シプレ系香水とは? 香水はフローラル系やシトラス系など系統によって分類されており、その中でもオリエンタルで上品なニュアンスを醸すのがシプレとされています。原料はオークモスなど、樹木に生えるウメノキゴケ科の地衣類のツノマタゴケです。. フゼア. シプレ・ウッディは、シプレノートとウッディノートを中心にして作られた香水のファミリーです。 シプレには樹脂系(バルサム)の香りが含まれていますので、すがすがしく、静かでいて、落ち着きと温もり感じる木や森林の香りと相性が悪いわけがありません。
2018/05/13 2020/07/24, 「香水」ときいて、どんなイメージがあるでしょうか。女性がつけるもの?高価なブラン ドものを持てる大人の男性だけのオシャレ?, 実は、ジーンズの似合う若い男性から、スーツの似合うシックな大人まで、あらゆる年齢向けに、様々な香水があります。最近では性別を超えたユニセックスで楽しめる香水もあります。気分をアップしたり、落ち着かせたり、香りはあなたの日常をそっと包んでくれます。ここでは、香水について、基礎の知識をご紹介します。, しかしフランスでは、パルファンやオードトワレ、オーデコロンなどと呼び分けられてい ます。どんな違いがあるのでしょうか?, 「オーデ」(Eau de)はフランス語で「水の」(Water of)という意味です。香水の原料は、エタノール、水、そして香料です。香水ができたころは「オーデ○○」(○○の水)と呼 んでいたのがその由来です。, たとえば、オーデコロンの本来の意味は「ケルンの水」です。ナポレオン時代、ドイツの ケルン(コローニュ)で売り出された薄目の香水がその起源です。またオードトワレは「化 粧室の水」または「お化粧のとき使う水」くらいの起源で始まった言い方でしょう。 また、「水」の意味ですから、濃度がやや薄いことを意味します。「オードパルファン」 が「パルファン」より濃度が低いのです。, 付け方のイメージとして、パルファムは「点」、オーデコロンは「面」につけます。その中間のトワレやオードパルファムは「線」でつけましょう。また、香りをたたせるために は温度が高い肌部分がおすすめです。髪にさりげなく香らせるのも、おしゃれですよ。, 少量で強く長く香るので、ほんの少しをお出かけの前に。 耳の後ろや手首にさりげなくつけるのが、エレガントでおすすめです。逆に、香りがきついと、エチケット違反です。つけすぎないよう、注意が必要です。つけるときは「点」を意識して、一滴をお肌にたらしましょう。, パルファンよりはライトですが、付け方は同じです。さりげなく、控えめに。少し細く延ばして「線」になるようにつけるのが、おすすめです。, 濃度が薄くライトですから、「面」にまとめてつけても大丈夫です。シャワーのように シュシュ、と吹き付けて、気軽に楽しみましょう。, レモン、オレンジ、ベルガモット、マンダリンなど柑橘系の香りです。柑橘系は、香りが 早く飛んでしまうため、ライトに香らせたいときに便利です。爽やかでアクティブな印象 です。, 東洋的でエキゾチックなイメージです。日本やアジアより、アラビアなどの中東的なイメージです。インドのお香に使われるアンバーやムスクなどの動物性香料やウッディ系香 料が多く、落ち着いてセクシーで神秘的なイメージです。, 植物の葉や茎を折った時の青い草の香り、ハーブのイメージも含みます。ナチュラル系と も言われ、性別を超えてユニセックスで利用できる香りです。, コティ社『シプレー』の香りがモデルです。樫の木にに生える苔の一種「オークモス」をベースに、ベルガモットなどをミックスしてあります。フォーマルなシチュエーションに最適です。, シプレー系と似ていますが、やや男性向きの落ち着いた香調です。フォーマルなシチュエーションに似合います。, Calvin Klein(カルバンクライン) カルバンクライン シーケーワン (EDT・SP) 単品 200ml, →シーケーワンの香水をお試しするなら月額でお試しできるサービス「KASHI KARI」がおすすめ, 誰からも愛されるロングセラーです。髪にも肌にも、手軽につけられます。200年間、独自の製法を守り続け、現在も香料は天然の植物素材だけで作っているオーデコロンです。. アロマテラピーと香水でよく使われているネロリ... メンズで人気のサムライの魅力 Copyright© メンズファッション研究所 , 2018 All Rights Reserved. シプレとか、アンバー?グルマン???それって一体何?という方のために・・・ 【シトラス】 レモン、オレンジ、マンダリン、グレープフルーツ、ライム、ユズ等の柑橘類の爽やかな香り 【グリーン】 草や葉っぱ等緑の香り、または花や果物の熟していなく(甘くなく)青い感じをイメー� マイナスイオン3,000万・60度低温ドライヤー「Re:beau 60ローケア・イオンドライヤー」を使ってみた感想ページです。. コティ社『シプレー』の香りがモデルです。樫の木にに生える苔の一種「オークモス」をベースに、ベルガモットなどをミックスしてあります。フォーマルなシチュエーションに最適です。 フゼア … ã¼ãã¦ã«ãã©ããªã³ã, ãã¼ãã¤ãã»ã¤ããã¼ãã¼ã±ã³ã¾ã¼ã. 男性が好むシプレーやフゼア系も女性受けはイマイチです。もし香水購入の目的の一つに彼女へのアピールという意味があるのなら彼女の好みも聞いておきましょう。また職場で使用するなら職場の雰囲気にあるものを選ぶことが気持ちよい人間関係のコツのひとつにもなります。 エルメス オー ドゥ ネロリ ドレ オーデコロン 100ml HERMES EAU DE NEROLI DORE EDC(新品・テスター) [... ネロリはオレンジの花から抽出されるエッセンスです。調香では通常ごくわずかな量しか使わないネロリをこれまでにないほどふんだんに使った、爽やかな香りの新商品です。, 幸運と成功の花、スズランの香りです。愛らしさ、気品、優雅さ。いつの時代でも変わらない、可憐で清楚な女性らしい香りです。, ジャン パトゥ JEAN PATOU ジョイ オードトワレ 50ml EDT SP fs 【並行輸入品】, 1930年発表、途中リニューアルされ、香水の聖地グラースの最高級のジャスミンとローズエッセンスを使った高品位のクラシカルな香りです。「幸せに包まれる香り」と多くの女性に愛され続けています。どんなシーンでも使えるやさしい香りです。, 1948年発売のロングセラーです。幸せを運ぶ2羽の鳩をあしらったボトルキャップが優しくもゴージャスです。落ち着いたシックな花の香りで、大人の女性に好まれています。, LANVIN(ランバン) 【ランバン】エクラドゥアルページュ EDP [並行輸入品] 単品 100mL, ほのかで嫌みのない、甘やかな香りです。かわいいボトルが女性に人気で、ルームフレグランスとして使っている方も多いようです。, 「シャネルのNo.5を5滴つけて眠っているわ」この マリリン・モンローの名言で一躍有名になった香水で、ココ・シャネルが初めて手掛けた香水です。当時、香水は貴族のフローラル系か夜のお仕事の動物系の香りしかありませんでしたが、シャネルは「普通の女性がつけられる香水」として、この5番を作り、香水の歴史を変えました。女性の永遠の憧れともいえるこの一本、もし男性からプレゼントされたら、どんな女性でも素敵な女性 と正面から讃美された気分になることでしょう。, イヴ・サンローランのイメージする東洋のエキゾティックな香りです。妖しく官能的でありながら、スパイシーな香りが挑発的、そしてマンダリンの爽やかさにジャスミンが香ります。, キツくない甘さがあり爽やか、とりあえず何買おうか迷っている男性にオススメ。上品な香りで、長い時間保ちますから、エコです。, 安定のさわやかさ。時間が経つにつれ、爽やかな香りになります。誰からも好感の持たれる良い香りで、女性ウケがいいとの評判も高い一品で、リピーターの多い香水です。, →サムライの香水をお試しするなら月額でお試しできるサービス「KASHI KARI」がおすすめ, CHANEL(シャネル) シャネル エゴイスト EDT 【並行輸入品】 エゴイスト 単品 100ml, ひとりの贅沢な時間を過ごしたい、自立し少しがままに過したい。そんな時、この香りが、自由な気持ちを後押ししてくれます。, ココ・シャネルの誕生日(8/19)にちなんで命名されました。水のような純粋で清潔なイメージです。明るく若々しく、快活な女性に似合うフローラルグリーンの代表作です。ネロリ、バラ、アイリスの花に、繊細でウッディなべチバーをブレンドしています。, グリーン香水の原型とも呼べる香り。緑の風を身に纏う、カジュアルにもスタイリッシュ なファッションにも相応しい香水です。ユニセックスな香りで、男性がつければナチュラルでピュアで爽やかな印象で好感度高く、また女性へのプレゼントにも最適です。, しゃきっとして、すがすがしく、若々しい香り。特に、夏にはこれをつけるだけで、気持ちよく過せると、ロングセラーの香水です。, Ralph Lauren ラルフローレン ロマンス メン EDT 50ml(並行輸入), 爽やかなグリーン系のなかでも、個性的な香りです。 ピスタチオ、カルダモン、チャイニーズジンジャーなどスパイスの深み、セロリ、バジルなどのスッキリとしたグリーン、豊かなウッドやムスクの甘さ。これらを絶妙にブレンドしてあります。男性用ですが、女性にもお勧めできるので、プレゼントにも喜ばれます。, クロード・ファレールの小説、「ラ・バタイユ」に登場する控えめながら芯の強さと情熱 を秘めた日本女性のヒロイン、“ミツコ”をイメージした香りです。調香師は才能あふれるジャック・ゲラン。ミステリアスで個性的、控えめでいながら凛とした、気品に満ちた神 秘的な香りです。素敵な大人の女性にプレゼントしたら、とても喜ばれることでしょう。, 優しい甘さが大好き!と学生時代から長年愛用している女性も多い、人気の高い香水です。これを男性にプレゼントされたら、女の子の気持ちがわかる人、と嬉しく感じる女の 子らしい香りです。, 飽きのこない、知性的な、大人の男性の香りです。男のダンディズムを求める人に最適です。, ガクト様も愛用の、大人らしくてセクシーな香り。上級者向きの一本です。 現在の三大調香師の一人、シャネル専属ジャック・ポルジュの作品です。, エゴイストのコンセプトを受け継ぎ、使いやすくレンジの広い香りに仕上がっています。トップ;プチグレイン、ラベンダー、ローズマリーなど。, ミドル:クラリセージ、バーボン・ゼラニウム、ガルバナムなど。 ラスト:シダー、ベチバー、ラブダナムなど。, いかがでしたか。香水は、かなりバリエーションに富んでいて、意外に感じた人も多いのではないでしょうか。ぜひ、あなたのチョイスで香水を上手に楽しみ、毎日をワンランクアップしてみて下さい。, ホリスターのメンズ&レディースおすすめ香水〜南カリフォルニアのおおらかな香りが人気〜, 「ラルチザン パフューム」はアーティスティックな自然の美しさが魅力の香りの職人。人気香水を徹底解説. シプレー系香水. https://www.pinterest.jp/pin/469922542349958139/ シプレーのフォーマルな香りにフローラルを加えたような香りです。 ラベンダーやクマリンなどをベースにしています。 爽やかさと深みのある香りで、フォーマルな男の香りです。 こちらも中級者~上級者向きです。
This site is protected by reCAPTCHA and the GooglePrivacy Policy and Terms of Service apply. イメージカラーでもあるブ... 1910年、パリに「シャネル・モード」という帽子の専門店をオープンしたのが、ハイブランドであるシャネルの始まりです。その後の1921年には、今も... 男性もおしゃれの一環で身につける機会が増えてきた香水。 シプレをアルファベットで書くと“Chypre”になります。地中海で崇拝される神木・サイプレス(Cypress)から派生された言葉。, 地中海・キプロス島の英語表記は“Cyprus”。ここまでのご説明でお分かりかと思いますが、「シプレノート」はキプロス島をイメージした香りです。, 樫の木に自生する苔(コケ)・オークモスに、ベルガモットなどのシトラスやフローラル、ウッディなどがブレンドされた格調高い、神秘的な香りが特徴です。, フルーティノート、シトラスノート、ウッディ(グリーン)ノート、オリエンタルノートなどとよく組み合わされています。, シプレ・フルーティは、シプレノートとフルーティノートを中心にして作られた香水のファミリーです。, 甘酸っぱいキュートな香り立ちが、凛とした上品なシプレの香りとブレンドされることで、しとやか差を感じさせる香りに仕上がります。, フォーマルや和服を引き立てる香りなので、ビジネスシーンはもちろん、勝負事や社交シーンでも活躍します。, シプレ・シトラスは、シプレノートとシトラスノートを中心にして作られた香水のファミリーです。, すっきりフレッシュでナチュラルな香り立ちと、地中海に浮かぶキプロス島をイメージしたシプレの香りが、ナチュラルな癒しをもたらせてくれます。, シプレ・ウッディは、シプレノートとウッディノートを中心にして作られた香水のファミリーです。, シプレには樹脂系(バルサム)の香りが含まれていますので、すがすがしく、静かでいて、落ち着きと温もり感じる木や森林の香りと相性が悪いわけがありません。, 清々しい樹木の香りは、リフレッシュ効果が期待でき、癒される香りなので、自分が癒されたいときはもちろん、ビジネスシーンや、仕事に疲れている友人や恋人に会うときにも活躍できます。, シプレ・フローラルは、フローラルノートとシプレノートを中心にして作られた香水のファミリーです。, 花々の優雅さに、格調高い神秘的な香りを混ぜた、品格を上乗せするような上品な香りです。, 個性ひかる雅な印象を与えることのできる香りですので、社交場なんかにつけていくと気後れしないで済みます。, シプレ・オリエンタルは、シプレノートとオリエンタルノートを中心にして作られた香水のファミリーです。, 凛とした上品なシプレの香りの中に、巧みに隠された色気。ムスクやアンバーなどの妖艶な香りが潜んでいることにより、格調高いエレガントな香りに仕上がります。, 格式の高さ、エレガントさなどが特徴の香りになりますので、ビジネスシーンはもちろんのこと、勝負事は社交場のシーンでも活躍します。. いざ香水を新たに購入しようと選ぶ際に、どんな香り・どの香水にするべきか悩みますよね... kASHI KARIは3600円からネクタイをレンタルできるサービスです。ネクタイだけでなくカフスやタイピンもレンタルできます。, 【働き盛りの男性に】ネロリ(オレンジフラワー)の香水で包容力のあるセクシーな男性を目指そう!, 女子ウケするメンズ香水はコレ!おすすめランキング29選と上手な付け方・選び方|2020年版, 少量で強く香ります。どのメーカーでも「パルファン」は最上級の香水で、グレードの高い原料を使用したりするようです。価格も一番高価です。. 高級なフゼア系、シプレ系の香りに使用。 ブルーム アブソリュート bloom abusolute 甘い花様、苦みを伴い独特の枯草香気があります。 高級な花の香りの香水に使用されます。 ↑top. アルコール. 世界的に有名なファッションブランドカルバンク... https://www.pinterest.jp/pin/609393393302996602/ サムライは、フランスの俳優アランドロンが、日本の侍をテーマにして作った香水です。
ライフイズストレンジ 攻略 ペンキ 4,
Itzy Twice 超える 54,
真 田丸 37 15,
無償で 英語 契約書 4,
フクロウの 鳴き声 が 聞こえる 17,
Microsoft Bookings 会議室 8,
北海道 アナウンサー 人気 12,
古都 映画 ロケ地 6,
Fet 医療 心臓 44,
おとめ座 明後日 の運勢 19,
スバル スライドドア フォレスター 34,
ソニョナラ 店舗 韓国 8,