ゲーム作品の裏設定などを考察する事が好きな人は、もしかしたらすでに罹っているかも?. Nous voudrions effectuer une description ici mais le site que vous consultez ne nous en laisse pas la possibilité. デバイスに Windows を展開した後、イベント ID 307 およびイベント ID 304 が記録される. だがお前ら、哀れだよ。まるで、炎に向かう 蛾のようだ <カリムのイーゴンの台詞より> ダークソウル3の世界観についてです 故郷とは? 火の無い灰とは? 何故ロスリックにそれらが流れ着くのか? とかです 一部、2の世界観考察 | ), 暗月の主神を神喰らいに供するサリヴァーンが、火継ぎに懐疑的であったとしても違和感はありません。, フリーデと、最初の賢者すなわち法王サリヴァーンを結びつけると、いくつかの共通点を見ることができます。, フリーデは全てを棄て、灰として絵画に呼ばれました。そして、サリヴァーンは絵画で生まれ、故郷である絵画を捨てました。, フリーデは黒教会の剣士であったにもかかわらず、絵画の忌み人達の望む修道女の姿を纏いました。, そして、サリヴァーンは野心ある魔術師でありながら、(祈禱の粗布を纏ったりもした、)イルシールで法王を僭称しています。, また、アリアンデル絵画世界では騎士ヴィルヘルムが、白い髪の画家を書庫に閉じ込めました。これはヴィルヘルムの行ったことで、フリーデのしたことではありませんが、似た設定に思えます。というのも、画家とヨルシカにはいくつか共通点があります。, ヨルシカは見るからに尻尾などの竜の要素が見て取れます。画家の場合は、眼をよく見ると爬虫類のような瞳をしており、肌には鱗のようなものが見えます。, アリアンデルの教会には蛇の意匠が多く見て取れるので、蛇との結びつきがあることは確かです。, 名前に関しては、画家は最後の顔料を渡すイベントで、自分に名前が無いことを話します。, 宮崎氏のインタビューによると、名前は火によって見出された概念のひとつで、火の衰退とともに失われるものだそうですが、ここでは掘り下げません。, イルシールの奴隷や忌み人たちは彼女らを信仰していますが、フリーデ、サリヴァーンに心酔する者たちに排除されています。(ヨルシカの槍の 『隠し祈る』のテキストから、法王に認められたものではなさそうです。), DLC2と本編の類似を、DLC1と本編以前の物語の類似に拡張して考えていきました。, 同じことが繰り返されてきた消えかけの世界で、外部から現れた暗い存在によって、世界はゆるゆると滅びる結末を選択します。, yasaiprprさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog 英雄たちの内にある残り火 火の無き灰たちが終に得られず 故に惹かれるもの 死ぬまで火の力を得、最大HPを増やす また、火の力を得た者にはサインが見え 残り火に惹かれる協力者を召喚できる だが同時に、侵入者の影も付き纏うだろう ダークソウル3のdlcのストーリーと本編のストーリーを比較することで、本編の物語に、より一歩踏み込んだ解釈を持ち込みたい。これが今回の私の目的です。 なぜ、アリアンデルは椅子に縛り付けられているのか? なぜ、フリーデのソウルは暗いのか? ダークソウル3のDLCのストーリーと本編のストーリーを比較することで、本編の物語に、より一歩踏み込んだ解釈を持ち込みたい。これが今回の私の目的です。, 今回の 『DLCと本編の対比、類似構造』について考えるきっかけには、宮崎ディレクターの雑誌インタビューでの発言があります。, 宮崎:DLC全体のテーマは、 『Ⅲ』本編のテーマ性に、また別の側面から光を当て、新しい解釈と結末を提示することです。, DLC第1弾は「古い絵画、古い世界が終わる話」、第2弾は「次の絵画、次の世界を描くための話」ということで、とくに 『Ⅲ』本編のひとつのED、火継ぎの終わりとその先にある世界、という流れとの類似がわかっていただけると思います。, 宮崎:そうですね、 『ダークソウル』シリーズ全体を通して、"火継ぎ"というキーワードがありますが、そこには、 "火継ぎ"が始まり、歪み、そして終わる、という流れがあると思います。そうした、"世界を継いでいく "というテーマ性について、また別の解釈を見出そうとしたのが、今回のDLCであるかもしれません。, 以上のように、いくつかのインタビューで宮崎氏は、DLCと本編の類似性について発言しています。, 『火継ぎの王となるべくして生まれたロスリック王子が火継ぎを拒み、はじまりの火が衰えていた。そこで、主人公の火のない灰が、過去の薪の王たちの残り火を用いて、はじまりの火を継ごう 』, といったものです。上のインタビューで述べている、『火継ぎの終わりとその先にある世界 』とは、はじまりの火を継がず、火を消してしまうエンディングのことを言っています。エンディングで火防女はこう言います。, これが宮崎氏の言う、「次の世界を描くための話」との類似ならば、暗闇に現れる「小さな火たち」は新しい世界を示唆しているのでしょう。, 「こんなのインタビューを読まないと気が付かないじゃないか!」と私は思いましたが、注意してDLCを振り返ると、様々な類似点に気づくことができます。特に、DLC2の輪の都以降の物語の流れは、本編の物語によく似ています。, 灰は、 『吹き溜まり』でデーモンの王子を倒した後、「勅使の小環旗」を拾い、デーモンによって輪の都へ運ばれます。, デモンズソウルから続く伝統のデーモンタクシーのパロディなら、我々はすでにロスリックの高壁で済ませています。エンマから貰う「ロスリックの小環旗」を使って我々は、はるばる王たちを探しにデーモンタクシーを愛用していました。, 輪の都に降りた後は、ミディールや教会の槍などのさまざまな難関を越えて、灰はフィリアノールに至ります。, フィリアノールが目覚め、荒廃した世界で奴隷騎士ゲールとの激闘の末、灰は絵画の顔料を手に入れます。, 顔料を絵画世界の画家に渡し、「新しい絵画が描けるぞ!!」といったところでDLC2の物語は終わります。, 本編との類似点ですが、当然デーモンタクシーだけではありません。これだけでは『火継ぎの終わり』エンディングなど関係ないものになってしまいます。, 本編で 『火継ぎの終わり』エンディングをむかえるためには、 『火防女の瞳』を祭祀場の火防女に渡す必要があります。, 火防女は瞳を与えられ、光を得ることで、暗闇の世界を望みます。フィリアノールと火防女の、光を得ることがどちらも裏切りと呼ばれ、神々の維持してきた世界を壊す行為です。他にもフィリアノールと火防女との間の類似点が存在します。, 上にフィリアノールと火防女の頭冠を示します。 そして、フィリアノールの頭冠の一部を青くし、重ねたものが以下になります。, 似ていないと思われる方も当然いらっしゃるので、確かな根拠とはなりませんが、フィリアノールと火防女の類似点の一つとして数えられます。, 私はこのDLC1の物語が、本編の始まる少し前の物語と対比されているのではないかと推測しました。, 『絵画に火をもたらす存在である教父が、外から現れた修道女フリーデに唆され、腐った世界を存続させようとする。, 私は、ロスリック王子と教父アリアンデルが類似関係にあると考えました。「いやいや飛躍が過ぎるやろ!」と思われるかもしれません。, まずは教父アリアンデルのその姿ですが、大きな椅子に座り、その体は椅子に縛り付けられています。椅子に縛り付けられながら修複者として自らの血を使い続けています。, それに対しロスリック王子は、薪の王となるべくして生まれ、玉座につくことを運命づけられた存在です。いわば、王の座に縛られた人物です。, ちなみに、ボス戦も似ているといえば似ているかもしれません。どちらも王子と教父を守る者が倒れ、火と共に復活して再戦を行う。火を求めていなかったフリーデ達は結局火をもたらし、薪の王を拒んだ兄弟も結局は火を纏う。(薪の王になったかは分からないが "LORD OF CINDER FALLEN、薪の王は倒れた」の表示あり), また、彼らは 『他者の意見によって、世界の存続を希望した』という共通点があります。教父アリアンデルにとっては、当然修道女フリーデ。ロスリック王子にとっては、ロスリックの「最初の賢者」です。, 王子に火継ぎを拒むよう唆したとまでは言えませんが、十分影響を受けている可能性があります。, ここではフリーデと最初の賢者を対応付けた訳ですが、最初の賢者の情報があまりに少ないです。, この説を唱えている方は他にもいるため、詳しくは考察記事を探してみていただきたいのですが、一つ根拠を挙げるならば、ロスリックの高壁にサリヴァーンとおぼしき石造が置いてあることです。, ロスリック王子が着ていたものは古い祈禱に使われていたものです。ですので、サリヴァーンが昔ロスリックにいたならば、同じ衣服を着ていた可能性はあります。, His swaddling clothes were made of aged, coarse cloth used in ancient prayer and are all that he was ever worn. プレイヤーは初めに廃墟となったヤーナム市街地を探索することとなる。しかし敵に殺されてしまい、気がつくと狩人の夢と呼ばれる場所にたどり着く。そこで装備品を受け取り、人形、古狩人ゲールマンの助けを借りて、戦うこととなる。 あるいは、篝火が不死の故郷なのか, そして帰る場所を失くした不死人は、火継ぎの地にて自らが灯した篝火の炎こそが帰る場所になってしまいます, ダークソウルシリーズに於ける故郷という表現の中には、不死人と篝火の切り離せない関係性が含まれていると考えます, 彼らが火を、あるいは何かを継承した場所や時代と深く関わりがあるのではないでしょうか, 3のキャラメイク時の顔つきにロードラン時代の国が含まれていることや、2の時点で滅んでいたと思われるカタリナ出身のジークバルドの存在などから分かるように、灰の人の中には無印時代くらいの遠い過去を生きていた人物も含まれていると考えられます, しかし灰の人も基本は不死人や亡者ですし、そもそも不死であるならずっと死なないんじゃないか感があります, 世界の火を継いでください。そうすれば、人の世の夜も終わり、不死の現れもなくなるでしょう, このゲームの前提としては、火継ぎによって最初の火が勢いを取り戻すことにより、新たな不死人の現れは無くなるということではないでしょうか, しかし、火が継がれる前に不死となった者たちが人に戻ったり、あるいは死ねるようになるのかというと, 最初の火が盛れば新たな不死人の現れは無くなるが、陰りによって生まれた不死人は不死のまま, 人が生者の姿であることを是とし、不死や亡者を否定する神の教えが世界中の人々の中に浸透しているため、, これは、燃え散った不死人の灰が篝火の受け皿であるように周囲に積もることを喩えているんじゃないかと思います, 3の主人公は自ら薪を調達し、祭祀場の器の中の螺旋の剣を握りしめ、火防女によって王たちの火を自らに移されることにより最初の火の炉へと至ります, ダークソウル2の世界にも火の炉は存在していたはずですが、そこに辿り着く手段が無かったのだと思われます(神が居なかった為), 生まれてしまった不死は火継ぎの地へ放り込まれて出てこられないことも含まれているのだと思います, 灰の人が残り火を求める心情は分かりませんが、理屈的には不死人の骨が篝火に引かれるのとたぶん同じです, 不死の巡礼とは、お遍路のように篝火を渡り歩くことであり、多くの篝火を灯した末に主人公は王と成ります, これをダークソウルという物語に置き換えても、やはり同じ意味合いになるのではないでしょうか, 新たな不死の現れもなくなるのならば、篝火の薪は絶えて、その炎はやがて消えるでしょう, あるいは篝火の火を消すのは、それの化身である火防女(ファイアキーパー)の役割りであるのかもしれません, 火継ぎが成し遂げられれば、篝火の役目も、篝火が繋いだ過去も、其処に囚われた不死人もすべて消え去る, 役目を終えても螺旋の剣が引き合うのなら、灰は残り火を求めて転送をおこなえるということです, 灰が残り火を求めるのなら、当然最初の火の残り火が現存する火の炉へとたどり着くはずです, 上のはどちらも火継ぎの祭祀場の入口から撮った物ですが、灰の墓所では左半分が背景の山脈であり、火の炉では右半分が山脈になっています, この時点で背景がまやかしであるか、流れ着いた故郷たちは浮いていたことになるのですが、そんなもんです, ロスリックの時代から見て、背景のあった場所に火の炉が存在しているということは、つまり火の炉はロスリックから次元をずらされて存在していたのだと考えられます, たぶん、吹き溜まりに片足突っ込んだ2の世界からロスリックまで繋がる切っ掛けを作った人物が2の主人公です, 彼らは2の世界で到達不可能だった最初の火の炉へ到るための鍵となる重要な存在であり、その故郷が揃ってロスリックに留まっていたことは偶然ではないはずです, その終末期に、ロスリックで見出された奇跡 光を投げつけ、着弾地点周囲のHPを回復する, これが意味するのは、主人公が王狩りを行ったロスリックの世界は、過去であるということです, しかし、過去過去と言っておけばよい訳でもなくて、過去は過去でいろいろやってるのがダークソウル3です, 火継ぎが絶えてもこの世界が存続している理由の一つは、化身が火を守っていることにあるはずです, 主人公が王の薪を集めてようやく到達した火の炉に、何故かロスリック騎士たちの剣が突き立っている, 自分の考察では、無印以降は火の炉が閉ざされて、闇の時代は訪れなかったということになっています, 主人公が宵闇をクリスタルゴーレムから救出したからこそ、主人公はウーラシールでアルトリウスやマヌスを討伐することができました, しかし、マヌスから救出された宵闇はその後、クリスタルゴーレムに囚われて主人公の前に現れることになるのです, 宵闇はクリスタルゴーレムから救出されたからこそ、マヌスに囚われることができたのかもしれません, あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から, 彼らは生前、焼かれた炎は違えど、みんな灰となって、故郷と共に未来へと辿り着いたのです, そして、過去より流れ着いた者たちの遺灰を回収し、無縁墓地へと埋葬したのがロスリック国陣営であると考えられます, ダークソウル2では、最果ての地であるマデューラから4つの強きソウルを求めて、はじまりの篝火へと到るのです, ダークソウル2ではドラングレイク城は在るのに、城下町などの人の営みの名残を感じる場所が殆んど在りませんでした, シャラゴアの言う「姿を変えていこうとしているところ」とは、言葉の通りの意味であるのかもしれません, ダークソウルというゲームのシステムの根幹をあらかた担っているのが篝火であると考えられます, 篝火の火を消すのは、それの化身である火防女(ファイアキーパー)の役割りであるのかもしれません.

Tbs Live Stream Japan 11, 株式 会社 林屋 網走セントラルホテル 4, ラグマス マナトラップ 属性 53, 白い巨塔 2019 Bgm 4, 堂林翔太 枡田 馴れ初め 10, 喜 怒 哀 楽 英語 4, アジア人 若く見える なぜ 11, 南千住 尾花 火事 19, 設楽統 娘 成城 47, クールス 秀光 現在 16, ユマニテ 社長 畠中鈴子 32, ミクチャ 人気 2016 8, 将棋ウォーズ 練習対局 強い 15, ドラえもん ものまね コツ 5, 日産 カラーコード Qx1 6, 尿沈渣 扁平 上皮 1~4 10, ちふれ エッセンシャルクリーム ニキビ 4, 嵐 マネキンファイブ 特別編 第 3 弾 4, 表情 英語 種類 8, Wallpaper Engine Gpu 6, アコギ デュオ 曲 13, モンスト ぺん ぺん ラジオ 8, 階段昇降 カロリー 10階 15, 看護研究 テーマ 例 循環器 5, 大麻 茎 紫 5, Nhk 石橋亜紗 身長 50, 山梨 星空 車 中泊 5, ミンユンギ 兄 インスタ 57, G コーポ ゲッツ板谷 9, ブリーチ 浮竹 裏切り 11, 小木 娘 まある 17, 新 木 優子 ノンノ 20, かいしんのいちげき 漫画 売ってる場所 8, 野球 引っ張る 方法 10, シャオロン リスカ 小説 46, プリティ カリーナ 産 駒 12, ポケモン つまらない シリーズ 12, 松田 父 なんj 13, King Gnu Ceremony Rar Flac 4, 大阪桐蔭 中川 なんj 4, 高畑 充希 ボブ ケンタッキー 11, 散弾ヘビィ テンプレ 覚醒 58, アメリカ ボディーガード 料金 6, ヴィゴ モーテンセン お腹 10, プロスピa エキサイティング 第2弾 7, 松本清張 家紋 あらすじ 17, Jcom Ilink 外付けhdd 対応 9, ブレイク アウト ルーム ゲーム 52, Nasne 海外 90日 4, 国士舘大学剣道部 出身 高校 53, ギルティ ネタバレ 36 11, 日 大 アメフト 就職先 9, マルイ M1911 インナーバレル 交換 5, Cnn English Express 勉強法 7, 溶接電流 板 厚 5, タイガー ポット 蓋 分解 18, 東京 芸大 コロナ 休学 8, Pubg Dmr Sr どっち 31, 大阪桐蔭 中川 なんj 4, ジブリ 歌 英語 歌詞 9, ネット フリックス コウノドリ 15, 大阪から福山 新幹線 学割 11, コネシマ 自傷 小説 9, 山本浩之 息子 次男 15, ドリフ 化け 猫 5, 赤い博物館 母親 犯人 32, 豊岡 ラウンジ グラム 12,