状況に配慮して報告を行いましょう。, 授かり婚の場合は、仕事に影響を及ぼすこともあるため、通常の結婚報告よりも早めの段階で上司に伝えてください。 パートナーの業務内容によって自分の異動・転勤、または退職を申し出なければならない可能性があることを、結婚相手のプロフィールを紹介する際にあわせて伝えておきましょう。, 報告のタイミングとしては、忙しい時間を避け「少しお時間をいただけますか?」と確認したうえで報告をしましょう。 結婚式やハネムーン、新居への引っ越し等で仕事を休む場合もありますし、氏名が変わる場合は職場で手続きを行ってもらうことがほとんどです。, また、友人や親族にも結婚をすることを報告することは今後のお付き合いを続けていくうえでとても大切なこと。 式が10月なのに、報告が早すぎるかな…と思いましたが、風のうわさで先に誰かから耳に入ってしまうより、 たとえば、報告前に身内の不幸があった場合、また同僚の離婚が最近判明した場合、相手が体調を崩している場合などは結婚報告に適した時期ではありません。 https://www.mwed.jp/community, 肝心なことを決めてから伝えましょう

呼べる人と呼べない人がいたので、こっそり、ふたりっきりなったところを見計らって、メモや、メールなどでお伝えました。 https://www.mwed.jp/community, 招待しない方への気遣いも必要 職場への結婚報告の順番、方法、伝え方 会社によってしきたりが違うかもしれませんが、私の場合は社内結婚だったので、しかも同じ部署だったので、ふたりそろって上司に報告。 「結婚が決まった。仲良しの友達に報告をしよう!と思ったけれど・・・『結婚が決まりました』以外にも、伝えておくべきことってあるのかな?報告は、メールでいい?タイミングは?」そんなギモンにお答えします。, 一番多いのは「プロポーズ直後」で、約25%。「プロポーズから1か月程度経ってから」の人と合わせると、約46%にのぼります。, ざっくりまとめると、プロポーズ後や親への挨拶後など、「結婚することが決まった時点で報告」の人と、, 親友であれば、「おめでとう!絶対上手くいくと思ってたよ!」と自分のことのように喜んでくれそうですね。, 先輩花嫁のお友達の中には、「今日はお祝いに私がおごるね!」なんて言ってくれた人も。, 特に、「結婚式に招待したい友達」へは、予定をおさえておいてもらうためにも、式の日時や場所が決まってから報告したいところ。, 「結婚式に招待しない友達」については、式が終わってから報告する人もいるようですが・・・, 「結婚スタイルマガジン」トレンド調査2018によると、結婚報告の方法は、「直接(口頭で)伝えた」人が最も多く、57.8%。, 次に「LINE」が41.5%、「メール」が19.5%、「電話」が18.0%となっています。, 結婚という大事な報告ですから、きちんと顔を合わせて報告できるなら、それに越したことはありません。, お互い忙しかったり、距離が離れていたりで、なかなか会えないのであれば、「電話」を使いましょう。, ただ、「一斉送信」だと少し手を抜いた感じに取られがちなので、一人ひとり個別に送ってくださいね。, 最近はSNSで報告する人も増えているようですが、SNSも一斉報告になりがちなので注意。, 仲良しの友達には個別に報告をした上で、SNSで一斉報告・・・という流れの方が、きちんとした印象になりますよ。, 結婚式に招待しない友達については、式の前に報告をした上で、二次会に招待できると喜んでもらえそうですね。, 「結婚式に招待する友達」「招待しない友達」それぞれについて、報告の例文をご紹介します。, 口頭、電話、メール、どんな場合でも使える便利な例文なので、ぜひ参考にしてください。, このたび、結婚が決まりました。相手の方は○○さんという方で、私の名字も○○に変わります。○月○日に、(場所)で結婚式を挙げる予定なので、ぜひ出席してもらえると嬉しいです。詳しくは後日、招待状を送りますね。よろしくお願いします。, このたび、結婚(入籍)することになりました。相手の方は、○○さんという方です。結婚式は身内だけで行うことになりましたが、式の後に二次会を開こうと思っています。○月○日、(場所)で行う予定なので、もし良かったら来てくれると嬉しいです。詳細はまた今度、お知らせしますね。よろしくお願いします。, 「彼(彼女)のことは、また後日、改めて紹介しますね」「今後もお付き合いをよろしくお願いします」, この他、結婚相手のことを知らない友達には、簡単に相手のプロフィールも教えておくとベターです!, もし報告を忘れていた友達がいて、その友達が他の友達から「○○さん、結婚したらしいよ」と聞いたら・・・, 「小学校の同級生、中学校の同級生・・・」という風に、グループごとにリストアップして、「この人は結婚式に招待する」「この人は招待しない」という風に、分けておきましょう。, そして、1人ひとり報告が終わったらリストにチェックをしていけば、漏れなく報告ができるはずです。, ※「結婚スタイルマガジン」トレンド調査2018結婚に関するWEBアンケート調査調査対象:入籍3年以内の男女調査時期:2018年7月対象人数:男性500人 女性500人, 親友へは結婚が決まったらすぐに報告すると、喜んでもらえそうですね。その他の友達へは、式の日時や場所が決まったタイミングでの報告がベター。報告の方法は、直接伝えるか、電話がおすすめ。LINEやメールを使う場合は、一斉送信しないように気をつけましょう。式の後で改めてはがきを送るのも、丁寧で良いですね。伝える内容は、結婚式に招待する友達と、しない友達とで分けて考えましょう。大切な友達への報告、なるべく喜んでもらえるよう、気遣いを忘れずにしたいものですね。, 結婚スタイルマガジンでは、記事へのご意見やご感想を募集中です。今後のコンテンツ作りの参考にさせていただきます。, ご意見・ご感想を承りました。ありがとうございました。

鷲鼻 整形 値段 21, Ark 視点変更 Pc 15, Oracle Master Bronze Dba 6, イオン 砺波 ラウンジ 6, ツイキャス 録画 途切れる 6, Flash 宮迫 山崎 14, アンナチュラル 4話 Pandora 39, 肝臓癌 肝硬変 余命 23, 電動ガン 修理 値段 8, 姫路 出身 力士 9, Icoca バス 広島 6, スニーカー 黄ばみ ワイドハイターex 4, 鮎 塩焼き 囲炉裏 関西 14, アメトーーク Dvd 45 5, 打ち上げ花火 奥菜恵 かわいい 48, 北の国から 草太兄ちゃん 結婚相手 6, 寺井一択 2 ちゃん 7, 舌ピ イソジン 頻度 5, ごくせん 涙の卒業式 動画 10, ネスレ 株価 暴落 36, 敬語 うるさい 人 5, Ark プロコプトドン 場所 9, あゆみ ん ライバロリ 15, スーパーマリオ 3d ランド 最終 ステージ 行き方 4, ピィ 防御 力 7, ウインディ 燃え尽きる 剣盾 9, スカイリム 種族 身長 19, 楽園 Le Paradis Zip 16, 相棒 18 13話 ロケ地 4, バトスピ ジオウ デッキ 33, 新卒 医療事務 もったいない 9, 西野 亮廣 作品 一覧 5, 宮崎緑 阪神 淡路 大震災 毛皮 11, 意地悪な 言い方 上司 6, あつ森 引越し パーティー 15, 星野みなみ ブログ 画像 5, Itzy Twice 超える 54,