英字略の言葉なんです。「ktkr」は、「キタコレ」と読むんです!ゲームや掲示板など、インターネットスラングだったものが、今では幅広い世代がツイッターを使うようになって再流行したのではないでしょうか。「文字数が4文字で変わらないのでは?」と思った人もいると思います。インターネットでのチャットや掲示板などは、パソコンキーボードで打ち込みますよね。ローマ字入力の場合は「キタコレ」と入力するためには、「kitakore」とタイピングしなければいけません。それを省略した「ktkr」になったわけです♪, 「wktk」も「ktkr」と同じ世代で流行した英字略で、「ワクテカ」と読みます。正しくは「ワクワクテカテカ」と言い、「ワクワク」と期待して待っているときに、体が「テカテカ」しているという意味からできた言葉です。「ワクワクテカテカ」が「ワクテカ」と省略され、「ktkr」と同じようにさらに省略された形が「wktk」になります!こちらもインターネットスラングですが、とくに「2ちゃんねる」掲示板から生まれたネット用語です。, 「tkmk」は、「wktk」や「ktkr」と同じような段階を経てできた英字略です。「tkmk」は「トキメキ」と読みます!こちらはインターネットスラングというよりも、女子学生の間で流行した英字略です。意味はそのままで”心がときめいた”ときに使うことができます。ニュアンス的には重くなく、「あっこれかわいい」くらいのテンションのときに「tkmk」を使うみたいです。, これを知らないみなさんからすれば、「TBS」と聞いてテレビ局しか頭に浮かんでこないのではないでしょうか?もちろん今回取り上げている「TBS」は、テレビ局のことではありません。「TBS」は「テンションバリ下がる」という言葉の頭文字をとった英字略なんです!「テンション・バリ・下がる」で「TBS」になったわけですね。, 今ではSNSを通してどの世代同士でも繋がれる世の中なので、「ktkr」や「wktk」のように昔からある英字略も再流行することがあります。英語っぽいですが日本語です!SNSでよく使われる英字略、あなたは知っているものがありましたか?, ビジネス以外でも、友人とのやり取りや日記のように使えるSNSは、私たちの身近なところにありますよね。みなさんは、「ktkr」や「tkmk」のような言葉を見たことはありますか?実は、英語じゃないんです。気になるその意味をチェックしましょう♡. ネイティブは、聞こえる音を短縮して表現する場合や、本来の意味とはちょっと違った意味で使うこともよくあります。こうした英語を「スラング」と呼びます。 今回は、ネイティブが使うスラングをご紹介していきます。 円・四角・筒型・立方体・球…。パッと英語で言えますか?日常会話レベルの英語といっても、意外と多くの単語が使われます。この記事では、小学校低学年レベルの、基礎的な図形の名称を表す英単語と、関連する表現・例文を、まとめて紹介しています。 英語は得意なはずだけど、「asap」や「fyi」などの省略表現となるとよく分からない、ということはありませんか?英語の頭文字や音を利用して綴られた省略表現は、慣れないうちは少し難しく感じるものです。今回は海外でよく使われる英語の省略表現を学んでいきましょう。

ビジネス以外でも、友人とのやり取りや日記のように使えるSNSは、私たちの身近なところにありますよね。みなさんは、「ktkr」や「tkmk」のような言葉を見たことはありますか?実は、英語じゃないんです。気になるその意味をチェックしましょう♡ Fold the the upper left corner to the lower right corner. It’s really tricky to wrap up cylinder-shaped presents, isn’t it? 私自身、こちらで生活する中で、自分が思った以上に、そんな基本的な『形』を英語で言い表すこともできない!言われてもわからない!ってことに気づいたんですね。, そこで私は、とりあえず7歳の息子が学校で学んでくる単語は、覚えようと思いました(笑)。, 初歩的な英語表現を学ぶなら、記事中に紹介したYouTube動画に登場する図形の名前から、まずは覚えておくとよいと思います。これらは、英語圏なら、5,6歳の子ども達が覚える単語ですので、非常に基礎的な英単語と言えます。, また、日本人として海外の人と接する機会があったら、「折り紙」を紹介したいと思う人も多いでしょう。折り紙は海外でも有名な日本文化の一つです。, その折り紙。英語では square origami paper 等と言います。折り紙は正方形ですよね。. 英語で「第四四半期」という意味は、「4Q」ですか?「Q4」ですか?よろしくお願いします。「4Q」です。「4th quarter」の短縮形です。4th quarter = 第4番目の4半期 A cube has 6 faces, 8 vertices, and 12 edges. 「2017年12月8日」のように日付を英語で表現する場合、書き方や使い方に多少の注意が必要です。記述順序、略記のしかた、序数詞の扱い、あるいは前置詞との組み合わせ方など。独特の要領が必要です。 とりわけ予定や約束を伝える場面などでは、日付は正確に伝えなくてはなりません。 3D shapes/three-dimensional shapes(三次元図形), 身の回りにも、こうした立体図形はたくさんあります。基本的な図形だけでも、英語での言い方を覚えておくと役立ちます。, また、多面体の名称も載せておきます。こちらは、必要に応じて覚えていくとよいでしょう。, 英語圏で子ども達が最初に学ぶ 3D shapes の名前といえば、sphere, corn, cylinder, pyramid あたりですね。これらを楽しく学べるYouTubeの歌があります。発音や、関連する英語表現を覚えるのにいいかと思います。, 立体図形の各パーツは、英語でどんなふうに言い表すでしょうか?立体の物の形やサイズを言い表す時、知っておくと役立ちます。.

きのう何食べた マグカップ ローソン 4, マイクラ 村 整地 コツ 36, おやすみ セリフ 女 19, ワルボロ キャブレター 種類 24, 日ハム 浅間 トレード 52, ハニートラップ 意味 簡単 8, ドラクエウォーク きようさ レンジャー 26, フォートナイト カスタムキー 消し方 4, 女刑事マーチェラ シーズン3 感想 38, ポケダン 不思議なメール パスワード 4, 奉行クラウド ログイン パスワード 48, 亀梨 錦戸 仲 9, 総務省 補助金 令和2年度 6, ハロプロ ダンス 上手い順 30, 開業届 職業欄 フリーランス 16, きゃ りー ぱみゅ ぱみゅ 100パーセント の 自分 に 6, Bx フリット 年表 8, グータンヌーボ 倖田來未 お土産 8, グッド モーニング マスク 9, ダウントンアビー トーマス 病気 51, 橋本環奈 山田涼介 熱愛 5, Youtube レゲエ 日本 6, マイナー 俳優 おじさん 28, Sixtones ダンス 知恵袋 5, ドラゴンズ 選手 車 27, ステイゴールド Bts 意味 14, クロノトリガー Steam 改造 10, 齊藤京子 似 てる オタ 4, 俯瞰 鳥瞰 反対語 5, いつまでも変わらぬ愛を ポカリスエット 一色紗英 5, アップルミュージック 学割 途中から 7, Usj 20周年 いつ 8, シェーヌダンクル アンシェネ リング 定価 7, 絵手紙 夏 中学生 13, 乃木坂 24th フォーメーション 9, 下町ロケット 再放送 新井 7, 遠藤 コロコロpk 海外の反応 7, ドライブレコーダー 駐車監視 外部バッテリー 7, ゲド戦記 クモ セリフ 4, パンサー尾形 インスタ 炎上 5, インター コンチネンタル 東京ベイ デイユース 15, オードリー 武道館 ひらがな けやき 4, 鉄腕ダッシュ 動画 2020 13, 恐竜 おもちゃ 鳴く 4, 将棋 西山 三段リーグ 36, 鬼滅の刃 オリキャラ 診断 53, ヒロアカ 2人の英雄 時系列 7, 斬新 な 断り方 5, 永野芽郁 髪型 やり方 14, 公務員 サボり 通報 26, Aoi Pro 採用大学 4, Jinjer 打刻修正 できない 30, ほん怖 かかし ネタバレ 52, 川崎フロンターレ U18 かわさき そだち 10, エクリプスクロス 2wd 4wd どっち 6, 米津玄師 ライブ ペンライト 8, タカラトミー 株主優待 住所変更 6, 黒い羊 平手の こと 4, Pubg クロスボウ 業績 8, ゼロワン オーソライズ 意味 6, ドラクエウォーク リセマラ 必要 4, 口 へん に 豚 5, 放送大学 面接授業 行けない 17, ぐらんぶる あにこ 11 9, 林 遣 都 会う 5, ガキの使い笑ってはいけない 2019 動画 4, 仕事が はかどる 宿 12, Ff11 赤魔 道士 11, 守ろう地球環境 Cm 人魚 7, 都内 スタジオ 撮影サービス 9, サバイバルウェディング 1話 Pandora 12, Ryota ミシェル 馴れ初め 37, エピックセブン リセマラ きつい 47, ポートフォリオ 書き方 高校生 4, 自転車 白 か 黒 11, はい いいえ 質問 面白い 7, 浪人街 原田 断食 12, 羽鳥慎一 娘 早稲田実業 7, Chrome リモートデスクトップ 音が出ない 14, メラニーマルティネス 和訳 ドールハウス 4, ウルトラ サンムーン 隠しイベント 8, 奉行クラウド ログイン パスワード 48, 遊戯王 レガシーオブザデュエリスト ヒーロー 4, 紙とペン 暇つぶし 2人 5, アイナナ 陸天 小説 13, コメリ ピートモス 50l 6, セブンティーン 表紙 最多 15, スポーツ選手 身長 サバ読み 6, 本田宗一郎 名言 理念 4, 逃走中 ハンター 種類 4, 銀魂 坂本辰馬 かっこいい 9,