ドイツから日本へ手紙や荷物を発送するなら、dhlがおすすめです。 今回はdhlの配送サービスと配送料だけでなく、ドイツから日本へ発送する具体的な手順を徹底解説します。 dhlとは? dhlはドイツの国際宅配便です。 228の このような理由からも、ドイツへのサプライズプレゼントはまず届かないと思っておいた方がいいため、送らない方がいいでしょう。 郵便局から小さい荷物を安い料金で送ることが出来る送り方には「国際eパケットライト」「国際書留・保険付書状」、速達で早く届ける送り方には「EMS」、大きい荷物を送ることが出来る送り方には「国際小包」があります。 一番オススメの送り方は、多くの日本人がドイツに送るのに利用し、最速で届けることが出来る「EMS」です。どの送り方にするか迷ったら「EMS」をご利用ください。. ドイツに荷物を送るときの注意点として、ドイツでは再配達のシステムがほとんどまともに機能していないため、宛先にする場所は、必ず人がいる場所を指定するようにしてください。 https://www.jetro.go.jp/world/europe/de/trade_02.html#block2, ここからは貨物を輸出する際に必要になる書類をご紹介しましょう。必要書類の知識があれば、輸出手続きやフォワーダーとのやり取りもスムーズになりますので、最低でも書類ごとの機能だけは把握しておくと良いでしょう。, インボイスは、輸出通関手続きの際に必要になる必須書類です。輸出者が作成し輸入者に通知する書類でもあります。, 何が書いてあるかと言うと、輸出入者名・決済方法・品名・数量・単価・契約条件など、契約条件の内容が記載されます。, 税関は、インボイスの内容から輸出しても問題ないか、あらゆる視点から精査をして輸出許可を出します。ドイツ現地に貨物が到着したあとも、現地の税関にこのインボイスを提出して輸入申告を行います。, パッキングリストは、その名の通り貨物の梱包状態や重量、サイズなどが記載されている書類です。通関手続きの際の必須書類にはなっていませんが、ほとんどのケースで税関からパッキングリストは求められますので、最初から用意しておきましょう。, (3) Shipping Instructions(シッピングインストラクション/船積依頼書), 船積依頼書は、輸出者がフォワーダーに提出する書類です。この書類を元に、航空運送状(Air Waybill: AWB)や船荷証券(Bill of Lading: B/L)が発行されますので、輸出するための必須書類と考えておいて間違いはないでしょう。, こちらもフォーマットがフォワーダーや通関業者で用意されているケースがほとんどですので、依頼先の業者に確認してみましょう。, はじめ通関業者に通関手続きを依頼するときは、委任状を作成して提出する必要があります。通関業法という法律で定められていますので、通関業者は委任状を受け取らないと通関業務は一切行えません。こちらもフォーマットは、フォワーダー・通関業者が持っていますので確認してみて下さいね。, 日本において貨物を輸出する場合は、関税法以外にも「輸出貿易管理令」などの他法令の制限を受けます。この法律は、輸出した貨物が、核兵器や武器などに転用されないように輸出を制限するもの。, 輸出する貨物が、規制品目に該当するのか「該非判定」をする必要があります。基本的に、貨物を製造しているメーカーが該非判定書を発行します。この該非判定書は輸出申告書に添付されます。, 輸出される際には、他法令の許可・承認が必要になる場合がありますので、フォワーダーや通関業者に相談してみるのが一番早いでしょう。, ドイツに輸出する際の、手段・日数・手続き・法律などを簡単にご紹介してきましたが、輸送費については、貨物の内容や物量次第で大きく変動します。, 輸出がはじめての場合は、調べることやることが多すぎて大変苦労されることかと思います。, 御社の輸出業務に少しでもお力添えさせて頂ければ幸いです。ご相談、お見積りは無料です。, 国際輸送の決定版「MIKANBAKO」マレーシアへの輸出見積もり・ご相談はコチラ
日本から海を越えてドイツに荷物を発送する場合、関税というものが発生することになり、税関所にてチェックされることになります。ここではドイツの税関所に預けられた荷物を引き取るまでの流れについてご紹介します。 Copyright (C) Sellerbank Inc. All Rights Reserved. ⇢ http://www.mikan-b.co.jp/courier/, フォワーダーに国際輸送を丸投げすれば、極論、国際輸送の流れなど分からなくても問題はありませんが、国際物流をする上で、何も知識がないと心許ないですよね。, 流し読みで理解できるように簡単に書いていますので、国際輸送の流れを把握していってくださいね。, ドイツに輸送ネットワークを持っているフォワーダーに輸送を依頼しましょう。依頼時には、貨物の内容・重量・容積、そして向け地を伝えれば、見積もり額・輸送日数を教えてもらえます。, 貨物を輸出するには、インボイス(仕入書)やパッキングリスト(梱包明細書)などの書類を作成して、通関手続きを行う通関業者に提出します。, 記載されている内容は、輸出入者名、品名、数量、単価など難しい情報の記載はありませんので安心して下さい。作成するのが面倒な場合はフォワーダーに依頼することも可能です。, 国際輸送では、船便や航空便を利用しますが、大きな揺れで貨物が破損することがあります。せっかく荷物が届いても壊れていたら本末転倒ですよね。, そうならないために、貨物に合わせた最適な梱包が必要です。ご自身で梱包しても良いですが、重量物になると特殊な梱包が必要です。そのため、梱包業者に依頼して頂くのが安心かと思います。, 弊社に依頼してして頂ければ、長年お付き合いしている低価格で梱包可能な業者に依頼をかけることも可能です。, 輸出するためには、保税地域という荷捌きをする倉庫に貨物を搬入する必要があります。いきなり航空機などに載せることができないのです!, この保税地域では、貨物をコンテナに詰めたり(バンニング)、逆にコンテナから貨物を取り出したり(デバンニング)、その他保管や梱包などが行われています。, 通関手続きは、専門業者である「通関業者」に依頼するのがスピーディーです。他法令の申請〜承認、輸出申告、貨物検査、税関への交渉など、輸出許可が下りるまで全ての対応をしてくれます。, 無事輸出の許可を受けた貨物は、関税法上「外国貨物」となり、海外に向けて貨物を輸出できるようになります。, 税関から輸出許可を受けた貨物は順次、航空機(船)に搭載されます。天候不良などの問題がなければ、仕向地に向かって離陸します。この時点で日本側での手続きは終了です。, 無事、輸送機が現地に到着すると、貨物は海外現地の保税地域に搬入されます。多くの国では「関税」が課されますが、その関税を支払うまでは保税地域で貨物が保管されます。勝手に持ち出すことができません!, 現地の税関に輸入(納税)申告を行います。輸出の際は申告だけでしたが、輸入の場合は関税・消費税を納税する必要があります。申告は、フォワーダーが提携している通関業者が行うのが一般的です。, 納入先への、トラック手配は通関業者が行ってくれることが一般的ですが、フォワーダーが手配することもあります。, ざっくりした国際輸送の全体の流れをご紹介しましたが、実際の実務はもっと複雑になることもあります。, フォワーダーを利用される方は、上記の内容を理解していれば問題ありませんので、説明はここまでで留めておきますね。, 各国には、輸入を規制している物があります。ドイツにも輸入規制がありますので、一例をご紹介しましょう。, ドイツへの輸入では、非EU加盟国からの輸入品に規制がされています。例えば以下品目に規制がかかっています。, 繊維製品や野菜、ダイヤモンド原石などは、ドイツの連邦財務省関税局に輸入の許可を受ける必要があり、現地の通関手続き前に関税局の輸入の許可を受けておく必要があります。, このように、通関手続きに加えて、国の規制法にのっとり適切な手続きを行い許可や承認を受けることで、輸入ができるのです。こういった海外での手続きは、フォワーダーや現地通関業者が行いますので安心して下さい。, ・JETRO「ドイツ:貿易管理制度」
Copyright © Guanxi Times [グアンシータイムス] All rights reserved.
日本からドイツのベルリン・ハンブルク・ミュンヘンなどに国際輸送で郵便局から荷物を送る発送方法についてです。いくらで送れるのか、何日で届くのか、過去の実際の追跡結果をもとに郵送料金と配達日数も徹底的に解説します。
農産物/化学物質/廃棄物/現金/拷問または処刑に利用できる機会・器具/ダイヤモンド原石/文化財/食料品/飼料/繊維製品/武器及び爆発物/など, オーストラリアの輸出をまるっと解説!所要日数・必要書類・規制品目など事前に確認しよう, check:コロナ禍でも稼働中!海外輸出の代行なら「みかん箱」年間実績5,000件突破の航空輸送サービス, https://www.jetro.go.jp/world/europe/de/trade_02.html#block2.
http://www.mikan-b.co.jp/courier/.
【PR】国際輸送の決定版「MIKANBAKO」マレーシアへの輸出見積もり・ご相談はコチラ, これから、初めてドイツに国際輸送をされる方は、以下のような疑問・不安を抱えていらっしゃるかと思います。, しかし、海外への輸送となると国境を超えますから、税関に通関手続きを行ったり、海外現地で輸入の許可を受ける必要がでてきます。, 沢山やるべきことはありますが、最終的にフォワーダーなどに依頼をすれば国際輸送の手配はすべて代行してもらえます。, この記事では、ドイツまでの輸送日数や手段、国際物流の流れ、輸送を規制する法律、必要書類に至るまで網羅的にご紹介していきます。, 「日本郵便」は、最大30kgまでのお荷物を国際輸送することができます。主に個人間のお荷物やサンプル輸送などに利用されます。輸送日数は、航空便の利用で最短5日〜最長2週間程度かかります。, また、書類や小物などの極少量貨物で2kg以内なら「国際eパケットライト(SAL便)」を利用すれば、輸送費530円~と格安で国際輸送することが可能。, 30kg〜50kgまでの重量物は「国際宅急便」を利用しましょう。例えば、「ヤマト便」や「佐川急便」の国際便です。依頼をかければ集荷もしてもらえますので、輸送手配が簡単です。, 「フォワーダー(国際複合一貫輸送者)」には、50kg以上の重量物を国際輸送する際に利用します。, フォワーダーってなに?と思われた方もいらっしゃると思います。フォワーダーは、船や飛行機などの実際に輸送する手段は保有しておらず、各航空会社や船会社から輸送スペースを一般よりも安く購入し、荷主に提供します。, また、海外を含む、通関業者やドレージ会社などと提携関係を構築しているので、ネットワークが築かれた輸送ルートについては、「一貫して国際輸送」を手掛けることができます。, 例えば、航空会社に個人で依頼をすると、基本的に、空港(日本)〜空港(海外)の輸送しかしてくれません。国内外の通関手続きや他法令の手続き、梱包や内陸輸送手配などは自分で行わなければいけません。, これら数ある手続きや手配を一貫して任せることができるのが「フォワーダー」という存在なのです。, フォワーダーなら、輸送中のトラブルや、突然の納品先変更などイレギュラーなことにも迅速に対応してくれます。, 当サイト(Worldship Search)を運営しております弊社「株式会社みかん箱」は、ドイツなどのヨーロッパ圏への国際輸送ネットワークを保有しております。, 最適なコストとリードタイムでドイツへの輸送が可能です。お急ぎの方はすぐにお見積りをお出ししますので、お気軽に弊社国際輸送サービス「MIKANBAKO」までお問い合わせ下さい。, ・ドイツへの輸送お見積もり・ご相談はこちらから
Guanxi Timesは海外就職・海外転職、海外で働くを身近にする情報メディアです。海外転職のプロが監修・運営しています。, ドイツ・ライプツィヒの公共交通機関解説!電車や路面電車、バスを利用して快適な生活を, 自分の強み知ってる?無料で自己分析できるリクナビNEXTのグッドポイント診断が面白い. また、どの送り方でも追跡番号が付与されているため、発送から配達までを追跡システムから追うことが出来るようになっています。 日本からドイツに荷物を自分で送ったり、家族や知人に送ってもらうことは、長い海外生活ともなると必要になってくることがあります。, しかし日本から海を越えてドイツに荷物を発送する場合、関税というものが発生することになり、税関所にてチェックされることになります。, 例え関税が発生しないものでも、税関員の目に止まり、最寄りの税関所まで行って中身を開封して示さなければならないケースも時々起こります。, ドイツという国は他国から入ってくる荷物に関してとても厳しいと言われており、荷物の中身をきちんと記入していたとしても、時々税関所で荷物が止められてしまうことがあります。, 荷物が税関所で引っかかると、配送会社であるDHLからポストに封書が投函されます。そこには、あなた宛に届いた荷物を近くのZOLLAMT(税関のオフィス)が預かっているので引き取りに来るように、と催促する内容が綴られています。, お知らせを受け取ったら、出来るだけすぐに荷物が預けられている税関オフィスまで行きましょう。あまり長く放置しておくと返送されたりするケースもあるので注意してください。, 税関所で荷物を引き取るために必要なものとしては、まずは届いた書面です。それからどの手続きでもそうですが、パスポートや住民票も携帯しておいたほうが良いと思います。, 届いた荷物の大きさが分かっている場合はあらかじめ荷物を楽に運べるようカートを準備しておいたほうが良いでしょう。, 場合によっては再度送ってくれることもありますが、大半の方はその場で持って帰っています(再配送してもらうのに時間がかかったりするからだと思います)。車を運転できる方であれば車で引き取りに行くと楽に運べます。, まずはオフィスに入り、インフォメーションに届けられた書面を提出しましょう。その時に身分証明書を提示する必要があるかもしれませんので、少なくともパスポートは持っていた方が良いと思います。, 書面を出した際に、荷物の中身についてや価格について問われることがあります。預けられている荷物の内容が分かるのであればその旨を説明しましょう。分からない場合はそのまま分かりませんと答えればよいと思います。, 受付の人から番号付きの整理券をもらうので、自分の順番が回ってくるまで待合室で待ちましょう。, 税関所もそうですが、ドイツでの事務手続きについてはかなり時間がかかることもあります。そのため本や音楽など、時間を過ごせるものがあった方が良いかもしれません。, 待合室のモニターに自分の番号が表示されたら、指示された部屋に向かいましょう。係の人があなたの荷物を持って待っています。, 担当の方はもちろんドイツ語で話してきます。ドイツ語に自信のある方は1人で行っても大丈夫かと思いますが、不安な方はドイツ語の出来る方と一緒に行った方が良いでしょう。, しかし聞かれることは「荷物を開けてもらえますか?」とか、「入っている中身についてこれはいくらくらいしますか?」という簡単なやりとりなのでそこまで心配することも無いかと思います。, 担当の方から荷物を開けてくださいと言われたらすみやかに開封しましょう(開けるのをためらっていると怪しまれてしまう恐れもあります)。開封したら荷物を一つ一つ担当の方と一緒にチェックしていきます。, 送っている荷物が日用品だったり、すでに使っている中古のもの(洋服や本、機械など)であれば取り立てて何も言われることはないかと思います。, しかし例えば新品で買ったパソコンなどの機械類、また大量なお酒やタバコなどは関税を払う必要があります。関税にかかる費用は商品によって異なります。, 支払わなければならない対象の荷物がある場合は係員から相当の支払いをするようにと言われます。, 特に何も支払う必要がなければその場で荷物を持って帰れます。その際、開封したダンボールを再度閉じるのであれば、ガムテープを貸してくださいと伝えましょう(何も言わないとそのまま担当の方もどこかに行ってしまわれるので)。, 担当の方との立ち会いのもとで荷物を開封し、関税を支払わなければならなくなった場合は、再度待合室にもどって自分の番号が表示されるのを待ちましょう。, 自分の番が回ってきたらまた指定された場所に行き、そこで指示された関税を支払いましょう。料金は現金でもECカード(ドイツ版デビットカードのようなもの)でも支払えます。もらったレシートは必ず保管しておきましょう。, ドイツにおける税関所にての荷物の受け取り方についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?, 冒頭で述べたように、ドイツは国外から入ってくる荷物に対してとても厳しい国です。荷物の送り状や箱にしっかりと中身を記述されていても、税関に荷物をチェックされることはよくあるケースです(日本人だけでなくドイツの方も)。, 大切なのは慌てること無く、しっかり素早く対応すること。税関所からのお知らせが届いたらできるだけすぐに、荷物を引き取りに行きましょう。, ※当サイトのテキスト、画像、データ、その他コンテンツの無断転載・無断使用を固く禁じます。, ベルリンで文房具屋を経営しながらフリーランスとして活動しています。以前ベルリンに旅行したことがきっかけでこの街に引っ越してきました。 ベルリンは緑に溢れ穏やかな時間が流れる素敵な街。そんなベルリンのいろんな文化や習慣、また暮らす上で役立つ様々な情報を中心にご紹介します。.
柔術 初心者 ジム 5,
亀の甲羅 占い 中国 8,
青 ブタ 江ノ島 のぼり 5,
ジャンプ サッカー漫画 打ち切り 5,
日産 カラーコード Qx1 6,
橋本環奈 前髪 ポニーテール 7,
家族が 癌 になったら 絶対 しては いけない こと 11,
映画 ひとよ ネタバレ 感想 4,
Walking Proud 和訳 4,
お笑い芸人 コメンテーター いらない 45,
弦楽アンサンブル 募集 東京 4,
仮面ライダー''ジオウ 全 話 動画 46,
完全在宅 事務 求人 4,
Mevius Tv 般若 6,
嵐 にし や が れ 動画 Miomio 8,
シャネルズ ハリケーン Mp3 4,
前もって 持っている固定的な観念 意味 5,
芸能人 猫 チャイ 8,
道 映画 淀川 5,
Don't Get Cocky 意味 5,
プロスピ2019 オリジナル選手 顔 7,
ロレックス 日差 遅れ 22,
核酸 医薬 会社 4,
高井 美紀 ラジオ 7,
警察 Bgm フリー 14,
ヨコハマタイヤ Cm 男性 37,
スカパー 釣りビジョン 無料 16,
上白石萌 音 熱愛 11,
芸能人 バレエ 本気 22,
ちい この ブログ 懸賞 6,
光のお父さん 映画 声優 4,
2355 球だから 歌詞 14,
桜の 森 Tab 譜 6,
これ 以上 の 調整 は 難しい 英語 4,
ストロベリーオンザショートケーキ 3話 あらすじ 5,
ピグマリオン マイフェアレディ 結末 5,
Ps2のソフトを Ps3で やる 方法 12,
大麻 茎 紫 5,
大園 桃子 ジェットコースター 5,
山形大学 医学部 売春 7,
Ff11 赤魔 道士 11,
インスタ 質問箱 Botとは 13,
ブラウン 脱毛器 Vio 効果 7,
交流 直流 変換 自作 5,
Ark 表示 消えた 39,
申し出 申出 違い 48,
擬態語 一覧 中学受験 35,
発達障害 ブログ アメブロ 15,
ポケモン 構築記事 シーズン8 26,
キャラバン 新車 内装 5,
三浦春馬 なりすまし 内容 15,
レゴクラシック 10696 ペンギン作り方 16,
ムラシャン カラーバター 混ぜる 9,
Prime Videoチャンネル 勝手に 4,
クオン リバース 信号 15,
プレイボーイ 雑誌 アメリカ モデル 22,
健康診断 生理 終わりかけ 尿検査 8,
有吉の壁 江戸の町 ロケ地 38,
シャニマス 曲 おすすめ 4,
大崎上島 レストラン アルファ 4,
もみ消し て冬 動画 1話 Pandora 23,
ハワイファイブオー シーズン6 キャサリン 15,
新幹線 自由席 日付変更 9,
スター ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン 動画 7,
かぎ針 編み バッグ側面 28,
プジョー 508 窓落ち 7,
イロモネア サイレント 失格 48,
リーボック インターバル サイズ感 41,
Aed ロゴ ダウンロード 14,
Muji Labo 2020 15,
平泳ぎ ドリル 上級 16,
軽井沢 子供 習い事 11,
プジョー 508 窓落ち 7,
乃木坂 生写真 オリパ 5,
特許 阻害要因 英語 4,
星野仙一 イチロー なんj 6,
ハニートラップ 意味 簡単 8,
ホットペッパービューティー 新規 違う店舗 4,
ジャガー ルクルト 日差 6,
輝く未来 カラオケ バトル 5,
佐藤栞里 群馬 出身 16,
報道ステーション 徳永有美 髪型 5,
Canon Generic Plus Lipslx 説明書 4,
女 の香り 吹き替え 声優 4,
バルサ カンテラ出身 スタメン 56,