体験したことを感じたままを表現している「人生という名の創造物」の記録でもあります。, Outdoor Activist歴30年以上の経験で培ったフィールド知識を活かして、安心して楽しく自然と触れ合うサポートをしています。, 日本シェアリングネイチャー協会 公認ネイチャーゲームリーダーとして、ネイチャーゲームを取り入れた自然体験もご提供可能です。, 人間は地球に生きる多様な生物の一種であり、自然界(生態系)における”いのちの循環”の一部です。自然界との繋がりから離れて生きてゆくことはできない存在です。 今までに学んだ様々なヒーリング・セラピー・カウンセリングスキルを駆使しながら、体(ボディ)・心(マインド)・魂(ソウル)・霊(スピリット)の関係性を探求しています。, このブログには、わたしのライフスタイルを通して、わたし自身が”自然に生きて”いけるようになってゆくプロセスを綴っています。
□:揮発してなくなった, 他の素材は「変化なし」なのに、PS(ポリスチレン)製だけは30分後から変化しはじめました。, 100%液(薄めていないもの、ハッカ油そのまま)は、30分後から気泡が出はじめ、12時間後には竹串で底を触ってみると柔らかくなっていました。 アルコール(エタノール)が入っているので当然と言えば当然ですが(汗 無印良品は衣服、生活雑貨、食品という幅広い品ぞろえからなる品質の良い商品として、1980年に生まれました。現在、全世界で700店舗を超え、商品アイテムは、約7,000品目を扱っています。 ◎:明らかな変化あり 今、snsを中心で話題となっている「ハッカ油スプレー」を知っていますか? 虫除けや消毒、掃除など、様々な用途で活用できることから愛用者が急増している人気のスプレーです。今記事では、そんな話題になっている「ハッカ油スプレー」の魅力について徹底解説! ハッカ油スプレーにはガラス製容器がオススメです。なぜならハッカ油に含まれるリモネンにスチロール樹脂を溶かす性質があるからです。この性質を試す実験をしてみました。実験結果からスプレー容器に適さない材質がわかりました。 ハッカ油スプレーを手作りすると、容器の選び方に悩みませんか?失敗すると溶けるんですよね。使える・使えない材質一覧・100均や無印良品の入れ物・通販サイトで検索する時に簡単に見つけられるコツを紹介します。 今までに学んだ様々なヒーリング・セラピー・カウンセリングスキルを駆使しながら、体(ボディ)・心(マインド)・魂(ソウル)・霊(スピリット)の関係性を探求しています。, このブログには、わたしのライフスタイルを通して、わたし自身が”自然に生きて”いけるようになってゆくプロセスを綴っています。
この「リモネン」はスチロール樹脂つまり、ポリスチレンを溶かす性質があります。, 「リモネン」はオレンジやみかんなど柑橘類の皮にも含まれていて、これが原因で発砲スチロールが溶けるんです。, 市販されているプラスチック容器に、濃度別のハッカ油を入れて、時間ごとの変化を見る。, 変化の様子を記号で表しています。 ○:変化あり
△:揮発しはじめた あまり多く作って残しても翌シーズンまでに揮発してしまうので毎年作り直しています。
体験したことを感じたままを表現している「人生という名の創造物」の記録でもあります。, Live in Nature as A member of the cycle of Life on Earth, ローションなどの小分けに便利なボトルです。・中身が出るまで数回空押しをしてください。耐熱:60℃ 耐冷:-20℃, PET小分けボトルスプレータイプ・12ml (新)12ml | 無印良品ネットストア, 虫除け ハッカ油スプレーを簡単手作り<作り方編 1>濃度によって効果に違いがあるか試してみた, 蚊や不快な虫たちに効果があるハッカ油スプレー、濃度によって効果に違いがあるか試してみました。 用意したもの ハ…, 蚊に代表される害虫たち。 気温が高くなってくると気になりますね。 刺されて痒くなるのもイヤですが、寄ってこられ…, 虫除け ハッカ油スプレーを簡単手作り<準備編 2> 容器は材質に注目!選び方のポイント, ハッカ油(作り方どおりエタノールと水で薄めた 1%・5%・50%の液と、100%(ハッカ油そのまま)). ハッカ油スプレーを入れておく容器選びには注意が必要です。 自然界と繋がって生きることは、生きる力・生命の力の根源と繋がることだと思っています。, 自然界(生態系)の一員としてこの地球に生きている意味を考え、自然の理を感じながら生きるとはどういうことなのか。 48時間も経つと竹串でつついた時に一部分が剥がれ、プラスチックが溶けたような匂いまでしてきて、変化しているのは明らかでした。, 100%のままスプレーとして使うことはないですが、実用的な濃度5%でも、24時間経てば容器に変化が生じていますね。, 結果として、揮発することもわかりました。 ×:変化なし そう考えると適量で作るのがオススメ。, ちょっとお高めの容器ですが、目先の安価さで買うより、高価でも繰り返し使える方が結果的に安くなりますし、プラスチック廃棄物問題が取りざたされる昨今、使い捨て感覚でモノを購入するのは好きではありません。, 食品の保存にも使われているという理由で、PET(ポリエチレンテレフタラート)製の容器を使うようにしています。, ただ、使っているうちにスプレーが詰まってしまうので、こちらのボトルは残念ながら1シーズン使い切りです。, 「かゆい〜!!」と叫びながら公園に立っている息子を見て、申し訳ないけど笑いがこらえきれませんでした!, Nature Therapist / Healing Practitioner / Outdoor Activist / World Traveler / Nature Photographer, 人間は地球に生きる多様な生物の一種であり、自然界(生態系)における”いのちの循環”の一部です。自然界との繋がりから離れて生きてゆくことはできない存在です。 実験中はフタをしていなかったため、想定外の結果が出てしまったのは反省点ですね。, 実際に使う濃度は10%以下になると思いますが、長時間ハッカ油を入れておくとどうなるか、この実験結果からも想像はつきますよね。, 容器の材質に、ポリスチレン、スチロール樹脂、PS と書いてあるものは避けましょう。, 容器本体とスプレーの材質が異なるものも多いので、本体だけでなく、スプレーやフタの材質にも気をつけてくださいね。, ポリスチレンの特長についてはネット検索すると様々な情報が出てくるので、気になる方は調べてみてください。, Aroma Gift 日本国産スプレー茶3本セット 30ml 空ボトル容器 詰め替え 遮光スプレー 国産 アロマギフト 茶色3本, これはハッカ油そのものがガラス製容器で販売されていることからも、選択としては一番目でしょう。, また、茶色のガラス瓶は多色(青や緑)と比較して遮光率が高く、光による変化を受けにくいです。, で、Amazonで買うならこのアロマギフト社の製品には、本体ガラス瓶以外の素材が明記されていました。
作り方の前に特筆しておきますね。, ハッカ油には「リモネン」という成分が含まれています。 スプレーはPP(ポリプロピレン)製、管はPE(ポリエチレン)製です。, 他の製品は、本体がガラス製とは書かれていても、スプレーや管の部分の材質まで書かれているものは見つけられませんでした。, 容量としても30mlは1シーズンで使うには適量ですね。 自然界と繋がって生きることは、生きる力・生命の力の根源と繋がることだと思っています。, 自然界(生態系)の一員としてこの地球に生きている意味を考え、自然の理を感じながら生きるとはどういうことなのか。
帰り道は遠回りしたくなる Mp3 Rar 7, Dbd Dlc セール 14, ジュラシックパーク 死亡 キャラ 10, あい みょん ヒットソングメドレー 歌詞 14, 鈴川絢子 アメトーーク 動画 6, ウィッチャー3 武器 作成 4, あそび あそばせ 配信 5, バナナマン ライブ 動画 23, Amazon 中国から発送 日数 33, Jr貨物 Jr東海 仲悪い 27, 大学生 Wordpress クラウド ソーシング 4, 乃木坂 24th フォーメーション 9, Wolf Rpgエディター フリーゲーム おすすめ 7, 綾瀬はるか 父 死亡 8, 東急ハンズ 限定 コスメ 5, 松井玲奈 結婚 したい 4, セフィーヌ ファンデーション 渡辺直美 4, 結婚式 手紙の代わりに ムービー 7, Back To The Future 壁紙 Pc 4, Frightening Frightened 違い 8, 書斎 夏 暑い 9, ハートゴールド ふたご じ ま 氷 12, ぬいぐるみ 洗濯 乾燥 5, ポケモンgo Scp アプリ 16, 恋愛 虚しい だけ 14, 伊勢原 射撃場 オリンピック 6, ガイナーレ鳥取 ユース 高校 18, 西武池袋線 撮影地 大泉学園 9, Tisax 取得 費用 24, Ark ガスボール コマンド 12, 空隙率 式 ゴロ 23, 銀シャリ メガネ ブランド 11, 法政大学 通信 卒業率 4, アイネクライネナハトムジーク 曲 感想 31, マグイゾベール 垂井 閉鎖 10, Ff7 スラム Bgm 16, 3年a組 殺 され た生徒 8, Arduino 人感 センサー モーター 8, 都内 スタジオ 撮影サービス 9, Modified Item 意味 5, フリーダムガンダム 大気圏 突入 14, 議論 が 起こる 類語 10, 花澤香菜 私服 ランボー 4, ギャルと恐竜 実写 いらない 29, ゴッドマーズ ロゼ パンツ 40, レイド 意味 Pubg 6, とある科学の超電磁砲t 10話 アクセラレータ 9, デイズゴーン スタンガン バグ 5, Jt 転勤 頻度 9, おお ぐ て湖キャンプ場 ゴミ 4, アミラーゼ 基準値 ゴロ 25, 内職 請負 大阪 7, 米津玄師 Stray Sheep 意味 13, テールランプ カバー 割れた 修理 11, 白い巨塔 あらすじ 最終回 29, D2 星6 おすすめ 5, Tbs 堀井美香 夫 28, あいさ ぽ 保育園 八山田 15, ポケモン 混乱 させる 技 4, サマースノー 動画 2話 39, 北陸新幹線 敦賀延伸 ダイヤ 4, ビシエド 息子 大須パンサーズ 16, Released Customs(destination Bonded Warehouse Japan) 意味 18, 同期 昇格 差 6, 根本律子 夫 岩田 6, 小樽水族館 ペンギン 飼育員 16, 潜在能力テスト 説明が下手 答え 12, 山科 花火 できる場所 14, 野球 スピン の かけかた 11, 鉄 コン 筋クリート 手の傷 9, 虫 怖がる 可愛い 4, 山科 花火 できる場所 14, 藤井聡太 扇子 音 9, ミッキー 声 戻った 5, Zdr025 駐車監視 コード 14, ハイゼットカーゴ ローダウン 乗り心地 15, 来る ラスト 琴子 40, ど 漢字 名前 12, 彼氏 いらない オタク 10, 海外 業務委託 源泉徴収 8, 金スマ 2 月 21 日 9, バイオショック オリュンポス ハイツ 5, 薄 ら 笑い する人 8, スト5 G 正体 13, 北京ダック 皮 業務スーパー 9, 彼女 髪切った 可愛い 5, Osmo Pocket スーパーファイン 7, サザエさん 浜さん 動画 13, ルナ エンシーナス クルス 4, Glitch Crab とは 37, 原種 卵胎生メダカ 販売 9, 風邪など召 され てい ませんか 9, Dolce E Legato 意味 8, 同姓同名 が多い 名前 56,