今回紹介するのは、2020年10月23日(金)よりTOHOシネマズ日比谷ほか全国公開予定の『朝が来る』です。

夫婦が共に41歳の時授かった息子の朝斗は、6歳の誕生日を迎えたばかりです。, 佐都子はここ一ヶ月、マンションの固定電話が鳴ることを不思議に思っていました。三日に一度か、一週間に一度のペースで掛かってくる電話は、無言電話でした。, その日の電話はいたずら電話ではなく、朝斗の通う幼稚園からでした。朝斗が、ジャングルジムの上から、同じマンションに住む大空君を突き落としたという連絡でした。, 幼稚園に迎えに行った佐都子に朝斗は不安そうな顔で抱き着き、「ぼく、押してない」と引き絞るような声で言います。傷ついた目をした朝斗に佐都子は確信しました。「お母さん、朝斗を信じるよ」。, 翌日には大空君のママによって、マンション中にそのことが言いふらされているようでした。, こんな日がいったいいつまで続くのかと思っていた矢先、大空君が嘘を付いていたことが分かります。, 佐都子は安堵し、泣きながら謝る大空君のママのことも許します。朝斗もまた大空君と遊べることが嬉しそうです。, そんなある日、固定電話がまた鳴りました。「もしもし」。いつもの無言電話かと思ったその時、「子どもを、返してほしいんです。それがもし嫌なら、お金を用意してください」と、か細い声が聞こえてきました。, 朝斗は、養子でした。清和と佐都子は、辛い不妊治療のすえ6年前、養子縁組の仲介団体「ベビーバトン」を通して、朝斗を譲り受けていました。, 30歳で結婚した佐都子は、その後も仕事を続け、子どもはいつか出来たらいいなぐらいに思っていました。気付けば35歳になっていました。, 佐都子の母親は保守的で世間体を気にするタイプでした。久しぶりに連絡がきたかと思うと、「女性が自然に妊娠できる年齢は34歳までだったんだってよ」とデリカシーのない言い方で病院行きを勧めてきます。, 夫の清和の同意もあり、夫婦は病院で検査をしてみることにしました。そこで不妊の原因は、清和の無精子症と診断を受けました。, 子どもはいてもいなくても、夫婦二人でもいい、そう思っていたはずでした。しかし、可能性は最初から閉ざされていたという事実は、2人の胸を強く締め付けました。, 「もうやめよう」。佐都子の言葉に、清和は嗚咽とともに熱い涙を流します。2人で生きるという決意は、穏やかな日々に戻れるようでした。, ある日、「ベビーバトン」という特別養子縁組団体があることをテレビ番組で知った佐都子と清和は、どちらかともなく話だけでも聞いてみようということになります。, 訪れた「ベビーバトン」の説明会には、自分たちと同じ悩みを持った夫婦が集まっていました。, 佐都子はそこで、養子縁組にも様々なケースがあることを知ります。問題は自分たちが思っている以上に複雑でした。, しかし、そこで出会った家族は皆、本当に幸せそうで、本当の家族のようでした。代表の浅見も親身になって向き合ってくれます。, とうとう、清和と佐都子の元に赤ちゃんがやって来ることになりました。2人は広島で産まれたその子を迎えに行くことにします。, 初めて抱いた赤ちゃんを胸に、佐都子は長いトンネルを抜けて「朝が来た」と感じました。, 朝斗を産んだのは、片倉ひかりという中学生の少女でした。この少女に、家族にどんな事情があるのかはわかりませんが、佐都子と清和は産んでくれたことにお礼を述べました。, 「朝斗と名付けます。責任を持って育てます」。清和の言葉にひかりは、大粒の涙を流し「ごめんなさい、ありがとう」を繰り返すのでした。, 片倉ひかりは、中学1年生の時、麻生巧とつき合い始めました。卓球部でどちらかというと地味なひかりは、バスケ部で人気者の巧が自分を好きだと知った時は、舞い上がる気持ちでした。, ひかりの両親は2人とも教師をしていました。受験とか、いじめとか真面目な話しかしない両親は、自分の子供に限ってという世間体を気にするタイプでした。, 3歳上の姉・美咲は、親の希望する学校へ進学するも、家族に無関心でどこか妹を見下してる風でした。, ひかりは、そんな家族に反発するかのように、巧との関係を深めていきます。そして、ひかりは妊娠します。, 貧血の検査で訪れた病院で、妊娠がわかった時にはすでに23週目に入ったところでした。中絶が可能なのは、21週と6日まで。, 何よりも、母親のヒステリックな態度と、もう少し早く気付いていたらという発言にショックを受けるひかり。, 両親に「ベビーバトン」のことを聞いたのは、妊娠8ヶ月の頃でした。子どもが欲しい家に、子どもを産んでも育てられない母親の赤ちゃんが引き取られ、その家の子どもとして育てられるという。, 「嫌だ」。ひかりは声に出していました。しかし、両親はこの家では育てられないと言います。何もなかったように、高校を受験するよう勧めてきました。, ひかりは、広島にある「ベビーバトン」の施設に入ります。そこには、様々な理由で子どもを育てられない妊婦さんが出産までの間、共同で暮らしていました。, 始めは戸惑うひかりでしたが、同じ状況の妊婦たちとの生活はひどく安心できるものでした。, 我が子と別れてから6年、ひかりはなぜ今になって佐都子の元へ「子どもを返して欲しい」と電話をしてきたのでしょうか?, 片倉ひかりは、子どもを出産後、母親の言う通り学校へ戻りました。彼氏の巧は、急によそよそしくなり、子どもは堕ろしたことになっていました。, 家ではその話題はタブーであるかのように振る舞われ、潔癖で真面目な家族にひかりは嫌気がさしていました。, 母親は、ひかりに起こる事の責任をとりたくないと、「失敗しないひかり」を作り上げているようでした。, ひかりが再び広島を訪れたのは17歳の時でした。「ベビーバトン」の浅見に連絡をし、しばらく働かせてほしいとお願いします。, その施設は、ひかりも以前お世話になった、妊婦さんが出産まで過ごすアパートでした。しかし、「ベビーバトン」はすでに他の団体に譲ることが、決まっていました。, 浅見は最後までひかりを心配しますが、ひかりは実家に帰る気はなく、広島の新聞配達の仕事につきました。, そこでの仕事は辛いものでした。人の入れ替えも激しい職場でした。知り合った男性は、付き合って1週間後に黙っていなくなりました。, 住み込みで働くひかりは、それでも懸命に働きました。同室になった女性・トモカは、「ベビーバトン」で一緒だったコノミに少し似ていました。, トモカに心を許していくひかり。しかし、トモカはひかりにお金を借りるようになっていきます。, 「ねえ、保証人になってくれない?」。ひかりは断ったものの、トモカは姿を消しました。, それから仕事場に借金取りの男たちがやってくるようになります。見せられた借用書には、保証人の欄に自分の名前と判子が押されていました。, ひかりは逃げるように電車に飛び乗り、横浜に降り立ちます。そこでは、小さなビジネスホテルで清掃の仕事に就くことができました。, しかし、そこにも借金取りの男たちがやってきます。追い詰められたひかりは魔が差し、管理人室の金庫から現金を盗んでしまいました。, 管理人に見つかったひかりは、「東京の親戚にお金を工面してもらうまで」と咄嗟に言っていました。, ひかりは「ベビーバトン」で見つけた電話番号に電話をします。「子どもを、返してほしいんです。それがもし嫌なら、お金を用意してください」と。, 佐都子は、電話の相手、片倉ひかりを名乗る女性に会うことにしました。家にやって来たひかりは、朝斗を授かった時に会った少女の面影はありませんでした。「あなたは誰ですか?」。, ひかりは、佐都子と清和夫婦が、朝斗をどれだけ大事に育てて来たかを目の当たりにします。, 佐都子たちは「ベビーバトン」の方針どおり、周りにも養子だということを堂々と公表し、朝斗にもお母さんはもう一人いると教えていました。, 朝斗はひかりのことを「広島のお母ちゃん」と呼んで親しんでいました。この家族のなかに、ひかりも存在していたのです。, ひかりは、「私は、あの子の母親ではありません」とお金も受け取らず、栗原家を後にします。, それから1カ月後。栗原家に警察がやってきます。「この女性に見覚えはありませんか?」。, 差し出された写真は、確かに1カ月前にきた女性でした。「彼女は誰なんですか?」。「片倉ひかりです。彼女には窃盗と横領の容疑がかけられています。現在行方不明になっているのですが、こちらに来れば金が工面できると言っていたようでして」。, 警察の言葉に、倒れそうになる佐都子。彼女はやはり、片倉ひかりだった。なぜこんなことに。, 失敗した脅迫の後で、ひかりは1カ月、ふらふらと町をさまよい歩いていました。もう生きていても意味がない。, ひかりは、激しい雨が降る中、栗原家のマンションが見える歩道橋にいました。このまま雷に打たれてしまいたい。, どんと、強い重みを背中に感じたのは、その時でした。「やっと見つけた。ごめんなさいね。わかってあげられなくて」。佐都子でした。, 側で可愛らしい男の子が、びっくりしたように見上げています。「広島のお母ちゃんだよ」。佐都子はためらわず朝斗に言って聞かせます。, 「ごめんなさい、ありがとうございます」。ひかりは、子どもを佐都子に預けた日と同じように大粒の涙を流し、そう繰り返すのでした。, 雨雲の隙間から、まばゆいほどのオレン色の夕陽が、雨粒を光らせ、透明にしていきます。, (C)2020「朝が来る」Film Partners 『あん』『光』の河瀨直美監督最新作、いよいよ始動!樹木希林を主演に迎え、国内外でヒットとなった『あん』(2015)、第70回カンヌ国際映画祭コンペティション部門選出、同映画祭にてエキュメニカル審査員賞を受賞したオリジナル脚本による『光』(2017)、ジュリ... “主要キャスト解禁” 日本映画史に新たに刻まれる傑作の布陣が明らかに!実の子を授かることが叶わず、特別養子縁組により、男の子を家族に迎えた夫婦。中学生で妊娠し、断腸の思いで子どもを手放すことになった幼い母。両者が再び交差したとき、物語は大きなうねりを... 映画『罪の声』ネタバレあらすじと感想レビュー。実在の未解決事件の真相を解き明かすミステリー!, 『ドクター・デスの遺産』原作小説ネタバレと結末までのあらすじ。どんでん返しが待ち構えるバディ刑事を徹底解説|永遠の未完成これ完成である19, 【ネタバレ感想】ファンタスティックビーストと黒い魔法使いの誕生|あらすじ結末までを詳細解説, 映画『犬鳴村』ネタバレあらすじと感想。撮影に実在の最強心霊スポットを使用した“逃げられない存在”とは, 『さくら』小説ネタバレと結末までのあらすじ解説。西加奈子原作の一匹の老犬が見守る家族のヒストリー|永遠の未完成これ完成である16, 『罪の声』小説あらすじネタバレ。犯人9人は映画化キャストで誰になるのか⁈【予想解説】, 『きみの瞳が問いかけている』ネタバレ感想とラスト考察。映画は横浜流星のキックボクシングに魅了される, 映画『ホテルローヤル』あらすじと感想解説。キャスト波瑠の可愛らしさが原作者の桜木紫乃の世界観を活かす, 映画『ドクター・デスの遺産』ネタバレ感想評価。綾野剛×北川景子が迫る犯人と実話がモデルとなった事件の正体!. 都内の高層マンションに住む栗原清和・佐都子夫妻は、何一つ不自由なく暮らしていました。 辻村深月の人気小説で、テレビドラマ化もされた、映画【朝が来る】が10月23日(金)に公開されます。 本記事では、映画【朝が来る】のキャスト、あらすじを紹介します。 さらに永作博美さんの涙に「予告でもう泣いた」というコメントが続出していて、筆者もそのうちの一人です。一体どんな映画なのか、見どころも紹介していきます。, C&Kさんが唄う「アサトヒカリ」が、それぞれの幸せを祈るように優しく包み込みます。 こんな時代だからこそ家族について、あらためて考えさせられる映像になってます#cannes2020 #朝が来る #1023公開#河瀬直美 #辻村深月 #永作博美 #井浦新 #蒔田彩珠 #浅田美代子 #candk pic.twitter.com/4V2S2AUiqM, — 映画『朝が来る』 (@asagakuru_movie) June 16, 2020, 映画【朝が来る】は直木賞、本屋大賞受賞作家・辻村深月(原作)×河瀨直美(監督)の感動ヒューマンミステリー映画で、2020年・第73回カンヌ国際映画祭のオフィシャルセレクション「カンヌレーベル」に選出されました。 筆者はドラマを見ていたのですが、同じ年頃の子を持つ母として、感情移入が強く、毎回のように泣いていました。二人の母がどう生きてきたか、これからどうなるか?「感動の嵐」が起こること間違いなしです!, たくさんのドラマ、映画で活躍されている、永作博美さん。いつも屈託のない笑顔で、年齢を感じさせない、若々しい元気な印象があります。 今回は子供ができなくて、養子縁組で授かった朝斗を育て幸せだったが、突然、生母のひかりが「子供を返してほしい」と現れ、葛藤し苦しむ役どころです。最後はあの笑顔を見たいです。, 井浦新さんは、ドラマ『アンナチュラル』や『ニッポンノワール』などで、今までヒールで影があるような役柄が多かった気がします。 今回は子供の父親ということで、とてもやさしい表情をされています。佐都子と同じく、ひかりが現れて翻弄される役を演じています。 父親役で、新鮮で新たなイメージが持てるかな?と思うと楽しみです。, 蒔田彩珠さんは、近年映画、ドラマなどで急成長している若手女優です。2018年、映画『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』で同年齢の南沙良とともにダブル主演を務めました。朝ドラや、近々公開の【星の子】にも出演しています。 ドラマ『透明なゆりかご』でも産後赤ちゃんを捨てるという役を演じていました。その時は自宅で産み、しんどい中、遠く離れた産婦人科まで自転車で赤ちゃんを運んでくるという、赤ちゃんが安全なようにと、ひどい言葉の中にも、母性も少し感じられる役でした。 今回は産んだ息子を想いつつ、お金に振り回される役を演じています。筆者はドラマ『ちびまる子ちゃん』のお姉ちゃんのかわいいイメージもあり、この映画で、川島海荷さんとは違う、どんな「ひかり」なのか楽しみです。, 浅田美代子さんは70年代アイドルで、現在は言わずと知れた女優さんですね。筆者は『釣りバカ日誌』の主人公「ハマちゃん」の妻「みち子さん」のイメージです。 さらに『さんまのからくりTV』でさんまさんと共演し、天然な一面も見せてそれが面白かったり、多方面で活躍されています。 今回は「ベビーバトン」という養子縁組団体のスタッフで赤ちゃんを栗原夫婦に連れてきたり相談に乗ったり、柔らかい雰囲気の浅田さんにピッタリな役だと思います。, 他キャストは個性派や注目の若手俳優もいます。田中偉登さんと森田想さんは現在の朝ドラ『エール』にも出演されていて、存在感を出していました。山下リオさんは映画【寝ても覚めても】でも妊婦役を演じ、主人公のよき理解者素敵な女性の役で筆者は好きでした。 個性派といえば、中島ひろこさんは、常にしゃべりまくっていたり、とても不幸な役だったり、いろんな顔を持っている女優さんで、この映画の、苦悩する役のイメージに合っていると思いました。, 片倉ひかりは中学生の時に、当時付き合っていた巧との間に、赤ちゃんができ、望まない妊娠をしてしまう。 その後、ひかりの父母が紹介してくれた『ベビーバトン』と呼ばれる特別養子縁組団体によってひかりの授かった子供は栗原清和と佐都子夫婦に引き取られる。清和は、無精子症という病気であり、改善の見られない治療の末、特別養子縁組を組むことになり赤ちゃんを引き取った。 それから6年。朝斗と名付けた息子と家族三人幸せに暮らしていたが、ある日突然、片倉ひかりと名乗る人から「子供を返してほしいんです。それが駄目ならお金をください」という電話がかかってくる… ひかりの目的は?栗原家、ひかりの未来はどうなるのか…?, 筆者は特別養子縁組のドキュメンタリー番組やドラマをよく見ますが、そのたび号泣です。この映画はドラマ観ていて内容がだいたいわかっているけど、号泣する自信があります! ドラマと映画の違いも注目しながら見たいと思います。, 本作にも登場する #特別養子縁組 及び #里親制度 の普及をテーマにポスターを制作しました。, ポスターは、都道府県や市区町村の各公共施設等に随時掲示される予定です。#朝が来る#映画#10月23日公開 pic.twitter.com/fYUh0YRrQY, — 映画『朝が来る』 (@asagakuru_movie) August 31, 2020, 映画【朝が来る】に出てくる、特別養子縁組が厚生労働省&法務省とコラボすることになりました。 これにより、妊娠したけど育てられないお母さんが、産んだ子供を捨てるというニュースがなくなることを願います。, 明日は新月新の朝くるインスタライブ!ゲストは!な、な、な、なんと!永作博美さん初インスタライブ!繋がるのかな〜朝からハラハラを共有しましょう。【朝が来る】の栗原夫婦トーク是非ご視聴下さい。17日朝8時から!ドンミスィ#朝が来る #河瀬組 #朝くるトークライブ #minitheaterpark pic.twitter.com/tIScBiKAIM, — 井浦 新 | ARATA iura (@el_arata_nest) September 16, 2020, 井浦新さんのインスタライブに永作博美さんが出演されました。 映画の撮影裏話もたくさん語っています! 河瀨組の映画撮影の話、不妊治療の受診体験を二人でされていた話、特別養子縁組の実際の説明会に参加されるご夫婦に会った話、栗原家の話などなど。 映画撮影にはたくさんの苦労があり、演じる役者さんの心も揺さぶられるんだと思いました。 みなさんも見てみてください!, まるで家族写真のよう(笑) 河瀨組の絆を感じた、とても暖かな素敵なイベントでした☀️#朝が来る#10月23日公開#家族の絆の物語#河瀨直美#永作博美#井浦新#蒔田彩珠#浅田美代子#佐藤玲旺#辻村深月#笠井信輔 pic.twitter.com/3IyLeuglgi, — 映画『朝が来る』 (@asagakuru_movie) October 6, 2020, 10月6日(火)に完成報告会見がありました。 永作さん、井浦さんが、河瀨組の撮影の裏話について語りました。カメラがなくても実際の撮影する家で生活したり、温泉に行ったりと、ストイックな監督の演出に驚いたことを話されていました。, 河瀨監督は翌日10月7日(水)の「スッキリ」に出演されました。 「俳優陣の魂というか演技というか生きた軌跡、絆は血のつながりだけではないということを皆さんにわかってほしい。エンドロールの最後に私のメッセージが入っているので、最後まで席を立たず見てください。」とおっしゃっていました。さらに主題歌「アサトヒカリ」を歌ったC&Kの二人からもコメントがあり、主題歌についてクリビーさんと監督が喧嘩したり、お互い会って一緒に曲を作っていった。という話もありました。 筆者は映画はエンドロールまで見るタイプなので、監督のメッセージにも注目したいです!, 映画予告動画の中で、朝斗が母・佐都子のお腹を触って、「朝斗ここにいたんでしょ?」と言った後の永作博美さんの目から大粒の涙がポロポロ…。もう涙腺崩壊です。 筆者だけではなくツイッターでも同じコメントがたくさんありました。 特別養子縁組のドキュメンタリー、ドラマ、映画を見るたびに、自分の子を産んで育てられることが、普通じゃない、とてつもない奇跡なんだと実感させられます。特別養子縁組で、幸せな家族が増えること願います。 みなさんも映画館で泣きましょう!. 続きをみる. 実写映画【進撃の巨人】が何故、あんな評価になってしまったのか…ネタバレ含み徹底解明!, 映画【ドクター・デスの遺産】医師のモデルは実在する!だが、実際は本人の話ではない?, 映画『ドクター・デスの遺産』キャストとあらすじ。MIU404の伊吹藍と犬養隼人の違いは?. 直木賞受賞作家の辻村深月のベストセラー小説を『あん』(15)の河瀨直美監督が映画化した『朝が来る』(10月23日公開)の完成報告会見が10月6日に都内で行われ、主演の永作博美をはじめ井浦新、蒔田彩珠、浅田美代子、河瀨監督がそろって登壇。“役積み”と言われる河瀬組の驚きの撮影方法や、世界的なコロナ禍で上映される本作への熱い想いをたっぷりと語った。, 2020年のカンヌ国際映画祭公式選出作品となる本作。“特別養子縁組”によって繋がった、実の子を持てなかった夫婦と実の子を育てることができなかった14歳の少女。夫婦が息子を育てていくなか、6年後に突然産みの母親と名乗る女性から「子どもを返してほしい」と連絡が入る…。 All Rights Reserved. 長く辛い不妊治療の末、自分たちの子を産めずに特別養子縁組という手段を選んだ夫婦。中学生で妊娠し、断腸の思いで子供を手放すことになった幼い母。それぞれの葛藤、人生を丹念に描いた、胸に迫る長編。第147回直木賞、第15回本屋大賞の受賞作家が到達した新境地。河瀨直美監督も推薦!このラストシーンはとてつもなく強いリアリティがある。「解説」より, 新型コロナウイルスの影響で延期となっていましたが、2020年10月23日に全国ロードショーが決まりました。, これまでの辻村さんよりもさらにリアリティが追求された、今の社会を表した内容になっています。, 特別養子縁組という制度を言葉では知っていましたが、そこに子どもを預ける母親の心情、新しく子どもの母親になる女性。, この記事では、そんな本書の魅力をあらすじや個人的な感想を交えながら書いていきたいと思います。, 栗原清和・佐都子夫妻は一人息子の朝斗と一緒に武蔵小杉の高層マンションの高層階に住み、満ち足りた生活を送っていました。, 実は、朝斗は栗原家の本当の子どもではなく、六年前に特別養子縁組によってもらわれてきた子どもでした。, しかし、今では疑いようもなく自分たちの子どもであり、手放すつもりなど毛頭ありません。, 佐都子は会って話そうと持ち掛けますが、ひかりは栗原家の場所をすでに知っていました。, 連絡先などは佐都子たちが養子縁組を仲介してもらった『ベビーバトン』という今はない団体から聞いたのだといい、他では話せない内容だからと自宅に呼ぶことに。, 本来、生みの親と育ての親が顔を合わせることはありませんが、佐都子たちはひかりの希望で一度会ったことがあるから分かります。, 当時、十四歳で、しっかりと朝斗への愛情が感じられたひかりと、目の前の女性がどうしても結びつきません。, 二人はあの後調べ、ベビーバトンの事務を引き継ぐ団体も個人の情報は守られているはずと回答したことから、この女性が連絡先を入手できるとは考えにくい。, 女性は周りに言いふらされたら大変ではと脅迫しますが、それは栗原夫妻にとって脅迫でもなんでもありません。, 二人はすでに周囲にそのことを話していて、朝斗自身も生みの親が別にいることを知っているからです。, 朝斗は、広島の病院で生まれたことから生みの母親のことを『広島のお母ちゃん』と呼び、親しみを覚えていました。, 佐都子はまた、電話口で女性が『あの子の小学校にも』と言ったことを指摘し、朝斗はまだ幼稚園に通っていること、本当の母親なら自分の子どもが何歳か忘れるはずないといいます。, そして一ヶ月後、警察が佐都子たちのマンションにやってきて、人を捜していると一枚の写真を見せてきます。, 女性は行方不明で、人に佐都子たちの家を訪ねると言っていたこと、この近くで目撃されて以降、目撃情報が途絶えているのだと教えてくれます。, そこで清和も一緒に見てもらうと、清和が無精子症であることが判明し、二人は声を失います。, それでも二人は諦めず、痛みや苦しみに耐えながら不妊治療に臨みますが、結果は陰性でした。, 全ての努力が報われず、二人は治療を継続するのではなく、二人で生きていくことを選択します。, 何気なくテレビを見ていると、特別養子縁組を仲介する民間団体『ベビーバトン』が紹介されていて、その時はすぐ動き出そうとは思いませんでしたが、次第に気になって佐都子は調べてみることに。, すると清和もまた調べていたことが分かり、二人はベビーバトンが開催する説明会に参加します。, 代表の浅見はしっかりと現実を伝えた上で、もし子どもを迎えたらちゃんと養子であることを伝えてほしいといいます。, また後半では実際に養子を迎えることが出来た夫婦が登場し、当時の悩み、今感じる喜ぶを教えてくれます。, 朝斗は広島の病院で生まれ、佐都子たちは広島に行って生まれたばかりの朝斗を抱き、子どもを迎え入れる喜びを噛み締めます。, 佐都子は清和に聞かずに会いたいと伝え、二人は母親とその姉、両親に会って、驚きます。, 二人は生んでくれたことへの感謝を伝え、相手の家族もまた生まれた子どもを佐都子たちに託します。, 朝斗の生みの親であるひかりは最後まで朝斗のことは見ませんでしたが、その分の力を込めるように佐都子の手をずっと握り続けるのでした。, ひかりから真実告知をする際に読んでほしいと手紙を託され、そのおかげで朝斗は育ての親とは別に生みの親がいることを理解し、『広島のお母ちゃん』と大事にすることができました。, 警察は、あの日栗原家を訪れた女性は正真正銘の片倉ひかりだといい、佐都子は驚きと疑われているのだという恐怖を感じていました。, それは、窃盗の横領の容疑だといい、勤務先の金庫から現金を盗んで姿を消したのだといいます。, 清潔な世界のみを信じ、それ以外のことを認めようとしない家族、特に母親に反発するひかりは、大人の階段を一つ飛び越えるごとにいい気分になっていました。, 最初はキスだけで済んでいたものが、すぐに最後までするようになり、ひかりは恋愛する自分に溺れていきます。, コンドームをつけずにしていましたが、中には出さないし、まだ初潮を迎えていなかったので安心していました。, ところがある日、巧と食事をしたレストランでひかりは気分が悪くなり、その時は具合が悪いのだろうと考えていましたが、この時点で妊娠三か月だったことが後から判明します。, ひかりがそのことを知ったのはそれよりも後、貧血で近所の内科にかかった時で、その時にはすでに二十二週を過ぎ、もう中絶はできない時期まできていました。, 男性経験すらないと思っていた母親は激怒しますが、ひかりは自分を思うように縛りたい母親に強い反発を抱いていました。, 事情を全て説明すると、ひかりと巧抜きで親同士で話を決め、ひかりは妊娠八か月目を迎えると、病気で遠くの病院に入院するという嘘の理由で学校を休まされます。, その間に子どもを産み、特別養子縁組を利用して子どもが欲しい家に引き取ってもらうのだといいます。, ひかりは嫌だと拒否しますが、家族はすでにひかりが出産後、高校受験に向かう未来を見据えていて、目の前のひかりのことなど心配していません。, そして、母親は巧もそうしてほしいと言っていたことを伝えてきて、ひかりは深く傷つき思います。, 寮にはひかりよりは年上だけれど、それでも若い妊婦がたくさんいて、ひかりは彼女たちの事情を聞いては驚きます。, また、これまで家事もろくに手伝ってこなかったひかりは、そこで初めて生活する術を覚え、次第に他の妊婦たちと打ち解けていきます。, 生まれた子どもを抱きしめ、重たさの中にその存在を強く感じ、そしてすぐに別れは訪れます。, ひかりは栗原夫妻との面会を希望しましたが、それは二人に会いたいからではなく、生まれてきた子どもにもう一度会いたかったからです。, そんな淡い希望も抱きましたが、朝斗と名付けられた子どもは栗原夫妻と一緒に出て行ってしまいます。, 同じ空間にいるのにクラスメイトとは違う世界を生きているような気がして、あれほど会いたかった巧も驚くほど子どもっぽく、ひかりは全てに失望します。, それからも両親、特に母親とはたびたび衝突し、十七歳の時、家出して再び広島を訪れます。, 姉が大学進学を機に大阪に行ってしまったことで家にいることが今まで以上に息苦しくなり、また家出をする資金のために親の財布からお金を抜き出していることがバレて、決心しました。, 最初はあの時のお礼を言うつもりだけでしたが、会うとここに置いてほしいと口に出してしまい、浅見の厚意でベビーバトンがなくなる来年まで住まわせてもらうことになります。, ひかりが朝斗の居場所を知ったのはこの時です。浅見の持っている資料からその名前を見つけ、特に会いに行こうと思うでもなくメモします。, ひかりはその後、浅見の紹介で住み込みで新聞配達の仕事を始めますが、まだ両親には連絡していません。, きつい仕事に耐え、自分に気のある男を見つけては一時の幸福を感じますが、それもすぐに終わってしまいます。, 両親に連絡していなかったことは浅見にすぐにバレてしまい、言葉少なに連絡をとります。, その後すぐに姉が訪ねてきますが、大学に行って綺麗になった姉に愕然とし、自分も焦らずに待っていればあんな幸せが待っていたのかと思い知らされます。, 借金取りに毎日のように来られ、いくら事情を説明しても聞いてもらえず、この仕事紹介してくれた浅見に申し訳ないと思いつつも、ひかりは逃げ出します。, 気が付くと足は栃木の実家に向かっていて、途中で思い直したひかりは横浜を目指します。, やがて広島でお世話になった職場に謝罪の手紙を書きますが、借金取りは手紙の消印からひかりの居場所を突き止め、借金の催促をします。, ひかりは目の前からいなくなってほしくてお金を返すことを決めますが、返せるあてなどありません。, しかし、数日後にはそれがバレてしまい、ひかりは親戚にお金を借りて返すと嘘をついて栗原夫妻と朝斗の住むマンションを目指します。, そして、朝斗の中では『広島のお母ちゃん』という綺麗な形で生き続けていることを知り、ひかりは朝斗の母親ではないと嘘をつき、朝斗には会わずに栗原家を後にします。, 警察や借金取り、誰でもいいからひかりを見つけて、次にどうすればいいのか教えてほしいという心境になっていました。, 背中に強い重みを感じ、振り返ると佐都子が彼女のことを抱きしめていて、そのすぐ近くに黄色いレインコートを着た朝斗が立っていました。, 佐都子は何度も気が付けなかったことを泣いて謝り、朝斗にひかりこそが広島のお母ちゃんだと教えます。, ひかりは、佐都子たちが本当に朝斗を自分の言った通りに育ててくれたのだと実感します。, 自分が親になったせいもあるかと思いますが、辻村さんと同じ速度で同じ時を生きていることを実感し、今も寄り添っていてくれる存在であることに深く感謝しました。.

冬 歌 男性 4, 進研模試 岡山 大学 判定 10, 桜木 花道 最強 11, るろうに剣心 薫 巴 7, シークレット ブティック キムソナ 14, バイキンマン かっこいい 映画 33, 韓国食品 通販 安い 19, 英文 法ランダム問題集 おすすめ 4, ニーモ タニ2p 風 25, クロム鋼 在庫 確認 27, ミキ 実家 金持ち 7, 月光 ピアノ ゆっくり 7, フリー ランス プログラマー 40代 7, 気は優しくて 力持ち 四字熟語 22, 心を 許 した 友は あの 少年aだった 酒鬼 薔薇 20, 鶏 胸 肉 一 羽 で 何枚 32, モーニングショー 玉川 休み 48, 塗り絵 アプリ 作り方 6, ドンキ カラオケマイク 使い方 33, 金券ショップ 切手買取 相場 8, ピアノ 左手 コード G7 10, 昇格試験 落ちた やる気 13, 機甲師団 ドイツ ナチス 6, スイッチ ジョイコン ケーズデンキ 37, ニホントカゲ 幼体 成体 8, Icoca 定期 途中下車 4, X12 編成 廃車 20, 三代目 ライブ アプリ 5, Sky Journey グラブル 歌詞 10, 大野智 実家 三鷹市 9, パンクブーブー M1 優勝ネタ 4, 浦和レッズ サポーター 嫌い 6, ウイニングポスト9 2020 ダンスパートナー 32, 夏 ウォーキング 長袖 7, 放送大学 情報コース ブログ 8, 報告書 宛名 社内 4, 再現ドラマ 俳優 才勝 6, グレー 色落ち ムラシャン 4, 有吉の壁 江戸 の町 動画 10, キスマイ超ブサイク 動画 2020 8, 仮面ライダーゼロワン 夢小説 短編集 6, 流通経済大学 シャトル バス 7, 鉄腕dash 後輩 しんたろう 26, 弾速計 自作 Arduino 24, スタバ フォカッチャサンド 温め方 22, 広島大学 法学部 公務員 12, Cnn English Express 勉強法 7,