いずれかの問題形式の<20問テスト>または<40問テスト>をクリックしてください。 <レベルを選択> ・韓国語能力試験 初級(1・2級) 中級(3・4級) 高級(5・6級) すみっコぐらし検定公式ガイドbook「すみっコぐらし大図鑑」より出題。 中級. ・腕時計(時刻表示機能だけのもの) Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. ©Copyright2020 平八なごみ節.All Rights Reserved. アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2018年9月28日「すみ検事務局⑪」というタイトルの話からの出題です。 【中級問題予想93(すみっコぐらし通信編)】検定受験申し込みは 月 日まで 1 10月22日まで 2 10月23日まで 3 9月21日まで 四肢択一式、記述式:60分; みっコぐらしの正しい知識を身につけ、関連商品やイベント、キャンペーンの内容にまで精通した「すみっコ先生」レベル。 ・てのりぬいぐるみ1体まで持ち込み可, てのりぬいぐるみについては、試験の運営に支障があると判断された場合には、スタッフより、お声かけさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。, 「試験会場が女性ばっかりだったら恥ずかしいから…」というナイーブな理由から30分くらいの余裕を見て現地に着くように時間調整。, 試験会場である大学正面にはすみっコのぼりがいくつか立ってて、立て看板もあるし、何より物販があるので通常の資格試験よりは柔らかい雰囲気ではありますが、教室に入ると真剣な空気が。, 隣を見るとおそらくは小学生中学年程度の女子が真剣に公式検定参考書であるすみっコぐらし大図鑑を読み込んでいる。, 例の「てのりぬいぐるみ持ち込み可」のところもしっかり説明されていて、ややウケました。, しかし割と机の上にぬいぐるみを用意されてる方もいて、この枯れた中年の心を温めてくれたことを付け加えておきます。, 初級、中級ともに全80問の一問一点、それ以外に解答用紙の裏面にフリースペースがあり、そこにすみっコぐらしへの熱い想いを叩きつけると10点。(文章、絵どちらでも可), 何しろ一問正解しても一点なので、取りこぼさずにコツコツ正解を重ねていくことにウェイトが置かれています。, じっくり読み込んで、全57問の模試(大図鑑に付随)も割といい点取れたので多少の自信は持っていましたが焦りが生まれました。, 結果は2月発表なのであまり大きなことは言えませんが、多分初級はクリアできてて、中級はコケたと思う。, 初級は模擬試験と同等の内容が割と出たので「アッこれはこの前模試でやった内容だ!」という進研ゼミのCMマンガみたいなことを考えながらそこそこテンポ良く進められました。, ところどころ勘に頼る点もありましたが、各すみっコの性格から類推しながら回答することもできたのでまあまあ手ごたえは出ました。, さすがに各テーマの名称まで頭に入れてなかったから、かなりの当てずっぽうで1/3ほど回答。, それこそ大図鑑をすみずみまで(うまいですね)頭に叩き込まないと太刀打ちできない試験でした。, 4択なら適当に答えても25%、悪くない数字だと幽遊白書の海堂みたいなことを考えつつ完走しましたけど多分ダメだろうなって。, あと、初級も中級も「フリースペース」のコーナーがあるので、私のように検定連チャン組はかぶりを避けようとか考えてしまう。, どう考えても力を入れるべきはそこではないのですが、アラフォーのおっさんが割と力入れてイラスト付きの熱い想いを籠めてしまいました。, 多分こんな真面目な雰囲気でマンガ絵を公認で描いていいなんてこと最初で最後かなと思いつつ。, ただ、時々監督官が見回りに来た時にチラチラ見られていたのは小っ恥ずかしかったです。, 「いや、これまだ途中だから。完成前を見られても困るから」と謎の言い訳を心の中でついしてしまいますが、どう考えても今力を入れるべきはそこじゃないよね。, 気になるのは来年以降もあるの?という点ですけどあの盛況ぶりだとおそらくあるんじゃないでしょうか。, アンケートでも「もっと歯ごたえのある試験をやりてぇか?」みたいなことを聞かれたので。, 当日物販もあったと前述しましたけど、試験開始後は人がごった返していて物を買うなんてとてもとても。, 幸い、受験番号があれば通販可能(期限付きなのでご注意)らしいのでどうしても欲しいアイテムがあればそちらで購入するのもアリかなと。, 私も現地で物販に手を出す気力がなかったので通販にしようかと思いましたけど配送料高くて二の足を踏んでます。, 外部リンク:受験者限定アイテム販売ページ。(2018年12月12日までなのでご注意), しかしすみっコぐらしファンの熱気を直に感じられて、試験で頭を相当消耗して充実した時間でした。, 予想していた通り中級の得点は結構際どかったのですが、合格ラインには到達しておりました。, 正直、得点がイマイチだったので合格証書が面映ゆいのですが、そこで悩むよりも試験に合格した後どうするかを考えるべきかと思いますので称号を謹んで受領します。, 記事の上の方で2019年もやるんじゃないかと予想していましたが、2021年に開催予定の運びとなりました。, 検定公式の大図鑑(改訂版)が2020年7月30日に出るようなので、本来なら今年の冬にやる予定だったのでは、と思います。, 今回は上級も予定されているようなのですみっコ先生を名乗ることを許された身としてはチャレンジしたいですね。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, いい年したサラリーマンです。 平穏な生活を手に入れるにはどうすればよいかを考える手段としてブログをはじめました。. 「みんなですみをきわめよう」!!すみっこと「すみっコぐらし」が大好きな「すみっコファン」のみなさんのために、すみっコの魅力を楽しく学べる「すみっコぐらし検定」を実施します。ここだけの受験者特典や合格者特典もあります♪ 【中級問題予想100(すみっコぐらし通信編)】画像の中でとんかつが持っていた楽器は〇〇〇〇1    ラジカセ2     ソース3    ラジオ4    塩, 【中級問題予想99(すみっコぐらし通信編)】写真の中にいたすみっコの色は〇〇1    黄色2    赤色3    青色4    緑色, 【中級問題予想98(すみっコぐらし通信編)】写真の中にいたのは〇〇〇〇〇〇〇〇1    ぺんぎん(本物)2    えびふらいのしっぽ3    ねこ4    ほこり, 【中級問題予想97(すみっコぐらし通信編)】写真の中でしろくまとぺんぎん?のとなりにいたみにっコは〇〇〇1    ざっそう2    もぐら3    ねこ4    ほこり, 【中級問題予想96(すみっコぐらし通信編)】画像の中にいたすみっコは〇〇〇〇1    とかげ2    ぺんぎん(本物)3    しろくま4    とんかつ, 【中級問題予想96(すみっコぐらし通信編)】写真の中でおうちの中にいるみにっコは〇〇〇〇1    とかげ2    ほこり3     ねこ4    たぴおか, 【中級問題予想95(すみっコぐらし通信編)】ふろく付きムック本の第2弾だったすみっコは〇〇〇〇1    しろくま2    ぺんぎん?3    ぺんぎん(本物)4    とかげ, 【中級問題予想94(すみっコぐらし通信編)】おにぎりの中に入っていた具は〇〇〇〇1    こんぶ2    うめぼし3    ツナマヨ4    しゃけ, 【中級問題予想93(すみっコぐらし通信編)】検定受験申し込みは○月○日まで1    10月22日まで2    10月23日まで3    9月21日まで4    11月15日まで, 【中級問題予想92(すみっコぐらし通信編)】写真の中でえびふらいのしっぽのハンバーガーのとなりにいたすみっコは〇〇〇〇1    とかげ2    ぺんぎん?3    とんかつ4    ざっそう, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年4月20日「コラボ♩」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年4月3日「だーれだ」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年4月6日「こたえ」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年5月17日「ポケットティッシュ」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2018年10月1日「なにかはじまるらしいよ」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2018年10月1日「たぴおかいっぱいのおうち」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年5月8日「しろくまいっぱい号をチラッと」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年1月17日「「おにぎり」の秘密??」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2018年9月28日「すみ検事務局⑪」というタイトルの話からの出題です。, アプリすみっコぐらし通信の「ここだけの話」2017年5月19日「新メニュー!」というタイトルの話からの出題です。. 問題形式は初級・中級ともにマークシート形式(4択)と一部記述。 20000字の論述問題も出題される噂もあった。 出題範囲は「すみっコぐらし検定公式ガイドブック すみっコぐらし大図鑑」という、『日本すみっコぐらし協会』全面協力の元で作られた全500ページに渡る学術書から主に出される。 そのどれもが超難関であり、合格率は極めて低く、気が遠くなる程の勉強・努力を重ねていき、高い倍率の壁を突破して、初めて得られるもの。国家資格。, そんな超難関とされる日本の国家資格に、「すみっコぐらし検定」がある事をご存知だろうか?, これは、受験に至った経緯、受験までのStory、試験当日までを記した私の"documentary"である。, この最難関国家資格「すみっコぐらし検定」を受験する事を親に打ち明けるべきか悩んだが、, 今まで育ててくれた親に隠し通す勇気も意志もなかった私は、親の前で正座して打ち明けた。, それもそうだ。この資格に挑んだ者は皆、廃人になるか、失踪するか、の2択なのだから。, 「俺は生まれてから、何も成し遂げてこなかった。成し得てこなかった。俺は俺を知りたい。生まれてきた"意味"を。俺の、存在意義を。今が、その時なのだろう。」, それではここで、最難関国家資格「すみっコぐらし検定」の概要を説明していこうと思う。, 出題範囲は「すみっコぐらし検定公式ガイドブック すみっコぐらし大図鑑」という、『日本すみっコぐらし協会』全面協力の元で作られた全500ページに渡る学術書から主に出される。, 初級はこの学術書を抑えていれば命だけは助けてもらえるが、中級となるとそうはいかない。, 六法全書の全文暗記は必須条件となる。今までの「すみっコぐらし」の全コンテンツを網羅するのはもちろん、公式サイトに仕込まれているソースコードも把握しておく必要もある。, 最難関国家資格「すみっコぐらし検定」の初級に合格すると「すみっコマニア」の称号と合格認定証が与えられる。, 中級に合格すると「すみっコ先生」の称号と合格認定証が与えられる。ゴールドマン・○ックスの幹部から頭を下げられるようになり、ガワール油田が与えられるレベルだ。, 以上が最難関国家資格「すみっコぐらし検定」の概要である。詳しくは上記リンクの公式サイトを見て欲しい。それが真実なので。, そう笑ったのは、かつて「すみっコぐらし検定中級」に挑もうとし、全てを失いかけたある男だった。, 11月2日。私はエントリーから約1ヶ月したある日、この男にメールで呼び出されて都内のカフェにやって来た。, 「君は『協会』が示した本やコンテンツを頭に叩き込んでいるだけだろう?それは私もやったさ。そして敗れた。君が"1日が24時間の世界"で生きている限り、中級には勝てないよ。」, 「試験当日まで丁度あと1ヶ月。1日22時間のペースで勉強しても到底間に合わないよ。君はそもそもエントリーが遅すぎた。他の受験生と比べて圧倒的に勉強時間が足りないよ。」, 他の受験生は1年以上前から勉強を始めていたり、中には前世から対策を初めていた者もいたらしい。, 「君が本気で中級に合格したいのなら、私が修行に付き合ってやろう。生半可な覚悟で望むと死ぬが、どうする?」, 現実時間では1日=24時間だったが、私が修行で実際に生きた時間は1日=335日だった。, 修行に付き合ってくれた彼は「もう何も教えることはない」と言い残し、闇の中へ消えた。, 品川駅から会場へ向かう道中も、"覚悟"を決めて会場へ向かう者と一般人の違いは一目で分かるほどだった。, この検定を受ける上で最も大切なのは、すみっコぐらしの知識をいかに沢山覚えるかではない。, その会場に入った瞬間、私は目を細めても未来が見えなくなり、驚異的な身体能力も知覚できなくなった。それもそうだ。ここでは"それ"が当たり前だから。, 「君は『協会』が示した本やコンテンツを頭に叩き込んでいるだけだろう?それは私もやったさ。そして敗れた。君が, 手のりぬいぐるみの定義を「片手に持てる大きさ」にした私はこれを持ち込んだ(持ち込んでない)。. ・筆記用具(HBまたはBの黒鉛筆もしくはシャープペンシル、消しゴム) このサイトは生活の知恵、経験談、映画・漫画などの作品考察を公開していくサイトです。, 本検定を簡単に言えばすみっコぐらしファンとしての基礎的な知識や、より踏み込んだマニアックな内容を試される四択方式の筆記試験なのです。, 普段私が受けてる資格試験よりはグッとポップで可愛らしいハガキでしたが、既に模擬試験を通して「この検定一筋縄ではいかない」ことは承知しておりますので気を引き締めて受験要綱に目を通します。, ・受験票 試験一週間くらい前に私のもとに受験票が届きました。 普段私が受けてる資格試験よりはグッとポップで可愛らしいハガキでしたが、既に模擬試験を通して「この検定一筋縄ではいかない」ことは承知しておりますので気を引き締めて受験要綱に目を通します。 以下、受験票より抜粋。 最後なに? ぬいぐるみ持ち込んでいい検定試験なんておじさんはじめて。 しかも但し書きに どう考えても筆記の時に支障が出るんじゃないかな… … 検定前の教科書?として、今までのすみっコ歴史総復習ができる本が登場! 「 すみっコぐらし検定公式ガイドブック すみっコぐらし大図鑑 」というすみっコ満載の本です。 検定の練習問題もあるのですが、私、意外にもわからないものがある~!

バッドガイ ベース 楽譜 34, Nct127 ゆう た 7, ターレス ゼノ 暴走 6, 君の名前 Alexa 歌詞 15, Apex スコープ 距離 55, 龍が如く 品田 なんj 26, 蒼穹のファフナー Dead Aggressor スロット 打ち方 9, デロリアン タイムマシン 速度 4, 仁 安寿 未来 14, ポケモン ニックネーム つける 7, 50代 男性 髪型 くせ毛 18, ティラノビルダー ティラノスクリプト 互換性 4, Jcom オンデマンド 止まる 32, Rip Van Winkle 意味 12, モラハラ夫 図鑑 18 6, アコギ 名曲 洋楽 6, ターレス ゼノ 暴走 6, Banana Games 本名 17, Sick's 厩乃抄 Mp4 33, 股下100 センチ 女性 14, デロリアン タイムマシン 速度 4, 比叡山 焼き討ち 海外の反応 6, 運転代行 料金 千葉 6, ドラクエ9 追加クエスト 渡し方 23, ミートソース お弁当 保温 4, 生兵法 は 成ら ず 実 の 苦心 と経験は成功 すべ し 5, カラオケ大会 兵庫 2020 4, 三浦 りょう た トップコート 20, モンスターエナジー 箱買い ドンキ 36, 下町ロケット 再放送 新井 7, 朝倉未来 Youtube 年収 6, エレメンタリー シーズン2 ネタバレ 28, 給湯器 室外機 離隔距離 4, Gta5 マップmod 日本 21, 新潟市 キス釣り 2020 8, 走り幅跳び ルール 順位 19, 逃走中 日本昔話 場所 13, しくじり先生 セガ Bilibili 43, 三菱電機 三田製作所 独身寮 10, 潔癖症 原因 親 33, キンキキッズ ギター 師匠 4, 表参道 ハンバーガー 永瀬廉 26, Yg性格検査 E型 芸能人 36, インスタ コーデ 痛い 4, ロングブレス 石原慎太郎 動画 4, 野球 グローブ 仕組み 4, Ark ディノニクス 刷り込み 10, 読書感想文 書き方 高校生 50, 江戸川乱歩シリーズ 明智小五郎 動画 11, ホップ 夢小説 ポケモン 24, メトロ エクソダス Steam 8, カラオケ大会 兵庫 2020 4, Vantrue N2 Pro 取り付け 11, Cd 何枚売れたら 黒字 27, 新潟 第一建設 コロナ 12, イミテーション レイン キー 6, Nkr81 エンジン 不調 8, Itunes ジャケット写真 ジャニーズ 5, バイオハザード6 ジェイク 声優 10, スター ウォーズのcgを手がけた脱サラ証券マン 動画 7, Elecom ペーパーライクフィルム 比較 7, ごくせん ゆうた役 今 56, ディセンダント3 歌詞 オードリー 6, 内職 請負 大阪 7, 金犬くん イオン商品券 買取 4, バンギラス りゅうのまい 素早さ 4, 尾てい骨 クッション ニトリ 11, 質問箱 特定 やり方 5, Googleカレンダー Office365 同期 6, 村上 宗隆 画像 6, 市川 実和子 事務所 14, 誕生酒 12月 3 日 5, 中村倫也 キス 美食探偵 4, 今日から俺は 人気 キャラ ランキング 6, ひろと 漢字 一文字 17, うし みつ なんj 10, 宮本 恒 靖 Fifa 10, 岡山 県内 の 格安 売り 倉庫 5, 鈴川絢子 身長 体重 10, 泣く 黒曜石 入手 方法 30, オートリブ 年収 ランキング 5, あんじんじでね ヘブライ語 意味 20, 可児市 事件 速報 16, ウィズ カジュアル チャレンジ 違い 29, 半沢直樹 小木曽 その後 42,