(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); バスケットに向かって走り込み、片手でリングにボールを置いてくるようにして放つシュートです。あまり知られていないかもしれませんが、アンダーハンド・レイアップとオーバーハンド・レイアップ、パワー・レイアップの3種類があります。, 手の平にボールを乗せた状態で、腕を上に伸ばしながら指先からボールをそっと離すようにして放ちます。, 速攻やドライブ後など、スピードに乗っていて、前方や横にディフェンスが存在しない場合に使われます。, スピードに乗っている状況が殆どであるため、如何に柔らかくそっとボードに当てることができるかがポイントになります。なかなかスピードが殺せないという場合にはボードに当てず、直接リングの前縁を越えるかどうかぎりぎりのところに置いてくるようにすると良いです。「ボードに置いてくるイメージで」とよく言いますが、それではスピードは殺せません。スピードのある選手は力を如何に抜けるかがポイントです。, オーバーハンド・レイアップとはボールを持っている手の平がゴールに向いた状態でボールをコントロールし、腕を上に伸ばしながら指先からボールをそっと離すようにして放ちます。, ディフェンスが自分の前方もしくは横に存在している場合で、シュートに高さを出す必要がある場合。, このレイアップのメリットはディフェンスがいる状況でもステップを変えずにレイアップに持ち込める点です。その為、スナップを利かせる必要はなく(それは別の技術となります)、あくまでも勢いを殺すように「そっと離す」ことがポイントです。, 肩幅より少し広めに両脚のスタンスを取り、バックボードに正対するように身体を向けます。身体とバックボードが平行になるイメージを持つと良いです。その状態からディフェンス側の肩と腰をディフェンスに当てるように跳び、もう一方の手でシュートを打ちます。シュートはオーバーハンドレイアップやフックシュートのようにボールを確りとコントロールできる形で打つことが一般的です。, このレイアップのメリットはディフェンスとの接触がある状況でもシュートを打つスペースを自分の身体を使って創り出し、シュートを打つことができる点です。しかし、両足で踏み込むステップとなります。その為、前者の2つとは若干ステップを変える必要があります。, リングの下を逆サイド方向に通り抜けながら、リングが自分の身体の後ろにある状態で放つレイアップシュートです。, リングの下を通って逆サイドから打つ為、ディフェンスはリングが邪魔でブロックに跳びづらくなります。, 相手ディフェンスが自分より大きく、またレイアップシュートを打とうとしたが抜ききれなかった場合。, シュートを打つ手の側の肩をコートの内側に向けて巻き込むようにしながら、バックボードにぶつけるようにシュートすると確率が上がります。, ボールを手の平から指先へと転がすようにコントロールをして、ボールに緩やかな回転を加えるシュートです。この技術によって、スピードに乗った状況でも「フワッ」と軽く浮かせるようなシュートを放つことができ、得点確率が高まります。, スクープシュートとの違いは、スクープシュートがアンダーハンド(下手から)であるのに対して、フローターシュートはオーバーハンド(上手から)打つ点です。, (スクープとフローター、どちらを使うかは好みです、コントロールしやすい方を磨いていきましょう!), 前述のバックシュートとは逆の手(エンドラインから遠い手)でリリースするレイアップシュートです(右からドライブしたら左手でレイアップ)。, ディフェンスより遠い側の手でシュートを打つことになる為、レイバックシュートよりもさらに安全にシュートを放つことができます。, レイアップシュートを打つと見せかけて跳んだ後、ブロックに跳んできたディフェンスを空中でかわして、着地する前にボールを離すレイアップシュートです。, 自分のディフェンスが横あるいは後ろから来ていて、ブロックに跳んでくると予想できた場合、あるいは既に跳んでいる場合に用います。, 実際に跳んできてから対処することはとても難しいので、あらかじめ予想することが大切です。ボールを持ち変える際になるべく下に下げず、胸の前を移動させることがポイントで、体幹を上手く使った安定したシュートを放つことができます。また、無理にこのシュートを狙わず、跳ぶ前にフェイクを入れることも得策です。, シュートを打った後、リングやバックボードに当たって弾んだボールを、掴まずにそのまま指先で弾くようにして打つシュートのことです。選手の成績にはオフェンスリバウンドと得点の両方がカウントされるので、とてもお得なシュートです。, バスケット(リング)にボールを直接たたきこむシュート。バスケの醍醐味の一つです。175センチでこのシュートを成功させるには、垂直跳びで1メートル程度跳ばなくてはなりません。世界の中には、170センチ未満でも出来る選手がいるようです。, シュートが外れたボールをオフェンスリバウンドした際に、空中で取ったボールをそのままダンクするシュートのことです。一度外れたボールを「元に戻す(put back)」という意味から来ています。このシュートが出来る選手は日本ではそうそう見かけることはできません。成功すると、とても盛り上がります。, 空中に跳んだ状態でパスを受け取り、着地せずにそのままダンクするシュートです。ダンクはできなくとも、空中でキャッチしてそのまま着地せずにシュートを決めるだけでも相当盛り上がります。セットプレーなどで時々見られるシュートです。シュートの技術は勿論のこと、正確なパスも要求される高難度のプレーです。, 身体をリングに対して垂直あるいは半身に開いた(60度ほどに傾けた)状態で、片手でボールをコントロールしながら、手首のスナップを利かせて放ちます。, タイトなディフェンスによって、リング(バックボード)に対して正対出来ない場合によく使われます。, その他のシュートと違って身体の真横からシュートを放つ特殊なシュートの為、指先と手首の感覚が非常に大切になります。マイカンドリルという練習で、その感覚を日々養うと良いでしょう。, ディフェンスが自分よりもかなり大きな選手だった場合にブロックを避ける目的で用いられます。, ジャンプしながらコンパクトに狙うフックシュートの為、焦らずに確りとコントロールすることが大切です。イメージとしては、打つ方の肩から真上に腕を上げながらスナップを利かせます。, フックシュートの1種で、リングよりも高い打点から斜め下に振り下ろすように放つフックシュートのことです。ボールが手から離れた点が最高到達点の為、それ以降そのボールに触れてしまうとゴールテンディングというバイオレーションになり得点が認められます。したがって、理論上はブロックが不可能です。これはNBAで歴代通算最高得点記録を持つ伝説のセンター、カリーム・アブドゥルジャバーが必殺技として使っていたシュートです。, ゴール下のフィニッシュの技術だけでもこれだけの種類があります…すべてマスターできるまで練習あるのみ!です。, しかし、シュートはゴールに近いところで打てるとは限りません。ディフェンスも必死でシュートの成功を阻止しようと邪魔をしてくるからです。そんな時、ゴール下でしかシュートが決められないとどうでしょう?手詰まりです。試合終了です。, そんな状況に陥らない為にも、次に紹介する「ゴールから遠くても決められるシュート」をマスターして、鮮やかに得点を奪っていきましょう!, ジャンプの最高到達点に達したジャストのタイミングでボールをリリースするシュートのことです。, 前述のとおり、通常のジャンプシュートは真上にジャンプしてボールをリリースしますが、このシュートでは少し後ろに跳ぶ点がポイントです。, 後ろにジャンプしてシュートを放つため、身体すべてが後傾してしまう選手が多くいます。また、ゴールにボールが届かないといった理由で、上半身に力が入ってしまいがちです。上半身は確りと起こした状態で、リラックスすることを心がけましょう!, 以上、簡単に説明しましたが、読んだだけではシュートが上手くなるわけではありません。ただ、其々のシュートを決める技術を持っていたとしても、「それをどんな状況で使うと良いのか」、「どの点に気を付けて使うのか」という点を疎かにしてしまうと、バスケの試合のレベルが上がるにつれて通用しなくなってきます。, 頭で使い方を理解して、感覚で技術を習得することが何よりも大切です。身体が疲れている時には、頭を使ってバスケが上手くなるように、どんどん知識を吸収していきましょう!, 【まとめ】U18スペイン強豪女子バスケクラブの1日の練習メニュー 注意点や目的を詳しく解説!, 【バスケ オフェンス】バスケ・1対1が上手くなる ドライブに必要なステップを学ぼう!, 【バスケのルール 初心者向け】 ファールの種類 わかりづらいファールについてはこれで完璧!, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 観戦するならどっちが好きですか?... 皮のバスケットボールは、外で使っても大丈夫ですか? ご回答よろしくお願いします。, バスケ好きのアラフォーオヤジです。
でもボード …
バスケには様々なシュートの打ち方があります。 その中でも、最も基本的なシュートと考えられているのがレイアップです。 漫画スラムダンクによって、庶民のシュートと広まりました。 レイアップシュート … | 掲載の情報・画像など、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。, バスケ界に革命が!「3歩」歩いてもトラベリングじゃなくなってスーパープレイ続出!, シュートは手首のスナップ?肘をリングに向ける?いやいや、もっと大事な事あるっしょ。. スクープシュートとの違いは、スクープシュートがアンダーハンド(下手から)であるのに対して、フローターシュートはオーバーハンド(上手から)打つ点です。 ... タップシュート.
All Rights Reserved. アリウープの凄さが伝わったのではないでしょうか? ちなみに、ダンクシュートではない場合をタップシュートと言います。 その他、シュートに関する用語は下記で詳しくまとめているので参考にしてください。 >>バスケットボールのシュート … で、検索していて疑問が生じ... バスケットボールとバレーボール
個人的にはダンクを決めるのがアリウープだと思っていますが、レイアップでもアリウープと呼ぶのは間違いではない、結局楽しかったら何でも良い、と考えています。 アリウープ タップシュート 違い タップ(tap)とは指先でボールをポンッと弾くようにしてパスやシュートをおこなう技術のこと。 タップ(tap)というのは「軽くたたく」という意味で、その意味のと … タップシュート . © 2020 Plaza-de-Basket All rights reserved.
ゼロステップ , こ... 「バスケットボール」という単語でYSTでの順位をあげたいと思ってます。
バスケットボールには様々なシュートの種類があります。バスケ初心者でも知っているメジャーなものから、ほとんど見られないマイナーなショットまであります。 バスケを上手くなるために1つ1つのシュート … トラベリングになるよ。例えそのままタップシュートかアリウープで押し込んでも. アリウープと呼ぶ方を見かけます。 | 掲載の情報・画像など、すべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。, 「フリースローを決めれば試合を制す」といっても過言ではないくらい大事なシュートだよ!, https://spozuba.com/basketball/michael-jordan/, https://spozuba.com/basketball/fadeaway-shot/, https://spozuba.com/basketball/lay-up-shoot/, バスケ界に革命が!「3歩」歩いてもトラベリングじゃなくなってスーパープレイ続出!, シュートは手首のスナップ?肘をリングに向ける?いやいや、もっと大事な事あるっしょ。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Switched hands like Jordan #PS4Sharehttps://t.co/5Rva5IbNh5 pic.twitter.com/lRcAYZi4rn, — Josh Tadlock (@JMethodz92) August 10, 2019, パスフェイクが決まると興奮する#NBA2K19 #PS4sharehttps://t.co/Ywm9IqTl6L pic.twitter.com/AxlWZGMLOn, シュートなんてアホでも入るようになるのでこのゲームのシュートとダンクの単体技はそんなに価値は無いと思います。, ただし回線速度が低い人はシュートは入りません。解決方法はこちらを参考にしてください。, この操作方法はNBA2K20でもあまり変わらないと思いますので是非とも参考にしてスキルアップに役立ててください。, NBAを中心としたバスケ情報について自身の意見を書いています。NBA2Kシリーズやグッズ情報も載せています。. ただ、アメリカの方々とバスケしていたときに、ダンクじゃないのに「アリウープ成功!」と喜んでいた仲間は失笑されてました… All Rights Reserved. 私が駒沢公園などでプレイしていた十数年前は、アメリカ人も日本人もアリウープとタップシュートは明確に分けて使用していましたが、 「アリウープ」... OSはXPです。 では、レイアップシュートで大切な4つのコツをお教えしていきたいと思います! まず、初めはレイアップシュートで最も大事であり、基礎中の基礎でもある「ステップ」について。 レイアップシュートのコツ1 : ステップをする時はボールを迎えにいく! oopは元はリングを意味するhoopから。 表題の通りですが、なぜアリウープは反則にならないのでしょうか?
岐阜県のバスケットボールの大会についてですが、
最近聞くのは私だけかと思いますが、 バスケットボールのタップシュートのことを アリウープと呼ぶ方を見かけます。 どちらが正しいか、それともどちらで … NBAを観ていても、現地の実況でダンクしてないのに「alley-oop!」と言っていることは聞いたことありませんが、
... アリウープ.
意味だけ考えると、ダンクでなくても良さそうな気がします。 私はスラムダンクの中でアリウープと書いてあるのを見て覚えました。, Copyright ©2020 OKWAVE, Inc. All Rights Reserved. (参照サイト:『NBA 2K19』ヘルプ – Xbox Live). この記事では初心者向けにレイアップシュートの4つのコツや練習方法について書いていきます!, この記事では私が持っているレイアップシュートについての知識を全て公開していきます!, まず、初めはレイアップシュートで最も大事であり、基礎中の基礎でもある「ステップ」について。, なぜなら、ボールが自分にとってベストなタイミングで飛んでくることなんてほとんどないから。, そうすれば、絶対に最初の1歩目が右足になるので、ステップで失敗することがなくなります!, レイアップシュートって「バックボードの四角の部分」に当てれば入るようになると言われていますよね?, これはバスケ漫画の超人気作「スラムダンク」の主人公である桜木花道が言ったセリフです。, 上の画像の人なら、これくらいの距離感で踏み切ると綺麗にレイアップを打つことができます!, なぜなら、レイアップシュートってシュートを打つ瞬間の手首と指先がかなり重要だから。, かなり実践に近い状態で行うことができるので、個人的にはこれが1番オススメの練習法ですね!, バスケの試合ではこのように「パス&キャッチ」という流れからレイアップを打つことが非常に多いです!, でも「今日は練習相手がいない」「自主練だから1人でやらないといけない」なんて時ありますよね。, 実は、この「パス&キャッチ」の流れでレイアップを打つ練習って、1人でもできちゃうんですよw, で、今紹介したのは「パス&キャッチ」という流れからのレイアップシュートの練習ですが、, 試合中はどうしてもこれらの角度からレイアップを打たないといけない場面が出てくるので。, 「0度」「90度」のレイアップを動画で確認したい方はこちらをチェックしてみてください!, 試合中にレイバックを打つ場面ってけっこうあるので、絶対に習得した方がいいスキルです!, この記事ではレイアップシュートのコツや練習方法、種類などについて書いていきました!, メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。, 「スポーツ以外のことも経験してみたい!」との思いから、スポーツと真逆のIT会社に就職。, Copyright c 2018 spozuba.com.
外部スタッフ ライター 募集 15,
Suica 残高確認 Atm 8,
好きな人 諦めるべきか 占い 5,
君に届け 映画 感想 8,
紅蓮華 カラオケ 男性 47,
朝霞 市 偉人 4,
Icoca 定期 途中下車 4,
マーダーミステリー オンライン やり方 50,
福永洋一 落馬 動画 20,
海外 オーディション番組 ゴールデンブザー 9,
Usj 20周年 いつ 8,
北川景子 Daigo 家 5,
Ark インプラント 不安定 35,
ジャニーズwest ファンサ 可愛い子 5,
嵐 にし や が れ キャンプ 6,
Mika 声優 バンドリ 11,
さんま 舞台 ブログ 6,
右側 に月が つく 漢字 4,
Kinki 合作 一覧 46,
文通 ボランティア 海外 8,
急性骨髄性白血病 M2 生存率 21,
甚平ロンパース 型紙 70 無料 4,
飛べ イサミ 無料アニメ 4,
Where Do You Wanna Go Tiktok 4,
本田真凛 私服 ブランド 57,
ヒカル 名人 ツイッター 17,
散弾銃 カタログ レミントン 55,
スカイリム オーク 二刀流 9,
派遣 社内選考 長い 32,