燃えていいのは魂だけ、消していいのは炎だけ。「グレンラガン」は敵味方共に数多の命が消える物語でしたが、今回の「プロメア」は消えゆく命を救い出す物語でした。, 主人公であるガロのレスキュー対象には、本作品の悪役であるクレイ・フォーサイトも含まれています。, クレイは「グレンラガン」で言うところのロシウ。フォーサイト(先見)の名前が表している通り、物事の先まで読んで行動する人物。, クレイはバーニッシュを切り捨てる非情な側面を持つものの、ロシウがそうであったように人類を救済したい意志は本物であり、単純に悪い人とは言い切れません。, それではクレイの何処に問題があるのかと言えば、個人的にはバカになれなかった点にあると思います。頭が良い為に不可能に挑戦することなく、現実的な策を選んでしまう。, ガロ達にも指摘されていましたが、クレイは地球を救えたかもしれない力を持ちながら、その夢は叶わないと早い内から諦めてしまい、限界まで粘らない人なんですよね。, プロメティックエンジンの件は言うに及ばず、絶対零度宇宙熱死砲も地球の中心まで届かないという欠点がありましたが、改良を重ねてワープの技術を併用すれば克服する可能性はゼロではないでしょう。そうした最後の一歩が足りませんでした。, 仮にクレイにもカミナにとってのシモンのような自分を慕い、背中を押してくれる大切な相手がいれば、結末は今と違っていたかもしれません。一応、ガロから敬意を込めて「旦那」と呼ばれていたとはいえ、その言葉はシモンがカミナに向ける「アニキ」とは真逆で、力を与えるどころか苦しめるばかり。, バーニッシュとして暴走した過去を思い出させるガロから無邪気に英雄視されることは、プロメアの奴隷として放火で人を殺めた罪悪感を強めたことでしょう。, デウス博士やバーニッシュの死と異なり、ガロの家族の死は人類の救済と関係ない無意味な死。クレイの様な英雄願望を抱く者には許されない過ちであり、記憶から消し去りたい出来事。, クレイが己の罪に全く心を痛めない人間であれば、ガロに誤解から好意を向けられて「旦那」と呼ばれたところで何も感じないでしょうが、英雄に憧れる彼の心はそこまで冷えてはいませんでした。, バーニッシュの力が最初に暴走した忌々しい左腕。バーニッシュとしてのクレイは、基本的に己の罪を象徴する左腕で戦います。, 火炎竜と化したリオを待ち構える時、その後にリオを捕まえる時、最後にガロと対決する時、上記のシーンで使われる腕は全て左。作中では左手が塞がっている状況以外に、バーニッシュの力を右腕で発動させることはありません。, 全身をバーニッシュの力で覆い尽くすリオ達と違い、まるでプロメアを身体から少しでも遠ざるように力を左腕に集中させていました。それ程までにクレイのプロメアに対する嫌悪感は強い。, クレイの左腕が火事で喪われた後、バーニッシュの力で勝手に再生することなく、義手になっていることも上記と関係しているのでしょう。, 再生しない左腕。「プロメア」がギリシャ神話になぞらえているのであれば、左腕の喪失は彼に与えられた罰ではないかと考えています。, ゼウスから火を盗んで人に与えたプロメテウス。デウス博士から悪魔の研究を盗んで世間に公表したクレイ。, 火を盗んだ罰としてゼウスの手で山に磔にされ、オオワシに内臓を啄まれたプロメテウス。彼は不死であるが故に死なず、肉を引き裂かれる苦痛を何度も与えられました。, クレイも同じ様に本能的に焼失と再生を繰り返すバーニッシュの力を抑えなければならない罰を与えられました。, デウス博士殺害と左腕暴走の順番は置いておくとして、この文脈に沿って読み解けばバーニッシュのクレイに生えた炎の翼、それはプロメテウスを苦しめたオオワシと言えるでしょう。, そして、このオオワシであるところのバーニッシュの力はガロデリオンの手で消され、クレイは左腕が無限に再生する苦痛から解放されます。デウス博士がガロ達に与えた発明によってクレイが救済される。その構造はデウス博士に罪が許されたかのようで美しい。, taida5656さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog (C)TRIGGER・中島かずき/XFLAG 【公開】 2019年(日本映画) 【監督】 今石洋之 【キャスト】 松山ケンイチ、早乙女太一、堺雅人、ケンドーコバヤシ、古田新太、佐倉綾音、吉野裕行、稲田徹、新谷真弓、小山力也、小清水亜美、楠大典、柚木涼香 【作品概要】 炎を操る新たな人種、バーニッシュ、その中でも一部の過激な集団「マッドバーニッシュ」リーダー、リオと対バーニッシュ火災の救命消防隊「バーニングレスキュー」の新人隊員ガロは互いの信念の違いから衝突します。 しかし、二人は全世界を … そしてもう一つは「今西✕中島タッグのアニメはやっぱり面白い!」という評価です。, 確かに『プロメア』には「天元突破グレンラガン」に登場したキャラクターと一致する要素がとても多かったので前者の評価も理解できます。, 『プロメア』のキャラたちは「天元突破グレンラガン」を意識しないほうが難しいほど、見た目や設定がよく似ています。

5分, 今回は2019年5月24日に公開されたオリジナル劇場アニメ『プロメア』について感想を語っていこうと思います。, 本作は2017年にアニメエキスポで制作が発表されてから、アニメファンの間ではとても期待の大きかった作品です。, というのも本作は『天元突破グレンラガン』と『キルラキル』というメガヒット作品を手掛けた今石洋之監督と中島かずき氏が再び監督と脚本を務めた作品だからです。, この二人がタッグを組んで不味い料理が出てくるはずがない!というファンの期待の大きさは尋常ではなく、作る側もさぞ大変だったでしょう。, しかし結果を見れば映連の発表した2019年度の興行収入ランキングで23位(15億円)と大健闘、劇場版オリジナル作品として大成功したと言っても過言では無いと思います。, この記事はネタバレ有りの感想をお伝えしていますので、映画を鑑賞していない方はご注意ください。, 物語の舞台は自治共和国プロメポリス。 多くの方が集団幻覚を見ているように、①の可能性は十分にありうると考えているが、考察しようとするとどうしても個人的な解釈が入ってしまい証明することが難しい。 ②クレイの求める「英雄」像にガロが必要だった. おまけにカメラが空間を自由に動けるので、マンガ的なスピード感とアニメ的な空間演出の2つが合体している。, そういった見え方を全部分かった上での、見栄えのコントロールがすごいなぁと思いました。

ビビットな色使い、炎に用いられる色収差、キャラ紹介画面でのポップアート風のハーフトーン、クレイの回想シーンの絵のタッチ、マッドバーニッシュの変身に見られるヴィラン風のデザインなどは全てアメコミの文脈からの借用となっている。, frog2696さんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog 行く方いいね貰えると嬉しいです pic.twitter.com/sCPW0iToKM, 天元突破グレンラガンのヨーコを彷彿とさせる見た目の本作ヒロインで、ガロと同じバーニングレスキューの女性隊員。, ホットな見た目のわりに中身はクールなキャラクターで、ガロたちの暴走?に適宜ツッコミを入れるという役も担ってます。, 声優は『サイコパス』の霜月美佳や『五等分の花嫁』の中野四葉などでご存じ佐倉綾音さんです。, ヒロインに女優やアイドルを使えばもっと宣伝効果が出そうですが、そういったことをしていないのもアニメとしての本気度が伺えます。, ボスっこ#プロメア #リオ・フォーティア pic.twitter.com/WTfIWc2iNo, マッドバーニッシュというテロ組織のリーダーで、大規模なバーニッシュフレアを操ることができる。, ヴィラン(悪役)だけど、ある意味二人目の主人公です。ガロほどではないけど、早乙女太一さんの演技が好印象。, 女性のような見た目をしているが性別は男性で、一部の女子ファンからはそういう目線で見られているとかいないとか…, いや難しいなクレイフォーサイト!?なんつー頭してんの!? pic.twitter.com/PhZyml8SmW, 堺雅人さんが声優な時点で絶対なんかあるだろコイツという細い目のマッチョなおじさん。, プロメポリスの中で一番偉い人物で元消防官(だったはず)。ガロが消防官になったのもクレイの影響が強いんだよね確か。, 設定の記憶が曖昧でごめん。でもね、そんな細かい設定よりも後半の変貌ぶりが凄まじいのよ。, 堺雅人さんの狂気な演技を思い出すだけでちょっとニヤニヤしてしまう。もう一回見たい。, 本作の最大の目玉と言えば、今石洋之監督と中島かずき氏(脚本)の最強タッグで、メガヒットしたアニメ「天元突破グレンラガン」(2007年)や「キルラキル」(2013年)などを手掛けてきたのも今石監督と中島かずき氏のコンビです。, 二人がキルラキルの放送終了後から構想を練り、6年の歳月をかけて映像化したオリジナルアニメが『プロメア』です。, キャラクターデザインを担当するコヤマシゲトさんも、今石中島作品には欠かせないスタッフの一人です。

2019年5月25日2020年6月12日 確か「天元突破グレンラガン」では巨大メカ・ガンメンの独特なデザインを生み出しましたのがコヤマシゲトさんですからね。, コヤマさんの話しばかりになってしまいますけど「キルラキル」の独特な世界観をアートディレクターとしてまとめ上げたのも彼です。

テロップに松山ケンイチと書いてないと分からないレベルでキャラクターとシンクロしている。, 俳優さんの演技をアニメキャラに当てると違和感があるときもあるけど、松山ケンイチさんのガロはすごく好き。, 消防官として後世に伝わる逆説的な名言「燃えていいのは魂だけだ!!!」を残している。, 明日のコス町参加します~!プロメアのアイナしますエリスとルチアと一緒です! 映画『プロメア』を見た。とにかく熱いストーリー、目を見張る映像技術、鳥肌の止まらない演出、愛着がわくキャラクターたち、どこを取っても最高な映画。みんな観よう。 特に感動が止まらないのは、巨大なジグゾーパズルが組み上がるようにキレイに繋がっていく緻密な設定群。

あらすじの前に堺雅人さんのファンには是非『プロメア』を見に行ってほしいこの記事に興味を持ってくださったことはありがたいんですけどもとにかく『プロメア』を見てくれ 自分の目でまず見てくれほんと・・・どうか・・・頼みます・・・見て・・・はい。ここからはいつもどおりのあらすじと感想いきます。大変エキサイトしてしまい申し訳ない。, あらすじある日、何の変哲もない人々が、突然発火し、周囲の何もかもを焼き尽くした。突然変異で生まれた、炎を操る力を持った彼らは、”バーニッシュ”と呼ばれるようになった。”バーニッシュ”によって全世界の半分が焼失するという恐ろしい悲劇から30年。一部の過激な”バーニッシュ”は自らを”マッドバーニッシュ”と名乗り、次々と火災を引き起こしていた。その対策として、自治共和国プロメポリスの司令官クレイ(声:堺雅人)は”バーニッシュ”による火災に特化した消防隊、バーニングレスキューを結成。瞬間凍結剤などの特殊な武器によって、彼らを鎮圧することを目標とした。「誰よりも熱い火消し魂を持つ」と豪語するバーニングレスキュー隊員のガロ(声:松山ケンイチ)は、とある高層ビルの火災現場にて、”マッドバーニッシュ”の親玉、リオ(声:早乙女太一)を捕獲することに成功。かつて炎の中から救ってくれた命の恩人であるクレイに表彰されたことを誇らしく思うガロだったが、リオが収容所から仲間を率いて逃走してしまう。彼らを単独で追ううちに、クレイが秘密裏に進めている闇の計画、そして”バーニッシュ”たちに起こっている悲劇を知るガロ。「燃やさなければ生きていけない」と言うリオ、「燃えていいのは魂だけだ」と言うガロ。ふたつの信念のぶつかり合いの果てに、彼らが選び取った答えは―――。, ・無茶苦茶アツいんだが!?!?!?!?!??????・こんなカッコイイ映画・・・好きに決まってるやん・・・・ストーリーは王道中の王道!だけどそれが良い!!!・細かい理論は置いといてカッコイイを全開フルスロットル!!!!!・戦闘シーン全部かっこよすぎて脳みそがミキサーにかけられた・あえて原色でパキッと色分けしてるのがたまらない・3Dモデルもヌルヌル感より幾何学的な感じがカッコイイ・アニメーションがとにかくすごい、迫力がヤバイ・『キルラキル』好きな人には絶対見てほしい(監督脚本が同じです)・いちいちロボの名前とか技名がかっこよすぎるんですよ・オタクに刺さる要素まみれなので私は全身串刺しにされた, ・堺雅人の演技が半端じゃない・もう一回言います 堺雅人の 演技が 半端じゃない・堺雅人の演技のためにあと3回くらい映画館に行きたい・こういう「笑顔なのに何か隠してる系のキャラ」やらせたら天下一では?・クレイの背景をいろいろと考察するたびに泣きそうになる・ガロの「お前(クレイ)も救う」という言葉でむせび泣いた・クレイにとってはガロこそが唯一の傷だったのにお前 お前・・・・音楽が・・・マッチしすぎて・・・最高・・・泣く・・・・オーケストラの使い方がずるいですよ・・・・・・・サントラ買ってループして同じとこで泣いてる・闇落ち形態のリオくんかっこよかったです 龍のデザイン美しい・古田新太氏の声優演技が違和感なさすぎて古田新太氏だと気づかなかった・声優陣が豪華かつ自分の好きな人まみれで幸せでした・CV岩田光央のジジイ、何よりの薬です ありがとう・バーニッシュに関する考察とかプロメアについての考察もっとしたい, とにかくかっこよかったです・・・というか「私がとことん好きな作品だった」としか言えない作画がバケモンだったのでもっと見直したい OPメチャメチャかっこいい, サポートしていただけると心身ともにうるおいます(主にご飯代にさせていただきます)。ここまで読んでくださってありがとうございました!.

つまりある種のエンターテイメントには優れた型があって、人はそれを楽しむことができるというわけです。, そういう意味で映画『プロメア』は、今石✕中島タッグが生み出すアニメの型を忠実に守った作品です。 また、クレイが司政官としての頭角を現しだしたのがガロの両親の事件 あと細かい設定も似ていますね。, などなど、細かい設定や展開に「天元突破グレンラガン」や「キルラキル」を感じることができます。

ガロにとってクレイ・フォーサイトは紛れもない英雄だ。

ブログを報告する. | ブログを報告する, というわけで、以下では設定とモチーフに焦点を当てて、具体的に『プロメア』のどのへんがスゴいのかを分析/考察する。, 『プロメア』のオープニング映像では、まず三角形が四角形に押し込められる映像が流れ、その後丸のイメージが登場する。, 三角形は鋭角でトゲトゲしいイメージであり(冒頭のストレス/抑圧との連関)、また作中で度々登場する", そういえば途中、平穏な生活を望むバーニッシュとしてピザ屋の青年が登場するが、彼がピザ屋なのも偶然ではない。, ・隙間の少ない書体を画面いっぱいに使い「テロップごと中継」「字幕を吹き飛ばす」などの遊びのある文字演出が頻出する様子は『, 精度の高いCGと柔軟な手描きを組み合わせた映像表現は見事。ダイナミックに視点を回転させるカメラの, 序盤でガロがヴァルカンに楯突く場面では、CGで描かれた二人を表情の見えないアオリの視点から回し、そこに漫画のようなコマ割りで表情を描くことでダイナミックさとコミカルさを併せて良く表現している。CGとセル画併用でないとできない面白い手法。, ・ガロがクレイに「左手を犠牲にして救ってくれた……」と言ったときにクレイの左手が元の状態になっていることで、クレイが実は「肉体が永遠」なバーニッシュであることを予感させる仕組みになってるの好き。, ・リオが前面装甲を突破できなと悟り、下に滑り込んで左後ろのタイヤ(or下部の装甲の薄い部分)を狙って攻撃するの好き。, ・ルチアがリオデガロンを見て「どういうことなのよーっ!」と嫉妬する様子から、ガロがなんだかんだでみんなから愛されているのが垣間見えて好き。, ・プロメディックエンジンが壊れてプロメポリスが落下して、グレイザーXとリオデガロンが宙に浮くシーン好き。, ・リオが口づけで炎を送り込むときと違って、ガロが送り込むときはちゃんと気道の確保してからやってるの好き。人工呼吸より先にちゃんと(両手で)心臓マッサージするのも好き。. ・クレイの背景をいろいろと考察するたびに泣きそうになる ・ガロの「お前(クレイ)も救う」という言葉でむせび泣いた ・クレイにとってはガロこそが唯一の傷だったのにお前 お前・・・ ・音楽が・・・マッチしすぎて・・・最高・・・泣く・・・ ・オーケストラの使い方がずるいですよ� すべてを燃やし尽くしたいというプロメアの声に従う「愚かな」バーニッシュの姿を貫くことが、バーニッシュではなくなる近道だったのだ。この結末はクレイにとってあまりに皮肉だ。これはとっても寓話的な作品なのだと思う。

2019年5月25日 2020年6月12日 5分 .

アニメ『色づく世界の明日から』最終回(13話)ネタバレ感想&考察!瞳美は誰の墓参りに行ったのか?

燃えていいのは魂だけ、消していいのは炎だけ。「グレンラガン」は敵味方共に数多の命が消える物語でしたが、今回の「プロメア」は消えゆく命を救い出す物語でした。 主人公であるガロのレスキュー対象には、本作品の悪役であるクレイ・フォーサイトも含まれています。 『プロメア』の演出だって、ところどころ荒唐無稽で笑っちゃうところもあります。, ただ現代アニメをどういう絵でどういうテンポで語るかという話しがあったとき「こういう手もあるよ」という新しい方法を提示してくれたのが『プロメア』のすごいところかなぁと思います。. 【 「プロメア」を見てきました。想像よりも遥かに熱くて、想像よりも遥かに想像通りな作品だったので最高でした。以下、ネタバレに沿って記述するので、見てない人は劇場に行ってください。お願いし … プロメア pic.twitter.com/gsiPKq0rz2, 天元突破グレンラガンのカミナ兄貴とビジュアルが似すぎていると公開前から話題になった本作の主人公。, とにかく松山ケンイチさんの演技に違和感がなさ過ぎてすごい。 ネタバレ感想・考察『プロメア』|既視感?いえこれは美しき型なのです .

|

ただ、この共通点だけを捕まえて成長がないと捉えるのはちょっと違うかなぁというのが管理人の思うところです。, 型というのは歌舞伎や能やお笑いの世界にもあるように、創造的な活動を行う上では欠くことのできない要素です。, アニメにおける一つの型を生み出し、ファンに愛される形で型を磨き続けるって、そうそう簡単にできることじゃないですよ。私が今石✕中島タッグの作品が型どおりだったとしても価値があると思うのは、そのためです。, あと単純にアクションシーンがかっこいいです。

そこで提唱したいのが、「プロメア生命体→→クレイの無自覚DV」説である。この問題に終止符を打つ!つもりで個人的な考察を頑張りました。よかったら見ていってね。 まず作詞作曲を手がけたSuperfly越智志帆のインタビューを見ていきたい。

ブログを報告する, (注釈:人類を救うという目的であれば博士の説得なども行動の選択肢にあるはずだが、最初から博士を殺すという行動を選択済みということは、博士の手柄をすべて自分の手柄として横取りして自身が人類の救世主となることが目的だったといえる), 『PROMARE プロメア』を自分勝手に解釈してみた3【□△〇から得られる精神的対話】, 『PROMARE プロメア』を自分勝手に解釈してみた【プロメア(炎生命体)と物語の意図】.

天陸 子供 小説 6, Ievan Polkka 海外の反応 4, 2 3 Bts 解説 12, 氷砂糖 の代わりに ザラメ 19, Tbs Live Stream Japan 11, Jr東海ツアーズ 名古屋発 金沢 11, 王将戦 速報 形勢 54, 中学理科 イオン 問題 5, ジオウ 33話 感想 5, 世界にいいね つぶやき英語 エリカ 19, 進研ゼミ オンライン授業 小学生 24, 機会費用 計算 やり方 28, ハピナス 色違い オシャボ 59, 草津市木 川町 事件 4, ユリゴコロ 原作との 違い 4, Tsutaya ゆったり返却 実施店舗 31, エール 脚本家 交代 4, Mac 青空文庫 ビューア 比較 49, 虹プロ Hulu 配信日 7, Ff7 リメイク 買取 Tsutaya 16, 敬語 うるさい 人 5, 大学 Zoom授業 顔 4, Official髭男dism Live Collection Dvd 5, アデコ Modis 正社員 12, カナウ 占い 口コミ 43, 将棋倶楽部24 レベル 高い 14, ユマニテ 社長 畠中鈴子 32, Juju ダンサー Kanako 4, 膀胱癌 ブログ 38歳 6, Word Seq Figure Arabic 5, 手洗いの歌 お願い亀さん 歌詞 12, コードブルー1 動画 1話 無料 7, 認知症 食事拒否 病院 4, フリーbgm ジャズ 無料 17, ハンドサイン 意味 キツネ 22, おどろく 古文 意味 14, 夜に駆ける 綾瀬 カラオケ 8, 悠木碧 ポケモン 声優 8, キムユジョン とパクボゴム 近況 10, Bank Statement 留学 4, プレハブ パン屋 優勝 13, サスペンスドラマ 2時間 動画 20, 賽の河原 歌詞 Crystal 10, Bbc びわ湖 放送 Cm 4, アインシュタイン 原爆 名言 28, 関ジャニ 演技 上手い順 4, ミスコン 高校生 2020 15, Yes No で答えられる質問 英語 4, 宇都直樹 誕生 日 4, 見る 言い換え 小説 7, もちもち クリームパン レシピ 5, Bye Bye My Love(u Are The One) 9, 王 偉 なんj 5, 椎名林檎 児玉裕一 結婚 13, 約束のネバーランド クローネ メモ 30, 関西学院大学 Ao入試 過去問 9,