実際にカフェやレストランなどの開店を計画し、ネーミングをどうしようかと考えてらっしゃる方に参考になるかなと思い、ちょっと気になるフランスのレストランなどお店の名前について紹介したいと思います。良いネーミングのポイントは?... 日本でもその時代の流行っている名前があるけれど、フランスはどうなってると思う?日本でも使えそうな名前。... フランス語と日本語のバイリンガル家族が、子供達に呼びかけるときのかわいい言葉... パリに住んでいる人たちのことをパリジャン(Parisein 男性)、パリジェンヌ(Pariseine 女性)といいますね。 gentilé は、その場所(都市、国、大陸など)に住んでいる住民のことを指す言葉で、ある一定のルールがあって場所名から派生します。... https://wide-learning.com/wp-content/uploads/2019/07/logo-5.png. フランス語で犬の名前付け!オスメス使えるおしゃれな単語まとめ. そこで今回は、色々な角度から、ワンちゃんやネコちゃんの名前にふさわしいフランス語を厳選してご紹介します。, フランス語は、柔らかくて優しい響きのものが良いので、特に女の子に合うと思いますよ♪, 犬や猫の毛の色や瞳の色、あるいはイメージする色から、名前をつけてみるのもおすすめです。, 犬や猫からイメージする食べ物の名前でもいいですし、あなたの好きな食べ物からつけてみてはいかがでしょう。, 犬・猫をはじめ、ハムスター・フェレット・うさぎ・モルモット・ハリネズミ・シマリス・セキセイインコ・ブンチョウ・カブトムシ・クワガタ・金魚・熱帯魚・メダカ・亀・カエルなどの動物に関するお役立ち情報や、癒し・おもしろ画像・動画をお届けします。. フランス語で「犬」は「ルシアン」でよいのでしょうか?それから「子犬」は何と言うのでしょうか。ご指導よろしくお願いします。le chien(ル・シアン)le は定冠詞。the dog に相当。また「犬というものは~」と言うようなときの総称と 日本語の「空(ソラ)」にしても、日本に住んでいるフランス人ならば、知っている可能性が高いです。 ココアさんは、フランス語圏在住なのでしょうか。 読者の方から、犬の名前のアイデアを提供してほしい、という問い合わせをいただきましたので、この記事で答えます。, それで、フランス語の響きが好きなので、フランス人でもわかるような、それでいて、日本人にも発音しやすく、犬にも聞き取りやすいような名前をつけたいと思っています。, それで、2つ目の音がアになる名前を考え中なのですが。たとえば、セナみたいな名前です。, アがいい理由は、音がアで終わる名前だと、明るく元気でおちゃめ、、、な子になると聞いたことがあるからです。, 何か、フランス語で良い言葉や男の子の良い名前があれば、お教えいただけないでしょうか。, 私は犬じゃないですし、犬について詳しいわけでもないので、犬に聞き取りやすい名前を提供することはできません。, ☆ソアはマダガスカルで使われる名前です。マダガスカルは昔、60年ほどフランスの植民地だったことがあり、現在も公用語の1つがフランス語です。そこで、フランス人の耳にはなじみのある名前ではないかと考えました。, レア、レナ、テア、ルナなど。長い名前もそうですよね? レオーナ、アニタ、レティシア、ソフィア、アンジェリカ、ビアンカ、クリスティーナ、みんな女性の名前です。, 私の友だちが、「ルナ(流奈)という名前の男の子(日本人)を知っている」と言いましたが、フランス語で Luna と言えば、女性の名前です。, あと、フランス人にわかるもの、という条件なのですが、これは「フランス語である」ということなのでしょうか?, ロマンス語系、ゲルマン語系の名前ならば、聞いて違和感を感じないと思うし、名前は各国のルーツが入り混じっているので、「フランス人にわかる・わからない」と分けるのは難しいです。, いずれにしろ、フランスで人気の名前は英語系の名前が多いです⇒フランスで人気の犬の名前ベスト20, 日本語の「空(ソラ)」にしても、日本に住んでいるフランス人ならば、知っている可能性が高いです。, 仮に周囲の人が知らない言葉だとしても、「ソラは ciel という意味なんだよ」と教えてあげれば、そこから会話が広がりますよね?, 「ア」で終わるもの、ということなので、鼻母音で終わるものは2音節でも取り上げませんでした。たとえば、demain ドゥマン 明日 みたいな単語のことです。, aimât  エマ   aimer (~を愛する)の接続法半過去、3人称単数の活用, sera  スラ  être (フランス語のbe動詞) の単純未来、3人称単数の活用, kacha  カーシャ  カーシャ(そばのひき割り粉で作る、ロシアのポタージュスープ、または大麦で作るポーランドのプティング)。, c’est ça  セサ  そう、そのとおり。単語1つではありませんが、ほとんど決まり文句です。, baba  ババ、バーバ  ババ(お菓子の名前)。干しぶどうの入ったケーキで、食べる前にラム酒をしみこませます。 参考⇒フランス語のかわいい単語その5~パンとお菓子篇, このbabaはもともとロシア語の「baba 老婦人」という意味の単語からついたようです。形が老婆に似ているから、babaと呼ぶようになった、と辞書にありました。なお、babaはスラングでお尻といった意味もあります。, もっとあると思うので、足りない場合、このようなサイトで探してください⇒Category:French 2-syllable words – Wiktionary, allerのように、erで終わっている動詞(parlerとか)の単純過去形の2人称単数、3人称単数の活用形は、それぞれ -as -a という語尾なので、「ア」で終わります。好みの動詞がありましたら、辞書で調べてみてください。, 意味のない(辞書にのっていない)2語の言葉で犬の名前にできそうなのは、もっとあるはずです。, フランスの犬の名前のサイトに、オス用と紹介してあったものから選びました。ほとんど2音節です(たまに違うのもありますが)。, 元記事はこちらです⇒Nom de chien male このサイトには犬の名前がたくさんのっているので、ご自身で探してみてください。, 次のかわいいフランス語はこちら⇒本に関する単語:かわいいフランス語教えます(119), 猫のネーミングの相談メールは来ないのですが、犬はときどきあります。それも毎回、けっこう細かいリクエストが書かれています。, 「犬は人間の最良の友」といいますが、飼わない前から、犬に対して強い思い入れを抱く人が多いのかもしれません。. Category:French 2-syllable words – Wiktionary, ギリシャの名前由来のフランス語の女の子の名前:かわいいフランス語教えます(110). これら住民の呼称を表す単語のことをフランス語では、gentilé (ジョンティレ)と言います。 Copyright ©  フランス語の扉を開こう~ペンギンと All rights reserved. プライバシーポリシー・免責事項・著作権, くわしくはこちらから⇒「かわいいフランス語教えます」Vol.1~電子書籍出版のお知らせ, サン=テグジュペリの『星の王子さま』関連のリンク集です。ネット上で無料で利用でき…, この春からフランス語の勉強を始めてみよう、やり直してみようという方むけに、私の使…. カタカナで読み方を書いているので、このまま発音するとフランス語的にはちょっと違うものもありますが、ここに挙げているフランス語はもうすでに日本でカタカナ表記で使われているものが多いので、あえてそのまま載せてあります。, フランス語は「ガギグゲゴ」などの濁音が比較的少なく、なめらかで柔らかい響きのものが多いので、可愛らしいイメージを求める場合はよい単語が見つかると思います。, メールアドレスなどでフランス語のアルファベットを使用する場合は、アクソン(アクセント記号)はとって使った方が良いです。, フランス語の響きってかわいいでしょ。お店の名前やマンションの名前、ペットの名前なんかにつけられるかわいい響きの名前をあつめてみました, 自転車の車体に「fromage(フロマージュ)チーズの意味」という名前が使われていたりすると違和感を通り越して笑ってしまうよね, これから紹介するのは、まだそれほど日本で使われていないけど意味も響きもかわいいフランス語だよ, 元エンジニア。フランス、アメリカなど海外在住経験20年以上。フリーランスでアプリ開発も行っています。子育てやブログ執筆を通して日々学び続けています。. (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); こんにちは。フランス語愛好家のpenです。フランス語を自宅でゆるゆる独学して、8年目^^;。途中ブランクあり。日々学んだことなど書いています。上のpenの画像をクリックするともっと詳しいプロフィールが出てきます。 フランス原産の犬を飼うことになり、是非フランス語の名前を付けたいと思っています。とは言ったもののフランスのことは詳しくないので困っています。自分でも辞書を買って探してみようと思っているのですが、皆さんの知恵を貸してくださ 今回は、フランス語のかわいい女の子の名前をご紹介!フランス語らしい綺麗な響きのクラシックな名前や愛らしい名前、ユニークなものまで様々な名前を集めてみました。その読み方と意味、更には人気の名前ランキングtop20も合わせてご紹介していきます。 犬や猫に名前をつけるとき、悩んでしまう方も少なくないのではないでしょうか?流行っている名前は避けたい、それも、おしゃれで可愛い&かっこいい名前がいい!という方に、フランス語由来の名前をおすすめします。そこで今回は、色々な角度から、ワンちゃん フランス語の響きってかわいいでしょ。お店の名前やペットの名前、メールアドレスなんかに使えるかわいい響きの名前をあつめてみました。意味を考えてお店や物にあった名前を選んだほうがいいですね 13位 : モコ メイ: 14位 ... 日本でも大型犬の名前でつけている印象があり、海外でも太っちょとか、大柄といった意味でつけているそうです。海外は日本と比べ大型犬が人気ですのでそうした傾向があるのかもしれません。 ... フランス語:

ちょっとおしゃれに、フランス語で愛犬の名前を付けたい! 響きが柔らかく、耳障りが良いのがフランス語。 名付けにぴったりな響きの良いフランス単語を、探しやすくまとめました。   いずれにしろ、フランスで人気の名前は英語系の名前が多いです⇒フランスで人気の犬の名前ベスト20.

高畑 充 希 全身 6, お前が悪い 世にも 奇妙な物語 14, ハイキュー 青葉城西戦 1期 7, トイレ水 止まらない レバー 4, ナンバーワン コピー機 評判 11, サッカー セットプレー 戦術 11, イニスフリー 偽物 Amazon 13, 仮面ライダーゼロワン 夢小説 短編集 6, グラブル 光 連撃 17, クレジットカード エラーコード 1511 7, Nec タブレット Sdカード 52, 近鉄 時刻表 変更 15, 遠隔授業 テスト カンニング 56, Nhk 引越し バレる 20, 重油 海鳥 やらせ 19, アニゲラ ディドゥーーン 2019 5, Nhk 本当 の給料 15, 王位戦 形勢判断 速報 8, Sp ネタバレ ドラマ 4, 友罪 原作 実話 34, アルツハイマー アセチルコリン 関係 5, ジン トニック 原液 26, Jr東海 N700s 時刻表 31, Usj 20周年 いつ 8, 岩田 剛 典 理想のデート 12, Sixtones デビュー 5月1日 18, 新宮市 錦 閉店 12, 相撲 おっつけ 図解 10, 久留米大学 不妊治療 評判 4, ぐらんぶる 伊織 かっこいい 6, スカイライン 54a 54b 違い 16, ガソリン こぼした 気化 時間 6, ハイキュー 宇内天満 やめた 理由 5, 在籍確認 電話 非通知 4, フォーミー 資格 履歴書に書ける 29, 三菱plc ビット 転送 32, ハッカ油 赤ちゃん 影響 14, Fftw R2c Example 4, 打出 浜 小学校 コミスク 4, A を B と仮定する 英語 8, シャドバ 酒呑童子 ナーフ 4, 沖神 漫画 無料 16, 東京オータムセッション 歌詞 パート分け 56, 半沢直樹 6話 あらすじ 46, 犬 白内障 サプリ 口コミ 5, うたわれるもの 偽りの仮面 攻略 32, 動物占い 相性 ランキング 47, 黒柳徹子 鼻 に つく 10, Tokio 縮 毛 矯正 違い 49, 寄贈式 贈呈式 違い 16,